Фото из семейного альбома, а с Украинским переулком взято из Интернета. Но Жигулёвское Жигулёвскому, рознь, если рассматривать, кто и где его делает. Лучше нашего не встречал нигде, недаром на День шахтера, в нашем городе исчезало пиво, всё вывозилось в Украинский город Донецк, там наше пиво знали и ценили, как мы их колбасу. Отличным пиво было во Львове и Пензе. Хуже, чем в Алма-Ате и Ростове-на Дону не встречал! Возможно, дело связано с качеством воды.
Неплохое пиво продавалось на ВДНХ, куда из Куйбышева, ныне Самары, доставлялось грузовыми самолётами. Не помню по понятным причинам, какое пиво бывало в Московских пивных типа бар «Жигули». В этом блатном питейном заведении, мошенничали, чтобы хорошее подали, нужно было давать на лапу или в карман, как и на Кузнецком мосту, пивная, попавшая в кинофильм «Берегись автомобиля». Эльдар Резонов прекрасно всё показал.
Самым лучшим заведением Москвы подобного рода был огромный, с двумя залами, пивной бар «Саяны» на метро Щёлковская. Вот его мы, Таганрогские друзья посещали очень часто. В нём персонал по какой-то, загадочной причине работал честно?
Межэтажные перекрытия цехов и подвалов нашего завода поддерживали чугунные, сложнейшего литья ажурные колонны из Германии. Бесхозный сейф с красивым клеймом маркированный французским заводом, вместе с колоннами, когда сносили завод, сдали на лом. В мусоре оказались и германские кирпичи, каждый клеймёный индивидуальным номером партии с указанием заказчика Базинера.
Завод знал ещё и потому, что увлёкся изготовлением и ремонтом старинной мебели, требовались материалы из ценных пород дерева, а на его территории появился большой склад и дерево разделочный цех, изготавливавший церковные раки с гробами для мощей.
В 2008 году узнал, завод купил какой-то москвич, чтобы вместо него построить кемпинг. 5 июня с женой пошли фотографировать завод на память. Успели сделать 3 снимка, как на нас набросилась нанятая хозяином завода охрана. Эти три снимка будут ниже. Хозяин увидел нас по камере видео наблюдения, хотели отобрать зеркалку Sony. Никакие доводы, чтобы убедить, мы не вражеские лазутчики, не помогали. Рабочие цеха (настоящий пролетариат) нас отбили, вывели через проходную и отпустили на волю.
Были времена, когда в студенческих столовых корпуса «В» ТРТИ торговали бочковым пивом и даже разливным портвейном, не возбранялось пропустить стаканчик вина с конфеткой между практическими занятиями по математике и английского языка.
В буфетах корпуса «Г» и «Д» пиво продавалось только бутылочное. При возврате бутылки любителю пивка, как студенту, так и преподавателю, возвращались 12 коп за каждую бутылку. Вином в этих корпусах не торговали.
Столовую подвального этажа корпуса «В» переоборудовали в ОНИЛы, Отраслевые Научно Исследовательские Лаборатории. Но не Микроэлектроники, которая базировалась на заводах ТЗЭТО (Таганрогский Завод Электротермического Оборудования) и «Кристалл», а «Системотехники» и «Радиотехнических систем». Первая, в которой довелось работать, создана была Николаем Малышевым на базе кафедры АСУ ТРТИ и завода «Красный Котельщик», вторая Вадимом Поповым на базе кафедры РТС и НИИ «Связи» и какого-то Ростовского предприятия.
Но вернёмся к пиву. Кажется, Бисмарк утверждал, что бургундское вино и пиво делают людей тупыми и безвольными, про бургундское не знаю. Но я становился добрее и уступчивым, а шнапс тянет на подвиги. А вот, по мнению моего бати: пиво пьют для долгих бесед с друзьями, водку для аппетита, вино для настроения, а коньяк для размышлений. Практика дела это не раз подтверждала.
Популярный студенческий пивной маршрут. Начало от забегаловки на свежем воздухе тёти Маши, что возле Никольской церкви. Она практиковала, добавить немного водки в недолитую кружку для завсегдатаев бесплатно. Следующая пивная находилась в Трамвайном переулке. Дело в том, когда-то на теперь Октябрьской площади был Старый рынок, и называлась она толи Рыночной, толи Базарной, а памятник Ленину там не находился, а находился перед центральным входом в парк культуры и отдыха имени Горького.
Трамваи объезжали рынок, а диспетчерская с рельсами и стоянками для трамваев, водители и кондукторы которых находились для их отдыха с завтраками, обедами и ужинами образовывали небольшой проулок рядом с Украинским переулком. Когда трамвайные пути пустили в обход площади, рынок перенесли на улицу Свердлова, ныне Александровская, назвав его Казачьим, перенесли и трамвайную диспетчерскую на улицу Розы Люксембург, в прежней диспетчерской открыли замечательный пивной ларёк, чрезвычайно популярный у студентов и преподавателей ТРТИ. Также ныне, рынок и этот, Казачий ликвидирован. Его заменили сетевые магазины, но без молдавского вина на розлив.
Приятную значимость приобрёл и Казачий рынок. В нём стали торговать сухим вином молдаване прямо из бараньих бурдюков. Красное по 20 копеек стакан, белое 25 копеек. Каждый давал пробовать свое, дабы пили именно его, а было их десятка полтора, пока у всех перепробуешь, уже имеешь эффект приличный!
