Найти тему
О еде и толстом коте.

Вот такая вот хреновина

Усатый привет! Хрен известен на Руси с незапамятных времён, и прочно вошел в обиход жителей страны. И прежде всего в качестве приправы. 

Поговаривают что родиной хрена является юг России. Начали его культивировать аж в IX в. А я верю.  Во всяком случае его упоминают в "Домострое": "А ещё на столе редька, хрен; капуста, крепкий рассол и разные овощи, какие Бог послал…". 

Жители ярославского села Кукобой заявляют,что сам Иоан Васильевич Грозный 1564 г. впервые в России  повелел выращивать там хрен.  Мы эту версию оспаривать не будем. Тем более, что проект "Вкусная карта России" эти слова подтверждает. 

Со временем хрен распространился по миру. И, например в Европе стали мешать хрен с уксусом. 

В то время, как в России хрен, в основном, мешали со сметаной -  столовую ложку натертого хрена на десертную ложку сметаны. Вкус получается мягче,с приятными сливочными нотками.

Хотя Василий Алексеевич Левшин в своей книге "Русская поварня"(1816г.) пишет следующее: "К сим приготовлениям подавать хрен, растворенный квасом или уксусом".

Хрен был бесспорным лидером приправ русской кухне до конца XVIIIв. А там его обошла горчица, о которой мы писали вчера. Причина проста - она дольше хранилась. 

В корне хрена содержится сахар, ряд аминокислот, клетчатка, витамины группы В, витамин Е и С, фолиевая кислота, также бактерицидное белковое вещество - лизоцим.

В Советском Союзе оборот столового хрена регулировался РСТ РСФСР 26-75, а затем РСТ РСФСР 26-80, согласно требованиям которого вырабатывался:

  • хрен столовый,
  • хрен столовый со свеклой,
  • хрен столовый со свекольным соком,
  • хрен столовый с морковью,
  • хрен столовый с майонезом. 

Готовые пряности фасовали в стеклянные банки вместимостью до 0,5л и алюминиевые тубы массой от 50 до 250 г.

На предприятия общепита хрен уезжал в трехлитровых банках. 

Листья хрена активно используются для маринования овощей, корнем в натертом виде сдабривают овощные закуски.

Да и хреновуху никто не отменял. 

#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #хрен

хреновина

Еда
993 тыс интересуются