В тонкостях оформления больничного листа бывает непросто разобраться, поэтому эксперт-методолог Unicon Outsourcing Ольга Фереферова рассказала об особенностях, на которые стоит обратить особое внимание.
Как проходит процедура оформления больничного?
С 2022 г. больничный лист оформляется только в электронном виде. Врач подписывает этот документ электронной подписью и размещает в системе ГИС ЕИИС "Соцстрах". Медицинский работник может выдать пациенту выписку с номером электронного листка нетрудоспособности, но это не является обязательным. Такие правила диктует новый проактивный порядок оплаты больничных. В соответствии с новыми правилами работник не должен сообщать работодателю об открытии больничного или предоставлять документ на бумажном носителе. Фонд социального страхования (ФСС) самостоятельно контролирует открытие и закрытие листков нетрудоспособности и уведомляет работодателя о необходимости их оплаты.
Бумажные больничные в виде исключения предусмотрены только для граждан, сведения о которых составляют государственную тайну, а также для тех лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Листок нетрудоспособности могут оформить:
- все лечащие врачи, кроме специалистов, оказывающих скорую специализированную медицинскую помощь;
- фельдшеры, если в их обязанности входят функции лечащего врача;
- зубные врачи при стоматологических заболеваниях, если в медицинской организации отсутствует соответствующий врач-стоматолог.
Получить социальный налоговый вычет можно у работодателя в течение календарного года или в налоговой инспекции по окончании года.
Как рассчитывают оплату больничного?
В большинстве случаев пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника.
При этом фактический суммарный средний заработок работника за каждый календарный год не должен превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов на временную нетрудоспособность и в связи с материнством.
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2022 г. эти суммы составляют 966 000 рублей для 2021 года и 912 000 рублей для 2020 года.
Если сумма пособия с учетом установленных ограничений в расчете за полный календарный месяц окажется меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату начала нетрудоспособности, пособие исчисляется исходя из МРОТ.
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяют:
1) количество календарных дней нетрудоспособности, подлежащих оплате с учетом установленных ограничений;
2) размер среднего дневного заработка;
3) процент оплаты больничного, который зависит от страхового стажа работника;
4) размер дневного пособия.
Определяется первое значение пособия по формуле:
Затем определяется второе значение пособия по формуле:
Эти значения сравниваются и выплачивается большая сумма.
Еще больше полезных статей, вы можете найти у нас на сайте, в нашем блоге. Выбирайте для себя нужное направление и переходите на сайт.