#традиции #Москва - Орёл - Париж #готовимвместе В 1874 году орловский дворянин Иван Тургенев был избран "главным по части кушаний" на литературных обедах в Париже. Такие ещё называли "Обеды пяти": кроме этого русского в компанию входили Г. Флобер, Э. де Гонкур, А. Доде и Э. Золя, который к тому времени успел уже написать первый в мире food - roman "Чрево Парижа". И все эти французы о давали пальму первенства по части умения знать толк в хорошей еде нашему Тургеневу. А он сам до конца жизни особое пристрастие питал к особым же котлетам по рецепту, изобретённому, согласно семейным преданиям, матерью - Варварой Петровной, в девичестве Лутовиновой. Дело это небыстрое, но вкус прощает все затраты времени и сил!Приобщаемся?!
Ингредиенты: нежирной свинины, куриного филе, яйца, сливочного масла, соли, перца, чеснока, сливок 10%, панировочных сухарей, Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
Оба вида мяса пропустить через самую мелкую решётку мясорубки не менее 5 раз. Даже если у вас уже готовый фарш, следует сделать это раза 3-4, в крайний раз - вместе с горошинами перца, чесноком и яйцом. Если крутите мясо, то раз 6, и в конце - как описано выше. Не пренебрегайте этим правилом.
Далее добавить соль, половину сливок, всё хорошо вымесить и оставить фарш на 20 минут "отдохнуть". Затем разделить на равные шарики.
Приготовить льезон: венчиком или вилкой взбить яйцо и оставшиеся сливки.
Из частей фарша формировать овальные лепёшки, в центр - по кусочку сливочного масла, хорошо слепить. Окунуть каждую заготовку в льезон, после - в сухари.
Котлеты жарить во фритюре по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выложить на бумажную салфетку или решётку, чтобы удалить лишний жир.
И подавать - горячими. Можно заготовить впрок, заморозить и жарить или запекать по необходимости.