Началась размеренная семейная жизнь. Катя с Денисом подали заявление в ЗАГС города Видное. Бракосочетание назначили на конец декабря.
Впервые в жизни у Кати было ощущение дома, несмотря на то, что дом изначально был не её. Петр Иванович, несмотря на некоторые сомнения, скорее даже разумную осторожность, Катю принял и относился к ней доброжелательно.
Мать Кати звонила пару раз, но разговор не клеился, Катя отвечала, что у неё «всё нормально» и не делилась подробностями.
В институте её приняли хорошо, можно даже сказать – «с интересом». Для одногруппников она была яркой и умной «новенькой», принёсшей с собой новые впечатления и эмоции от общения с ней. Преподаватели поначалу подозревали в Кате «тёмную лошадку», видя в ней явную протеже зам декана. Но Катя показала себя как неравнодушный к учебе студент и к тому же умеющий интересно, неординарно думать и высказываться.
На научной группе вместе с Семёном Яковлевичем определились с темой курсовой, связав тему с историей города Владимира.
Катя была на подъёме, увлечена работой, активностями в институте, радостно делилась своими событиями с домашними. А ещё она старалась брать на себя по возможности дела домашние, особенно когда Петр Иванович уезжал на работу на двое суток.
Единственное, что несколько огорчало её – это понимание того, что она сейчас живёт нахлебницей. Не то чтобы она считала такой вариант неприемлемым. Она же вроде замуж выходила, и муж как бы должен её обеспечивать. Но при всем при этом она не привыкла не иметь вообще никакого дохода и чувствовала легкую тревогу, когда думала о деньгах и бюджете их семьи. Жизнь научила её хоть три копейки, но иметь своих. Вот только куда устроиться так, чтобы не пропускать учёбу и не подводить людей, которые помогли ей перевестись в столичный вуз?
Со времени её переезда прошёл месяц, когда у неё случился стихийный разговор с Фёдором Анатольевичем на тему работы. Они столкнулись в потоке студентов, курсирующих на перемене к своим аудиториям. Она шла на его лекцию и им было по пути.
- О, привет, отличница. Как дела?
- Спасибо, хорошо.
Пять кабинетов прошли молча. Вроде вместе, по пути, вроде надо бы что-то сказать. И тут Катя выстрелила неожиданно сама для себя.
- Интересно, можно найти какую-нибудь работу у нас в институте, пусть с небольшой зарплатой, но чтобы не пропускать занятий.
- Хочешь работать?
- Хочу хоть какие-нибудь деньги, не привыкла сидеть на шее у мужчин.
Фёдор сделал большие глаза и удивлённо помотал головой.
- Такие красотки должны сидеть на шее у мужчин.
- Не люблю зависеть. Хоть что-то, но должно быть своё.
- Достойно уважения. Я знаю, что в библиотеке нужен сотрудник, но не уверен, что там получится не пропускать занятия. Впрочем, я меня есть одна идея. Зайди после пар в преподавательскую. Сейчас уже пара начинается, потом поговорим.
- Хорошо, договорились, зайду.
«Что ж, если на то пошло, библиотека — это тоже неплохо. По крайней мере, в том же здании, ехать никуда не надо. Ну посмотрим, что Фёдор скажет после пар,» - подумала Катя и заняла место в аудитории, приготовив тетрадь.
-/-/-/-
У Дениса на работе всё время после переезда Кати нарастало напряжение в атмосфере. Ходили сплетни, что новый человек из региона прибыл не просто так, что он был ключевой фигурой в какой-то позиционной игре на уровне высшего эшелона.
Марина со Светланой чаще выходили попить кофе, и Светлана возвращалась после таких встреч загруженная мыслями, со скорбной значительностью на лице.
Володя как-то поведал Дену во время перекура, что Марину Швецову вызывали к генеральной директрисе и даже в СБ. И якобы Марина потом была расстроенная. Денис не особо придал внимание словам Володи, понимая, что тот, возможно, выдаёт желаемое за действительное, желая получить реванш за потерянные комиссионные с гостиницы Москва. Но в воздухе всё же явно пахло озоном.
Просто Денис был на таком глубоком уровне всей этой корпоративной пищевой цепочки, что мог только чувствовать еле слышные отголоски шторма, происходящего наверху.
Однажды ему случилось видеть Ирину Джоновну Ким, генерального директора компании, изящную восточную женщину неопределенного возраста, скорее всего где-то сорока лет. Несмотря на её внешнюю хрупкость, в ней чувствовался внутренний стержень, сила духа, подобная ивовой лозе, которая может изогнуться как угодно, но сломаться – никогда.
Крупенин был рядом с ней словно Сибирский валенок рядом с искусной шкатулкой с множеством отделений и тройным дном.
В любом случае, какие-либо изменения в верхах не сильно влияют на размеренную жизнь планктона, так думал Денис, принюхиваясь к предгрозовой атмосфере в офисе.
-/-/-/-
Фёдор Анатольевич сидел в преподавательской один и встретил Катю улыбкой и приглашением присесть напротив. Катя села с готовностью слушать. Их разделял стол и ноутбук Фёдора. Преподаватель задумчиво рассматривал Катю, она ждала, слегка удивляясь его поведению. Наконец он начал говорить.
- Как у тебя с английским?
- Нормально. Лекции читать не смогу, а на бытовом уровне нормально. Я экскурсии проводила для иностранцев.
- Документы читать сможешь?
- Смотря какие. Смотря какая терминология.
- История, психология, педагогика. На самом деле надо понимать о чём текст.
- Ну, это я могу.
- Очень хорошо. Тогда смотри. У нас в феврале конференция будет, в Питере. На три дня. Они приглашающая сторона, но мы как организаторы на равных. Есть определенный объем работы. Есть организационная группа. Но нужен ассистент. Придется делать то, что другие не успевают. Поручения буду давать я, Семён Яковлевич, очень вероятно, что и Наташа, секретарь. Это декабрь, январь, половина февраля. Что-то будешь делать тут, что-то дома. Работа будет нервная, все же участники - звёзды, сама понимаешь. Но зато перезнакомишься со всеми нашими профессорами и академиками, которые примут участие в конференции. Заработать можно неплохо.
- «Неплохо» - это сколько?
- Тысяч сто и возможна премия.
- То есть за работу с гибким графиком, нервную, на дом переносимую, но зато с возможностью познакомиться лично с интересными и влиятельными в своей сфере людьми сто тысяч? – Катя хитро улыбнулась.
- Ух ты, торгуешься?
- Нет, что вы, там же ещё премия возможна. Ну и есть другие бонусы, в виде полезных знакомств.
Фёдор кивнул.
- Я согласна.
- Хорошо, я тогда предложу твою кандидатуру. Окончательно скажу через пару дней, но у тебя большие шансы.
- Хорошо, спасибо. Я тогда пойду?
Фёдор, похоже, не был готов к такому вопросу, немного завис, собираясь ещё что-то сказать, но потом махнул рукой:
- Ладно, иди. Наговоримся ещё.
- Спасибо. Я тогда буду ждать.
Катя встала и пошла к двери.
- Блин, - выругался Фёдор, - телефон то оставь, что ж мне тебя, по аудиториям искать?
- Ой, да, конечно, - Катя продиктовала свой номер телефона и попрощалась. Она спешила успеть на электричку до начала часа пик. Тогда она доберется до дома часам к шести, без особой толкотни, сидя. И это у неё получилось.
Петр Иванович в этот день был на работе и Катя по-быстрому наварила пельменей, сделала салат и у неё было два часа до приезда мужа. Она могла побыть одна. После дня суеты в институте с толпами людей это были её два часа отдыха от всех, возможность побыть одной.
Минут сорок она просто валялась на кровати и смотрела в потолок, чувствуя, как отдыхает набегавшееся тело. Потом со вздохом оторвалась от пушистого покрывала и села за домашний ноутбук, который у них с Денисом был пока один на двоих. Нужно было подготовиться к завтрашнему семинару. Ещё минут через сорок текст был готов и Катя успела напечатать его на стареньком принтере, когда пришёл Денис.
Катя пошла его встречать.
- Там снег, - сообщил будущий муж, демонстрируя засыпанную снегом шапку.
- Значит завтра надо будет чистить дорожку у двери.
- Да, бесплатный фитнес.
- Ну да, - как-то уже безынициативно ответила Катя и перевела на другое, - у нас ленивый ужин, я сварила пельмени.
- Нормально, студенческий ужин, корми.
- Пошли.
Катя посидела с Деном, послушала его истории про работу, потом они повалялись на кровати, пытались смотреть фильм, но оба уснули, заведя будильники на раннее утро в преддверии учебного для них двоих дня.
Про конференцию Катя пока не стала рассказывать. Ещё ведь ничего не решилось, может ещё и не получится, кто знает.
Ваша Ия