Курица частый гость у нас на столе. Стоит она дешевле любого мяса, а приготовить из нее можно много разной очень вкусной и сытной еды. Вот такое изумительное блюдо мы готовим из куриных окорочков в очень простом сливочно-ореховом соусе. Подходит совершенно под любой гарнир и в холодном виде тоже можно подавать. Как холодный мясной перекус всегда идет отлично.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Берем самые традиционные куриные окорочка и разрезаем каждый на две части. Складываем в миску.
Мелко режем репчатый лук, отправляем к окорочкам. Добавляем соль и перец по вкусу, сладкую паприку и немного растительного масла. Перемешиваем и хорошо проминаем руками.
Выкладываем на сухую разогретую сковороду вместе со всем луком и обжариваем на огне выше среднего по 5 минут с каждой стороны. Курица должна немного подрумяниться.
Пока жарится курица готовим очень простой соус. Размалываем в блендере грецкие орехи в мелкую крошку.
Добавляем к ним соль, перец, хмели-сунели, карри, немного муки, сметану и разводим все это водой. Вместо сметаны с водой можно взять сливки, но это немного дороже. Поэтому мы часто используем сметану средней жирности и воду.
Заливаем соусом курицу. Чтобы сметана или сливки не свернулись, соус должен быть комнатной температуры, а огонь уменьшаем.
Даем соусу закипеть, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 30 минут до готовности курицы. Когда все готово добавляем в сковороду несколько кусочков сливочного масла.
Посыпаем любой зеленью (у нас обычно петрушка или кинза) и выдавливаем чеснок. Огонь сразу выключаем.
Вот такое блюдо мы готовим из куриных окорочков. К нему подходит любой гарнир. Тут у нас вареная картошка. Еще с гречкой, с рисом, с макаронами очень хорошо.
А если такую курочку вместе со всем соусом поставить в холодильник, то как дежурный перекус шикарно и безо всякого гарнира. Просто так в холодном виде есть и соус хлебушком макать очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 900 гр
- Репчатый лук - 150 гр
- Грецкие орехи - 50 гр
- Мука - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л. (средней жирности)
- Вода - 300 мл
- Сладкая паприка - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Карри - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 20 гр
- Перец, соль - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень - по вкусу (в рецепте петрушка)