Моя школьная учительница русского языка и литературы, классный руководитель, а также большая любитель пива, задумала перестроить свою карьеру и проявить себя на поприще партийной деятельности, сама лично съездила в Карелию и привезла кусок гранита для постамента новому памятнику Вождю с целью установить на нашу площадь. Как раз к 100-му Юбилею со дня Рождения Вождя мирового пролетариата, где он стоит, посей день. Не помню, в какой момент площадь назвали Октябрьской и демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября развернулись и пошли в противоположную сторону.
За это стала Первым, но не в историческом смысле, а в смысле главенствования, секретарем Ленинского района КПСС, а впоследствии директором новой областной библиотеки в Ростове-на-Дону, что недалеко от старого здания Университета, перенесённого из Варшавы по кирпичам и по приказу царя Николая IIи заново открытого в 1915 году. Теперь оказался Южным.
После Трамвайного толи переулка, толи проулка, с единственным строением на нём, обаятельной пивнушки, следы пивной тропы ведут выше, на улицу Свердлова, ныне Александровскую. На угол с Исполкомовским переулком, ныне Итальянским, который вдоль и поперёк исходил Виктор Волошин, проживая на нём, не заметив славный пивной ларёк, который функционирует и поныне. Единственное подобное заведение в городе, сохранившее первоначальное своё предназначение! Пили на переулке по четной стороне стоя, по одной кружке, всегда была, но не теперь, очередь.
Дальше маршрут идёт по Исполкомовскому опять вниз, на Ленинскую, ныне Петровскую, в подвальчик слева от кинотеатра Комсомолец, ныне Арт-кафе Чайка, тут шансон. Здесь останавливались на пару кружек.
После них тянуло в столовую на III Интернационала, ныне Греческую. Столовую в лихие 90-е её кто-то взорвал, после взрыва, теперь банк, где после ещё пары кружек обычно обедали бифштекс с яйцом, холодным пюре, а бывало с куском битого стекла. Мочиться ходили в уличный деревянный сортир, с дверями и прекрасным видом на Андреевскую бухту, во двор, недалеко находящегося БТИ, Бюро Технической Инвентаризации.
Здесь следы могли затеряться и обнаружиться в вытрезвителе, что был когда-то на Чеховском полукруге, поскольку в паре мест могли принять водки горькой, особой под названием «Московская», не плохого качества производства Ростовского ликёроводочного завода.
А могли закончиться и в пивнушках ПКиО, Парка Культуры и Отдыха «Белая берёзка», «Дубок» или «У каштана» с фонтаном и музыкальным автоматом за 5 копеек и пивом по договорной цене, в зависимости от наполненности публикой, времени дня и дня недели. «У Каштана» тогда был статус ресторана и, цены на всё были выше по вечерам, в выходные и праздничные дни.
Кто жил на улице Свободы и оставались силы, ноги сами вели уже золотым маршрутом прямо в подвал, столовую ещё довоенной постройки большого трех этажного дома с коммунальными квартирами и свободными, незатейливыми нравами, Ателье индивидуального пошива, весьма высокого авторитета. Недалеко от ЖКО когда-то существовавшего Комбайнового завода, а до войны выпускавшего легковые автомобили и мотоциклы с коляской, а то и вовсе без коляски.
Без индивидуального пошива жизнь была немыслимой, поскольку то, что продавалось в местных магазинах отечественного производства, приличному человеку стыдно было одеть, мужские костюмы или женские юбки просто висели «мешками». Признаком хорошего тона считалось обмыть с закройщиком обновку, тут же. Столовая находилась под полом Ателье и называлась подпольной, а посетители подпольщиками.
После подпольной столовой обязательной была «Чайная» также в подвале большого, но уже другого, тут уж можно и запутаться, сколько было этажей, дома с также коммунальными квартирами и свободными, теми же незатейливыми нравами. В этот дом за огромным баннером с обещанием «комбайностроителей», сколько десятков тысяч их выпустят в предстоящую толи пятилетку, толи семилетку, упирался 10-й переулок. А напротив «Чайной», в которой были более популярными напитки типа портвейн и пиво разбавленное водой бесплатно, а если за деньги, то водкой, находились бани с семейными номерами и парилками.
Уже на автопилоте, в зависимости от обстоятельств, если ещё работало воображение, заглядывали в столовую 42-й дома, в старой нумерации, в котором находился Клуб Молодежи, того же Комбайнового завода с кинозалом, медпунктом, различными кружками художественной самодеятельности и народного творчества. Вплоть до балетной студии с выпиливанием из фанеры лобзиком молоденькими симпатичными руководительницами, общежитием, гостиничными номерами для командированных на завод, в том числе футболистов Класса, а тогда, Группы «Б», приезжавших из других городов на проведение матчей с командой «Торпедо», опять, того же Комбайнового завода, и душевыми кабинами.
Старая нумерация была до момента, когда переименовали улицу Молокова, покрытую булыжником, в улицу Свободы, покрытую асфальтом прямо поверх того булыжника. До этого домам присваивали номера в прямой последовательности их постройки. Дом, в котором я жил имел адрес: городок Комбайнового завода, №51, а не улица Молокова, №51, потом стал, улица Свободы, №27-1, поскольку под один номер попали сразу семь домов.
Тут, в Клубе Молодёжи, можно было выпить, что только душе угодно, если душа ещё в состоянии чего-то попросить. При желании и состоянии организма неделю можно прожить бродя по этажам, не выходя на улицу, которая называется «Трудовых резервов», поскольку резервы готовились тут же, рядом за углом, со сквером по улице Свободы находится ПТУ, Профессионально Техническое Училище, всё того же Комбайнового завода. Ну его в баню, с Краснознаменным, Орденоносным и многотысячным коллективом. Всё! Конец! На этом Золотой пивной маршрут, как правило, завершался.