Экономист Михаил Хазин провёл в радио эфире опрос о привязке рубля к золоту:
Результаты опроса:
- 56% считают, что надо привязать рубль к золоту.
- 10% считают, что не надо привязывать.
- 34% считают, что они, в общем, в этом вопросе не очень разбираются.
Вывод Михаила Хазина:
То есть, на самом деле, у нас пять с лишним раз больше считают, что надо привязать.
Почему это принципиально важно? России нужен инвестиционный бум. Если мы сегодня, привяжем, рубль к золоту, то в этом случае мы очень сильно ограничим эмиссию под инвестиции.
Инфляцию вызывает эмиссия под потребление. А эмиссия под инвестиции инфляции не вызывает.
Более того, возможно, что даже придется допечатывать деньги для того, чтобы обеспечить новый рублевый оборот. У нас количество денег в экономике примерно в 2,5 раза ниже, чем в норме.
У нас где то 40-45% от ВВП расширенные денежный массы, а в норме должна быть около 100%.
Кстати, в США и в Китае еще больше. В этом смысле, у них перегрета экономика. Но это, впрочем, понятно. То есть им бы реально нужно бы уменьшить, но при этом начнет сыпаться производственная экономика.
А соответственно, у нас наоборот. По этой причине нам абсолютно не нужно сегодня привязывать рубль к золоту. Нам нужно обеспечить целевое эмиссионное финансирование.
И тогда у нас тут же появятся новые рабочие места, люди начнут получать деньги, эти деньги будут тратить на внутреннем рынке и нужно постоянно ограничивать импорт.
Он на самом деле у нас сейчас переориентируется с западного на восточное направление, но импортозамещения нет, потому что для импортозамещения нужны инвестиции.
Бюджетные инвестиции идут в крупные инфраструктурные проекты. Да, они нужны. Но во всякого рода мелочи, ну, условно говоря, мы не производим винтики, гвоздики, саморезы, крепежные элементы, метизы. Да всё, мы шарики подшипники не производим.
То есть у нас есть это производство, но оно закрывает внутреннюю потребность процентов на 25-30.
Это все можно производить. Но из текущих денег мы не можем инвестировать в это производство, потому что их недостаточно.
Вот эти отсутствующие 55-60% в денежной массе это как раз ее инвестиционные компании. Центральный банк целенаправленно блокирует инвестиционный процесс в наших странах.
Чтобы получать новые статьи в ленте, подпишитесь на канал.