Кожные пробы являются краеугольным камнем диагностики аллергии.
Кожный прик-тест (КПТ) — это дешевый, быстрый и простой в выполнении метод диагностики IgE-опосредованной чувствительности к аэроаллергенам. Что касается оценки респираторной аллергии, КПТ проводится с использованием панели стандартных экстрактов аллергенов, включая основные местные аэроаллергены.
В опубликованных руководствах рекомендуется использовать сывороточный sIgE в качестве полезного теста при определенных обстоятельствах или в качестве альтернативы КПТ. Тесты на sIgE имеют «количественное» значение и могут заменить КПТ в случаях распространенного дерматоза, у пациентов, принимающих гистаминоблокаторы, или некоторых детей .
Следует с осторожностью относиться к интерпретации sIgE в случае высокого уровня общего сывороточного IgE; в этом случае обнаружение низких уровней специфического IgE часто имеет сомнительную клиническую значимость.
Перекрестная реактивность аллергенов, определяемая как иммунологическое распознавание различных антигенов одним и тем же IgE, является частым явлением, наблюдаемым среди пыльцы таксономически родственных растений. Перекрестная реактивность наблюдается и у гомологичных молекул, широко распространенных у эволюционно неродственных видов, а именно у паналлергенов. Когда пациенты проходят кожные и sIgE-тесты, может возникнуть перекрестная реактивность с ложноположительными тестами на гомологичные аллергены без клинической значимости.
Полисенсибилизированный пациент не всегда полиаллергичен; полисенсибилизация - это проявление множественных положительных (чувствительности к) тестов на аллергию, в то время как пациент с полиаллергией также является полисенсибилизированным, но с клинически значимыми положительными чувствительностью.
Это явление может наблюдаться как у переносимых по воздуху аллергенов, так и у перепончатокрылых аллергенов, поэтому в случае полисенсибилизированных пациентов следует проявлять осторожность, чтобы определить, является ли это истинной косенсибилизацией (истинная сосуществующая сенсибилизация к разным аллергенам), и исключить сенсибилизацию к перекрестно-реактивный аллерген, не связанный с клиническими симптомами.
Последние достижения в области молекулярной аллергологии предоставили возможность использовать диагностику с разрешением компонентов (CRD) для тщательной интерпретации тестов на аллергию. CRD дает возможность обнаружить «действительно вызывающие симптомы» молекулы аллергенов, называемые маркерными аллергенами, которые специфичны для пыльцы. CRD часто необходим для исключения ложноположительных тестов. Примером CRD в качестве дополнительного инструмента принятия решений является его использование в аутоиммунотерапии аллергенами (AИT) на травах; обнаружение sIgE с любым из Phl p 1, Phl p 2, Phl p 5 или Phl p 11 приводит к безопасному началу АИТ, а косенсибилизация к Phl p 5 и Phl p 12 позволяет прогнозировать побочные эффекты при АИТ. Примерами аллергенов, связанных с перекрестной чувствительностью к Apis mellifera и Vespula vulgaris, являются гиалуронидазы, дипептидилпептидазы IV и вителлогенины. Сенсибилизация к этим аллергенам может привести к ложноположительным результатам тестов на аллергию. CRD также может выявить sIgE против перекрестно-реактивных углеводных детерминант, которые возникают у пациентов, сенсибилизированных к пыльце или ядам, без клинической значимости.
У пациентов с аллергией общий анализ крови с лейкоцитарной формулой часто выявляет легкую эозинофилию (500–1500 эозинофилов на мл) . Это частая находка у пациентов с атопическим дерматитом, астмой и реакциями гиперчувствительности к лекарственным средствам, и для начала АИТ не требуется дальнейшего выявления.