На приусадебном участке Лидии Ивановны Минеевой безупречный порядок. Деревья и кусты, грядки с зеленью и овощами, клумбы с цветами – всё огорожено, рассажено ровными рядами, кругом ни травинки. И так – всю весну, лето и осень. Помогают, конечно, дети (трое взрослых сыновей с семьями), но в основном они с супругом Евгением справляются сами.
Многочисленные друзья, знакомые благодарны им за отменную рассаду помидор и других овощей, которую Минеевы выращивают по их просьбе. Каждый из них уверен: такой больше нет ни у кого! В чём же секрет этой замечательной рассады?
Сама Лидия Ивановна говорит: в семенах. Их она уже лет двадцать выписывает в интернет-магазине «Сады России» г. Челябинска.
Однажды подруга Людмила Павловна Яркина нашла адрес этого магазина и предложила попробовать эти семена. Выписали, посадили, всхожесть оказалась 100-процентной, урожай – превосходный.
С тех пор всё, что растёт на их усадьбе, только из Челябинска. Груша, слива, вишня, жимолость, клубника, ну и, само собой, овощи.
Помимо замечательного вкуса они обладают хорошей лёжкостью (долго хранятся в свежем виде) и как нельзя лучше подходят для зимних заготовок. Достанешь из банки солёный помидор – а он крепкий, тугой, шкурка с него не соскальзывает. Для засолки хозяйка выращивает такие сорта помидоров, как «Князь Серебряный», «Воевода», «Королевский пингвин», «Прохор», «Аргонавт», «Моя любовь», «Медовый» и обязательное «Бычье сердце» – мясистые и сахаристые, как нельзя лучше подходящие для засолки и маринования.
И сегодня, выписывая челябинские семена и саженцы, Лидия Ивановна уверена в их качестве. Но всё же качественные семена – это только половина успеха. Без правильного ухода даже из самого хорошего семечка не вырастить доброго урожая.
- Были бы желание да умелые руки, и всё будет как надо, — считает Лидия Ивановна.
Удобрений она не использует. Вместо них две булки белого хлеба замачивает в 20-литровой ёмкости с водой, настаивает три дня. Потом этот настой разводит 1 к 5 и поливает им огород. Хлеб содержит дрожжи, а это – хороший стимулятор роста, источник микроэлементов. Такая подкормка корни делает крепче, а урожай – вкуснее и обильнее.
Помидоры спеют на кусте, зелёными хозяйка их не собирает. Семена старается посеять до 15 марта. И уже в конце марта — начале апреля выносит рассаду в теплицу. Хотя она и неотапливаемая, но спасает цементный фундамент, который под апрельским солнышком за день успевает нагреться и впитать тепло. А ещё – специальный каркас (на фото), на который натягивается агрил. В теплице стоит бочка с водой, которая за день также нагревается, а холодными ночами отдаёт тепло.
Всё вместе защищает рассаду от апрельских морозов. Теплица выдерживает до минус 12 градусов. Рассада вырастает морозоустойчивой, крепкой, с сильными корнями и толстыми стеблями. В начале мая она пересаживается в землю, но ей уже ничего не страшно.
Кусты сидят на расстоянии примерно 60 сантиметров друг от друга. Чтобы они не горели на солнце, одну сторону крыши теплицы хозяин затягивает шторами либо целлофаном – они пропускают меньше солнечных лучей. Чтобы с цветков не опадала пыльца, дорожки поливают водой. Макушки Лидия Ивановна не обрезает, только удаляет пасынки. Первые обрывает при подвязке, в конце мая, далее – по мере их появления. Полив, прополка, рыхление, хлебная подкормка.
Мы обещали Лидии Ивановне навестить их усадьбу в конце лета, своими глазами увидеть то, чем восхищаются знакомые Минеевых. Возможно, супруги примут участие и в нашем конкурсе, который мы возобновляем в этом году.