Обезжиренный, зернистый, диетический, мягкий, столовый, кислотный, сычужно-кислотный, раздельный, мягкий, молочный, вкусный и полезный продукт, который всем нам так полюбился – творог – именно о нём сегодня пойдёт речь, а конкретнее о его качестве.
Когда вы покупаете творог в магазинах, следует всегда быть на стороже, так как высока вероятность наткнуться на продукт с заменителями молочного жира и/или c высоким содержанием крахмала.
Довериться можно только проверенным производителям, например, тем, кто прошёл дополнительную сертификацию, что гарантирует соответствие высоким стандартам качества.
Сегодня мы проведём тестирование на такое соответствие 5-процентного творога торговой марки «Белый Медведь», которая включена в реестр производителей «Сделано на Дону».
1 этап - покупка
Первое что нужно сделать - пойти в ближайший магазин и приобрести необходимый продукт. На прилавке нас встречает огромный ассортимент, но интересен нам конкретный продукт с пластиковым указателем «Сделано на Дону».
Вот он – творог 5%, производитель «Белый Медведь» стоимостью в 59,99 рублей.
2 этап - упаковка
- Второе, что необходимо сделать - посмотреть на упаковку - всё целое и без подтёков? Отлично!
- Раскрываем упаковку и нас встречает аккуратно завёрнутый в бумагу брикет творога
- Мы посчитали важным измерить вес продукта, так как некоторые производители зачастую его снижают для экономии.
Итог: вес на упаковке равен 170 граммам. На деле вес превышает нужный на больше чем 10 граммов! Неплохой результат, производитель перестраховался!
3 этап - тестирование на определение содержания крахмала
Перед первым серьёзным тестом взглянем на текстуру творога.
Визуально творог выглядит отлично. А что вы думаете? Пишите в комментариях
Итак, первом серьёзном тесте мы капнем немного йода на кусочек творога.
Зачем это делать? Йод вступает в реакцию с крахмалом, и, если он присутствует в твороге – цвет капли йода поменяет себя на тёмно-синий или даже чёрный. Для наглядности мы капнем каплю йода на кусочек картошки, в котором от природы высокое содержание крахмала.
Итог: цвет капли на твороге не изменился. Особенно это заметно в сравнении с каплей йода на картошке, которая стала отчётливо тёмного цвета.
4 этап - тест на определение содержания растительных жиров
Для этого теста нам понадобится кипяток, стакан и кусочек сертифицированного творога. Наливаем кипяток в стакан и опускаем в него кусок творога.
Творожный продукт с содержанием растительных жиров распадётся на маленькие фракции, при этом на поверхности воды образуются маслянистые пятна.
Творог же не будет распадаться, а лишь станет немного тягучим.
Итог: тестируемый творог: на фракции не распался, остался цельным и немного тягучим!
Подобными нехитрыми способами действительно можно проверить качество творога, но тратить своё время на проверку перед каждым употреблением не представляется возможным для всех. Для таких случаев и существует знак сертификации «Сделано на Дону», критерии соответствия которого задают высокую планку качества для производителей.
Кстати, ещё один способ проверить творог – накормить им своего пушистого питомца. Если продукт некачественный – кот к нему даже не притронется, а вот настоящий молочный продукт он с удовольствием поглотит.