Организм не «дружит» с молоком? Мучают спазмы и вздутие живота? Бывает, что после чашки латте в животе что-то скручивается, сворачивается и предательски шумит?
Шутки шутками. Но лактазная недостаточность — диагноз не шуточный, с одной стороны. А, с другой стороны, это же и один из самых коммерчески выгодных диагнозов, позволяющий зарабатывать и лабораториям, и медицинским центрам, и производителям альтернативной продукции.
Стоит ли определять углеводы в кале?
А кислотность его самого?
А содержание водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе?
Это все вопросы, которыми довольно часто бомбардируют меня клиенты. Кто-то спешить сделать гликемический нагрузочный тест с лактозой. Ну, а уж про генетические тесты и говорить не стоит.
Но я сторонник того, чтобы, основываясь на конкретных жалобах, соотносить причину и следствие и взвешенно подходить к решению вопроса. Слишком часто и безосновательно, основываясь на результатах генетического анализа, людям запрещают молочные продукты.
Что такое лактоза?
Лактоза – молочный сахар, дисахарид, состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой (гликозидной) связью. Чтобы лактоза была усвоена организмом, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара, глюкоза и галактоза, легко смогут всосаться в тонкой кишке. Лактаза (фермент) ускоряет гидролиз лактозы до глюкозы и галактозы, а в случае отсутствия этого фермента в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки усвоение лактозы становится невозможным.
Лактоза является основным источником энергии для детей первых месяцев жизни. Лактоза покрывает 40–45 % суточной потребности ребенка в энергии.
Лактоза содержится во многих натуральных и переработанных продуктах. Лактозу используют для улучшения вкусовых качеств продукции в молочной промышленности, при производстве продуктов детского питания, в кондитерской промышленности при производстве конфет, бисквитов, джемов, шоколада. Для получения золотистой корочки и увеличения объема изделия лактозу добавляют в хлебобулочные изделия. Даже в алкогольной и мясной промышленности лактоза нашла применение.
Представьте теперь, как ювелирно приходится составлять рацион человеку с лактазной недостаточностью. И даже при назначении ему лекарственных препаратов и БАД необходимо обращать внимание на состав – ведь там тоже часто обнаруживается лактоза.
Основные проблемы, возникающие от употребления лактозы, связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда этот фермент малоактивен или его количество, выделяемое стенкой кишечника, недостаточно, тогда лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.
ВАЖНО!
У человека максимальная активность лактазы наблюдается в детском возрасте, а с возрастом эта активность начинает постепенно снижаться. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. У части людей активность лактазы остается высокой на протяжении всей жизни. Это предопределено генетически.
Что там с генами?
Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу. Если мутация в этом гене будет получена ребенком и от мамы, и от папы, то ребенок рождается с полной невозможностью переварить лактазу.
Уже в первые дни жизни у такого ребенка возникнет жизнеугрожающая диарея, спасти от которой может лишь перевод на специальную безлактозую смесь. К счастью, такие дети рождаются редко (1:60000).
Но ген LCT – главный, но не единственный регулятор переваривания лактозы. Второй ген (MCM6) регулирует активность гена LCT.
Этот ген должен отключать возможность полноценного переваривания молочного сахара по мере взросления организма — так и заложено природой.
Но в процессе эволюции у части людей возникла и закрепилась мутация, а именно - способность хорошо переваривать молочный сахар во взрослом возрасте. Если брать все человечество, то таких людей около 35 %, но в отдельных регионах (большая часть Европы) эта доля значительно выше, может доходить до 90 % (например, в Скандинавии). К счастью, большинство русских тоже отлично усваивают лактозу.
Именно этот ген, отвечающий за вероятность появления непереносимости лактозы по мере взросления, и оценивают в лабораториях.
Как оценивать результат?
Вариант Т/Т — человек будет хорошо переносить лактозу всю жизнь. Может теоретически потерять переносимость, если у него возникнет заболевание тонкого кишечника (так называемая вторичная непереносимость). После излечения от этого заболевания снова будет хорошо переносить лактозу.
Вариант С/Т — промежуточный. Шансы потерять переносимость с возрастном есть, но значительно ниже, чем в случае С/С.
Вариант С/С — обратная ситуация — высокий риск исчезновения переносимости лактозы с возрастом, связанный с низкой активностью гена LCT. Правда, точно узнать этот возраст невозможно.
Практические выводы:
Эти тесты малоактуальны для детей первых лет жизни.
Даже для детей старшего возраста и взрослых тесты показывают лишь потенциальные риски. В связи с этим практическая их ценность низкая — мало реальных клинических ситуаций, когда этот тест необходим.
Полученные результаты (даже вариант С/С) не должны быть поводом для запрета молочных продуктов. Генетика – это лишь предрасположенность! Важно сопоставить ее с клинической картиной. Исследования показали, что большинство лиц с лактазной недостаточностью могут хорошо переносить до 12 г лактозы (стакан молока) и более в день. Симптомы у них не появляются, и рекомендовать исключение молочных продуктов не имеет смысла. Нет научных данных, позволяющих определить допустимую дозу лактозы для людей с ее непереносимостью.
Когда диета может быть нужна?
При первичной непереносимости лактозы молочные продукты, содержащие лактозу, обычно не употребляются в течение 2–4 недель – периода, необходимого для достижения ремиссии. Затем рекомендовано постепенное повторное введение молочных продуктов с низким содержанием лактозы до пороговой дозы индивидуальной переносимости.
При вторичной гиполактазии ограниченная диета необходима только в течение ограниченного времени.
Есть еще второе состояние - это непереносимость лактозы, которая является клиническим проявлением лактазной недостаточности. Если активность лактазы недостаточна для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, последняя поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для микроорганизмов.
Именно при непереносимости лактозы пациенты обычно испытывают неприятные ощущения после употребления молочных продуктов:
- вздутие живота и повышенное газообразование
- послабление стула, диарея
- тошнота
- схавткообразные боли и спазмы в животе
Доза лактозы, которая может вызывать появление симптомов индивидуальна. Кто-то спокойно переносит стакан молока, у кого-то неприятные симптомы вызывает даже творог. Как правило, сливочное масло и твердый сыр не вызывают реакции, т.к. содержат следовое количество лактозы (менее 1 г на 100 г продукта).
ВАЖНО!
Абсолютный дефицит фермента лактазы во взрослом возрасте не развиваются, поэтому при реакции на продукты или лекарства, содержащие микродозы лактозы, следует искать другую причину проблемы.
Я не рекомендую исключать молочные продукты просто так, «на всякий случай». Это не сахар, пончик или газированная сладкая вода. Молочные продукты – важная группа продуктов питания, имеющая подтвержденное клиническими исследованиями положительное влияние на здоровье человека. Регулярное потребление молока и молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака толстой кишки.
Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.
Поэтому полное исключение молока и молочных продуктов (даже пациентами с лактазной недостаточностью) нецелесообразно. Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы или использование безлактозных молочных продуктов.
Если вы хотите, чтобы я помогла вам с разработкой индивидуальной системы питания с учетом ваших особенностей, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью через эту удобную форму.
Рада быть вам полезной, мои дорогие! Благодарю за репосты и рекомендации моего блога.