Первый император превратил окраину Европы в великую державу.
Петра творенье
Всепьянейший собор
Исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора. В народном сознании Петр I воспринимается сугубо положительно, и на государственном уровне его чтят – юбилей отметили широко. Но некоторые эксперты задают вопросы: так ли актуален опыт той эпохи в наше время?
Мол, масштаб личности царя никто не отрицает, но все же – конфликтовал с Церковью, глумился над народными традициями. Взять хотя бы стрижку боярских бород! Ведь в то время бороду считали символом мужественности, степенности. Существовало даже поверье, что она способствует деторождению. А тут – на тебе: у всех «лысое» лицо!
Петр создал «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» – шутовскую организацию, в которую принудительно согнал высших вельмож, самых образованных людей того времени. Что он там с ними творил, в красках описал Алексей Толстой в своем культовом романе. А жестокость Петра стала притчей во языцех – вспомним, что он лично участвовал в казни стрельцов.
Но главное, что Петр почитал Запад за образец, ездил туда с великим посольством, внедрял иностранные стандарты во все сферы русской жизни. И не пора ли, говорят иные квасные патриоты, законопатить окно в Европу, которое Петр распахнул?
Картошку? И ее привез
По поводу самоизоляции четко высказался Владимир Путин – ее не будет. Петр Алексеевич – это вовсе не про то, чтобы Россия стала Западом и уж тем более ему подчинялась. А чтобы ни в чем не уступала!
Был в XIX веке такой историк Михаил Погодин, большой патриот и славянофил. Но о Петре отзывался восторженно.
«Мы просыпаемся. Какой ныне день? Петр велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января, – напоминает Погодин. – Пора одеваться – сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настрижена от овец, которых развел он. Вам нужно купить разные вещи – все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле, в его гавань, по его каналу, по его дороге.
За обедом от соленых сельдей до картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить нам о Петре Великом.
После обеда вы едете в гости – это ассамблеи Петра Великого. Встречаете там дам – допущенных до мужской компании по требованию Петра».
Ну и так далее: газеты, шрифт, письменный язык… Именно Петровская Россия стала фундаментом современной страны. Добавьте сюда блестящие военные победы, создание передовой промышленности и науки. Царь, к которому Запад поначалу относился снисходительно, показал ему, как говорится, кузькину мать. А жестокость и сумасбродный характер… Чего же ждать от человека, на глазах у которого – в десять лет! – зверски растерзали его родных во время стрелецкого бунта. Если не оправдать, то понять царя очень даже можно.
Наверстали упущенное
– Петр был западником примерно в том же смысле, в каком был легендарный японский самурай Ремо Сакомото, – пояснил «СВ» депутат Госдумы и большой знаток истории Анатолий Вассерман. – Он взял на себя руководство реформами в 1854 году, когда оказалось, что Япония технически не способна поддерживать многовековую изоляцию от окружающего мира. Сакомото говорил: «Чтобы победить длинноносых варваров, мы должны научиться делать то же, что они, только лучше». И за пятнадцать лет преуспел в модернизации страны. Вот и Петр исходил из того, что Россия уступала Западу во многих областях и необходимо брать готовые образцы, чтобы наверстать упущенное. Но поскольку не было ясно, что действительно важно, а что более-менее случайно, заимствовать пришлось все подряд. Лишь через несколько десятилетий после смерти Петра потихоньку стали разбираться, какие зерна надо отделить от плевел.
Он не раз говорил соратникам: «Когда мы научимся всему, что Европа знает, мы сможем развиваться самостоятельно». Но в процессе этого перехода образовалась социальная группа, которую сейчас называют интеллигенцией. Она, по сути, возникла как служба перевода западных достижений на русский язык. Ее наследники до сих пор остаются в роли таких переводчиков и оценивают все, что у нас происходит, только с одной точки зрения – насколько это близко к западным образцам. Именно из-за них слово «западник» у нас воспринимается как нечто ругательное. А Петр исходил из того, что нужно пользоваться Западом сугубо в утилитарных целях. В этом его подлинное величие.
«Не чародей, а гений»
Народного царя чествовали, реконструировав морское сражение.
Своими глазами
По всей России прокатились торжества в честь годовщины монарха, сделавшего Россию супердержавой. В Архангельске устроили праздничный фейерверк, в Переславле-Залесском установили бюст царя, в Таганроге гигантский лик императора появился на центральной площади.
В Москве открылась интерактивная выставка на ВДНХ «Петр I. Рождение Империи». Посетитель может погрузиться в любой из важных этапов жизни именинника с помощью специальных экранов: поплыть с ним на корабле, увидеть страшный стрелецкий бунт, ощутить атмосферу на балу.
В Оружейной палате открылась экспозиция «Юбилей Петра I в Москве 1872 года», которая посвящена Политехнической выставке, проведенной в честь двухсотлетия первого русского императора. Здесь представлены ордена Петра I, ружья, доспехи, посуда и различная утварь той эпохи.
Тридцать домиков
Грандиознее всего отметили юбилей в Санкт-Петербурге. Торжества начались в Петропавловской крепости с церемонии возложения цветов к могиле Петра Великого в соборе. Действо символично, ведь именно с Заячьего острова начинался город, здесь же свое пристанище нашел и Петр.
Открылся XV Петровский конгресс «Нет, не чародей, а гений, Петр», одновременно заработала выставка «Именем Петра».
На Марсовом поле (раньше оно называлось Царицын луг) реконструировали празднование двухсотлетия Петра, которое прошло по указу императора Александра II. Тогда создали выставочный городок – в тридцати деревянных домиках разместили полотна с изображением главных деяний царя. Городок со стилизованными крестьянскими избами и сувенирными лавками будет работать до августа.
На набережной Лейтенанта Шмидта открылась интерактивная театрализованная экспозиция под открытым небом «Окно в Европу». Здесь пришвартовались линейный корабль «Полтава», шхуны «Надежда» и «Красотка», бриг «Триумф». В день юбилея зрителям продемонстрировали зрелищную реконструкцию абордажной битвы под управлением императора Петра I и Александра Меншикова.
Цитаты императора
- Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
- Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.
- Всякий, кто украдет из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет.
- Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!
- Мир – хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
- Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.
- В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает.
Михаил ПАНЮКОВ
© "Союзное Вече", №25/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