Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Под последним бюджетным меню больше всего вас заинтересовал рецепт пряничков от моей сестры. Пряники на самом деле изумительные - как настоящие, магазинные, только лучше!
Самая главная беда их - нужно время, чтоб они "созрели". У нас не созревали ни разу, сразу съедаются! Потому что мягкие, вкусные и очень простые в приготовлении. Из одной порции теста у меня выходит два противня - этого очень мало, хватает один раз чай попить. Для первого раза, пока знакомитесь с рецептом, осваиваете тесто - ещё куда ни шло, а потом можно не лениться и делать порцию двойную. Уверяю, уйдут все, тем более, поговаривают, что они отлично хранятся. Но мы не проверяли.
Ингредиенты для заваривания теста:
✅ молоко - 200 миллилитров;
✅ мука - 100 грамм;
✅ сахар - 220 грамм.
Ингредиенты для основного замеса:
✅ растительное масло - 35 грамм;
✅ разрыхлитель - 15 грамм;
✅ мука - 250 грамм;
✅ соль и сода - по щепотке.
Ингредиенты для шоколадных пряников:
✅ какао-порошок - 50 грамм.
Ингредиенты для ванильных пряников:
✅ ванилин - 1 пакетик;
✅ мука - 50 грамм.
Процесс приготовления:
1. Завариваем тесто: в чашке хорошо смешиваем муку и сахар. Молоко нагреваем до горячего состояния, но не кипятим. Выливаем в мучную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем всё остывать до комнатной температуры.
2. В остывшую заварную смесь добавляем растительное масло, соль, разрыхлитель и маленькую щепотку соды. Если хотите шоколадные пряники, то самое время добавить какао, если ванильные - ванилин. Всё тщательно перемешать.
3. Частями добавляем муку. Если не добавляли какао, то не забудьте вместо него - 50 грамм - добавить муки. Замешиваем до липкого состояния, тесто получается вязким, замешивайте ложкой, руками с ним не поработаешь. Примерно вот такая консистенция должна получиться.
4. Подпыляем мукой стол и кусочек теста, раскатываем скалкой до толщины около 8 мм. Вырезаем любой формочкой, хоть стаканом. Формочку тоже обмакиваем в муку.
5. Раскладываем прянички на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Девочки, внимание! Пекутся очень быстро, минут 10, не передержите, иначе будут сложно кусаться))) Мои первые пряники реально было сложно укусить с краю, я додержала их до подгоревшего подрумяненного дна. Вторую порцию проверяла на сухую зубочистку, моя духовка справилась за 8 минут, и пряники получились идеальными.
7. После того как пряники хорошо остынут - можно их покрыть глазурью. Рецептов глазури много, но в основном они на белке. Я боюсь использовать сырой белок, поэтому для пряников делаю глазурь по такому рецепту.
Сахарная глазурь:
Соединяю 0,5 стакана воды и 2 стакана сахара и ставлю на огонь. Кипячу 5 минут, после чего выливаю горячий сироп на остывшие пряники и перемешиваю до тех пор, пока сироп прямо на пряниках не побелеет. Кстати, и без глазури пряники что надо!
8. Дать пряникам в глазури или без неё "созреть" - часов 12. Но как я уже говорила - мы едим их "зелёными" и я даже не могу сказать, чем они отличаются от полежавших. Но если что - хранить в герметично закрытой посуде или пакете при комнатной температуре (совершенно ненужная информация, кто такую вкуснятину хранить будет).
Вот такие прянички. И, честное слово, писать и читать дольше и труднее, чем готовить. Очень надеюсь, что вы попробуете их испечь и вам они придутся по вкусу.
Желаю всем душевного чаепития и Ангела за трапезой!
Обняла. Ваша Женя.