Усатый привет! Хрен известен на Руси с незапамятных времён, и прочно вошел в обиход жителей страны. И прежде всего в качестве приправы.
Поговаривают что родиной хрена является юг России. Начали его культивировать аж в IX в. А я верю. Во всяком случае его упоминают в "Домострое": "А ещё на столе редька, хрен; капуста, крепкий рассол и разные овощи, какие Бог послал…".
Жители ярославского села Кукобой заявляют,что сам Иоан Васильевич Грозный 1564 г. впервые в России повелел выращивать там хрен. Мы эту версию оспаривать не будем. Тем более, что проект "Вкусная карта России" эти слова подтверждает.
Со временем хрен распространился по миру. И, например в Европе стали мешать хрен с уксусом.
В то время, как в России хрен, в основном, мешали со сметаной - столовую ложку натертого хрена на десертную ложку сметаны. Вкус получается мягче,с приятными сливочными нотками.
Хотя Василий Алексеевич Левшин в своей книге "Русская поварня"(1816г.) пишет следующее: "К сим приготовлениям подавать хрен, растворенный квасом или уксусом".
Хрен был бесспорным лидером приправ русской кухне до конца XVIIIв. А там его обошла горчица, о которой мы писали вчера. Причина проста - она дольше хранилась.
В корне хрена содержится сахар, ряд аминокислот, клетчатка, витамины группы В, витамин Е и С, фолиевая кислота, также бактерицидное белковое вещество - лизоцим.
В Советском Союзе оборот столового хрена регулировался РСТ РСФСР 26-75, а затем РСТ РСФСР 26-80, согласно требованиям которого вырабатывался:
- хрен столовый,
- хрен столовый со свеклой,
- хрен столовый со свекольным соком,
- хрен столовый с морковью,
- хрен столовый с майонезом.
Готовые пряности фасовали в стеклянные банки вместимостью до 0,5л и алюминиевые тубы массой от 50 до 250 г.
На предприятия общепита хрен уезжал в трехлитровых банках.
Листья хрена активно используются для маринования овощей, корнем в натертом виде сдабривают овощные закуски.
Да и хреновуху никто не отменял.
#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #хрен
хреновина