Найти тему
Игорь Александрович

Ликёры. Немного истории.

На моём канале не однократно предлагались вашему вниманию рецепты различных ликёров. В этой статье, информацию для которой я почерпнул из книги замечательного писателя Дубровина И.И.,  предлагается узнать немного об истории этого напитка.

Слово «ликёр» латинского происхождения переводится как «растворяться». Но оно имеет и другое название, «cardiais», в основе которого также лежит латинский корень «car», что означает «сердце». Следовательно, можно сделать вывод, что этот напиток обладает особыми свойствами, способными согревать душу и врачевать сердце человека.

Благодаря своему неповторимому нежному вкусу ликёр был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликёр оставался напитком аристократов.

Когда именно появился на свет первый ликёр, неизвестно. Но его изобретателем принято считать Бернардо Винцелли, который был первым, кто поведал миру об этом напитке. У кого именно он перенял начальный рецепт приготовления, остаётся тайной.

Бернардо Винцелли
Бернардо Винцелли

Бернардо Винцелли жил в XVI веке во Франции в небольшом городе Фекам, который располагался на побережье пролива Ла-Манш. Поэтому родиной ликёра традиционно считается Франция, хотя сам создатель этого напитка — итальянского происхождения. Винцелли назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта». Дело в том, что Винцелли был монахом и проживал в монастыре святого Бенедикта, в честь которого он и назвал своё «изобретение». Монахи считали, что «Эликсир Бенедикта» обладал целебными свойствами, поэтому его использовали в лечебных целях.

Рецепт волшебного эликсира Бернардо Винцелли был использован другими мастерами приготовления спиртных напитков. Особенно в этой области прославились голландцы. Они разработали свою технологию приготовления ликёров, а в конце XVII века создали всемирно известную фирму Wenneker, которая специализировалась на производстве этого напитка.

Развитие торговли с восточными странами также внесло свою лепту в историю развития производства и совершенствования рецептуры ликёров. С Востока стали привозить очень ценные по тем временам продукты и пряности — такие, как тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, плоды кардамона и прочие. Это разнообразие пряностей позволило улучшить вкус ликёров, внесло нечто оригинальное в состав напитка и улучшило его качество.

«Эликсир Бенедикта» известен и в наши дни под названием ликёра «Бенедиктин». В его состав входят восточные пряности: мускатный орех, гвоздика, мята, корица и другие.

ликёр "Бенедиктин"
ликёр "Бенедиктин"

Врачеватели Европы всерьёз занялись приготовлением ликёров как напитков, способных восстановить жизненные силы и здоровье. Это вовсе не означает, что они буквально опаивали своих пациентов новым лекарством. Наоборот, медики выступали за умеренное употребление ликёров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение. Женщинам рекомендовалось принимать некоторое количество ликёра для тонуса и улучшения цвета лица и кожи. Для придания лечебных свойств ликёрам в них добавляли мёд, спиртовые настои аптечного дягиля, различные настои целебных трав.

Как уже упоминалось несколько выше, в Европе, да и в других странах население предпочитало и в праздники, и в будни крепкие спиртные напитки. Поэтому чтобы сделать ликёр более популярным, изготовители повысили его крепость. К примеру, содержание спирта в ликёре «Бенедиктин» составляет 43 %.

Ликёр "Шартрез"
Ликёр "Шартрез"

Ещё один всемирно известный ликёр был изобретён в 1605 году, и его крепость составила 44 град. Это любимый многими «Шартрез» с несколько жгучим и горьковатым вкусом. Секрет производства этого необыкновенного ликёра не разглашается и до сих пор остаётся тайной.

И опять-таки, создателями ликёра «Шартрез» стали французские монахи, проживавшие в обители Шартр. Придуманный ими ликёр принёс всемирную славу не только самому монастырю с обитавшими в нем монахами, но и Франции — как стране, создающей все оригинальное и задающей тон не только моде, но и всему, что касается кухни и спиртного. На бутылках, в которые заливали ликёр, монахи писали: «Богу, Самому Великому, Самому Доброму». Ликёр «Шартр», нужно сказать, принёс огромные доходы казне Франции.

Другие страны, по достоинству оценив оригинальность «Шартреза», пытались изготовить подобный ликёр, но, увы, достичь совершенства французского чуда им так и не удалось. Румынский «Бонифак» прославился на весь мир, но он, однако, далёк от настоящего «Шартреза», хотя и включает в свой состав аналогичные компоненты и различные пряные травы. Французы продолжают хранить тайну «Шартреза», и истинные пропорции компонентов не известны никому. Франция в очередной раз закрепила за собой право называться страной, изобретающей все изысканное и утончённое. Во времена правления короля Людовика XIV появился новый вид ликёра «Шамбор», который ещё называют «королевским ликёром».

Ликёр "Шамбор"
Ликёр "Шамбор"

Напиток стал очень популярным в аристократических кругах. Как известно, готовили его из сока свежей ежевики, цветочного мёда на основе различных ароматических трав. Ликёр отличался от всех прочих необыкновенным ароматом. Им завершали торжества, вечера, устраиваемые королём.

На сегодняшний день в мире различные компании по производству спиртного выпускают три основных вида ликёров: крепкие, с содержанием 35–45 % спирта, полученного путём настаивания и перегонки ароматических продуктов. Ликёры бывают десертные, крепость которых составляет 25 – 30 %. Как правило, в них входят ягодные спирты, а также разнообразные настои и морсы. И третья разновидность ликёров — ликёры - кремы, содержащие 16–23 % спирта. Такие ликёры тоже изготавливают из морсов и настоев на основе эфирных добавок.

И все же ликёр — это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, а напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликёров относят такие, как «Куантро», «Кристалл», «Вана Таллинн», «Адвокат», «Кантри крем», «О Кейси\'с», «Бэйлис», а также вышеупомянутые старинные французские и итальянские.

И конечно же, в производстве ликёров на основе самогона, не остались в стороне и мы, домашние винокуры. Существует масса рецептов приготовления этих напитков. И зачастую, по качеству домашние ликёры не уступают прославленным мировым брэндам. А какой простор для творчества предоставляется в процессе производства собственного рецепта!

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются