”Настой крапивы там”, ”раствор крапивы тут”, а рецепт не дают (сама этим грешу:-)). Вот потому сегодня давайте уж разберемся с тем, как приготовить это целебное снадобье, которое так любят растения!
Почему любят? Да потому что много калия в ней, а ещё органические кислоты, магний, кальций, витамины и т.д.
Ингредиенты:
- Требуется вся надземная часть растения БЕЗ семян
- Пластиковая или деревянная бочка
- Вода
Рецепт приготовления:
Ветви мелко рубим и наполняем бочку примерно на 70%. Важно использовать именно деревянную или пластиковую, поскольку железная тара может вступить в реакцию с нашим ингредиентом.
Заполняем бочку водой, накрываем крышкой, выносим на солнце и оставляем так на 10 дней, если оставить в тени, то процесс займет порядка 2х недель. Не забываем каждый день перемешивать.
Можно ускорить и этот процесс. По возможности в состав добавляют микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1.
Раствор считается готовым, когда завершается брожение, пропадают пузырьки с пеной и настой темнеет.
Используют раствор в течение следующих 2-3 дней, он не терпит отлагательств и ”прозапасов”. Для корневой подкормки разводят с водой 1:10, для внекорневой 1:20.
Готово!