Традиционный завтрак в Турции — это 100500 тарелочек с едой. Расскажу, как выкрутиться и приготовить завтрак по-турецки всего за 9 минут. Никаких тарелочек с вареньями, нарезками, сырами вам не понадобится. Это будет домашний вариант на скорую руку.
По традиции представлюсь для новеньких. Меня зовут Анна. Живу в Турции 3 год и надеюсь закрепиться здесь. С новыми законами по ВНЖ и растущими ценами на жилье наблюдать за этой моей целью становится все интереснее. На этом канале пишу о Турции, отелях, новостях, традициях. Периодически на канале мелькает мой турецкий мужчина — Ахмет. Если где-то в текстах встретите это имя, будете знать, кто к чему :)
Ну а мы вернемся к турецкому завтраку! Итак, гёзлеме
Знаете такие турецкие лепешки?
Кто бывал в Турции, наверняка, видел эту картину. Турчанки сидят на полу/ коврах/ земле за большими круглыми плоскими столами и скалкой раскатывают тонкое тесто для тех самых лепешек гёзлеме.
Пожалуй, самые популярные начинки для турецких гёзлеме — это сыры, вареный картофель, фарш жареный с луком, шпинат.
Люблю заказывать такие лепешки, когда едем на завтрак в горы или в турецкую деревню. Об одной такой поездке можно почитать здесь. Там, кстати и фото турчанок, и гёзлеме есть :)
Дома, понятное дело, возиться с тестом, а тем более с утра, мне не хочется.
😍 Подсмотрела у мамы Ахмета простой рецепт «ленивых гёзлеме». На секундочку, мама Ахмета не только турчанка, но раньше работала поваром в их семейной кафешке в Ыспарте.
Рецепт в студию!
Основа — лаваш из магазина.
Я беру любой, главное, не тот, что уже нарезан на маленькие треугольники.
Начинка:
- местный сыр. Тот, что очень похож для нас на соленый зернистый творог
- свежая порезанная петрушка
- приправы по вкусу и желанию. Я добавляю только красный турецкий перец хлопьями. Можно немного дополнить черным тмином (он придает горечь).
Сборка:
- Лаваш немного смазываю сливочным маслом. Или просто режу масло на мелкие кусочки и чуть-чуть добавляю на лепешку. Потом добавляю сыр и равномерно посыпаю петрушкой. Добавляю красный перец.
- Формирую квадратик из лаваша.
- Выкладываю квадратик на разогретую сковородку. Можно добавить чуть масла. Но я жарю нашу лепешку на медленном огне без масла. Когда одна сторона поджарилась, переворачиваю на другую. Жарьте на медленном огне, чтобы лаваш не сгорел, а начинка «пропеклась».
- И уже горячие конвертики, а точнее ленивые гёзлеме, смазываю кусочком сливочного масла.
Получается очень вкусно и быстро!
Если готовить быстро, то у меня на гёзлеме уходит примерно 7 минут. Помыть и порезать петрушку 1 минута. Собрать все начинку еще 1-3 минуты. Поджарить конвертик из лаваша – по 2 минуты на каждую сторону.
Добавьте к этому чай в турецких стаканчиках-тюльпанах и вот вам настоящий домашний вариант утренней трапезы в Турции. Правда, чтобы уложиться в 9 минут, придется брать чай в пакетиках.
Если хотите разнообразия, можете добавить к такому завтраку отдельно свежие огурцы, помидоры черри и оливки, маслины. Уйдет еще пара минут на помыть и сервировку.
Идеи
- Отличной начинкой для домашних гёзлеме может стать сыр сулугуни. Или смесь сыров.
- Можно заморочиться. Припустись шпинат с луком и смешать его с сыром или яйцом.
- Можно добавить в начинку свежий зеленый лук.
В общем, любые вариации на ваш вкус.
💖Я поделилась нашим домашним популярным рецептом гёзлеме, которые готовит мама Ахмета.💖
А 100500 тарелочек к турецкому завтраку я сервирую под настроение и чаще всего по воскресеньям. Еще лучше на такой завтрак просто пойти в кафе! 😄