Давно мечтал сделать и наконец сподобился. Так как сейчас не сезон, то решил сделать его из концентрированного сока.
Подготовил ферментер, гидрозатвор, лопатку для перемешивания (продезинфицировал всё в воде с хлорной таблеткой).
Сбраживание:
Влил 5кг загущенного сока. Разбавил водой до общего объёма 25 литров.
Внёс турбодрожжи для фруктовых браг при 20°.
Декстрозу сознательно не стал вносить. Ибо хотел получить максимально "натуральный" напиток. Пусть и пострадает выход продукта.
Всегда стараюсь неукоснительно соблюдать инструкции к дрожжам и ингредиентам.
Сбраживал около двух недель.
После чего получил вишнёвое вино. Которое увы, не смогло тягаться с моим собственным. И я с облегчением и легкой душой отправил всё на перегон. Если бы устроило по вкусу, то мне было бы жаль его перегонять:)
Перегон:
Перегонять решил по методу "Отгабриэливание" (не путать с "По Габриэлю"!).
Перегнав брагу получил 6,3 л 29 % дистиллята.
В процессе перегона, из-за малого количества материала совершил много ошибок (подробнее в этой статье). В результате чего пришлось делать перегонов больше, нежели планировал. Крепость продукта после:
- 1-го перегона 29%
- 2-го перегона 61%
- 3-го перегона 78%
- 4-го перегона 80%
- 5-го перегона 84%
- 6-го перегона 87%
- 7-го перегона 91%
Перегон вел на газу. Так как тэн сгорел бы при понижении уровня.
Прекращал отбор при падении в струе до 5-20% в струе. Всегда по разному. Ибо перегон идет стремительно с таким мизерным количеством.
После чего сделал финальный перегон. Прекратил отбор при падении крепости в струе до 80%.
Получил в итоге 1,9 л 89% дистиллята.
Головы отбирал на 2,3 и 4-м перегоне в количестве 53 мл (общее).
Разведение:
В итоге, после разведения бутилированной водой получил 4,1 литра 40% дистиллята.
Половину которого отправил на отдых. Другую на выдержку на щепе.
Итоги:
О вкусе пока говорить рано. Фруктовым дистиллятам, что бы проявить весь букет требуется как минимум несколько месяцев.
Тем не менее, по предварительным результатам, могу сказать, что дистиллят вышел без характерных для самогона с дистиллятора душков. Запаха неприятного нет совсем.
Однако вкус пока разочаровывает. Тем, что пока нет ароматов вишни. Да, чувствуется что дистиллят фруктовый.
Но я не в первый раз гоню фрукты, и знаю. Знаю, что сразу после перегона фруктовые напитки разочаровывают ожидания.
Нужно минимум месяц отдыха (как правило больше), что бы ароматы исходного сырья проявились.
Выход:
С 5 кг загущенного сока получено 1.83 АС.
Т. е 1,83/5= 0.365 АС.
Выводы:
- Фруктовые концентраты хороши для получения фруктовых дистиллятов в зимний период.
- Для повышения выхода самогона следует добавлять декстрозу (согласно инструкции).
- Перегонять по методу Отгабриэливание стоит только если у вас много браги. В противном случае легко допустить ошибки. Сложности перегона в этой статье.