По закону подлости к тому времени, когда у нас было запланировано путешествие по Сиамскому заливу на кораблике, испортилась погода. Накануне шел дождь, правда шел он всего минут 15, но температура упала до +20-22 градусов. Тайцы одели куртки, а нам было как бы стыдно в +22 градуса одевать куртку, да и не было у нас "демисезонной" одежды, совсем зимняя и совсем летняя. Поэтому для утепления пользовались выданными нам махровыми полотенцами. Пасмурная погода и ветерок, как-то испортили настроение перед морской прогулкой. Может быть из-за этого первая половина "морских приключений" показалась скучноватой.
Привезли нас на Бали Хай Пирс, территория которого выглядела довольно привлекательно
У берега стояли шикарные яхты
"Вон ваш корабль, с белыми горками", — сказали нам. Это был бывший рыболовный сейнер, который приспособили для развлечения туристов.
Ну, в общем, тоже ничего, довольно комфортабельно, только прохладно. Все палубы открыты всем ветрам. Но зато встретили нас гирляндами из орхидей. Папа наш с гирляндой на шее, как настоящий таец, в тайской распашонке, очень колоритен.
Ну вот и отплыли, Паттайя уже далеко, за нами на тросе — спасательная шлюпка. Пасмурное небо, одинокая шлюпка — какой-то не тот настрой, хоть и звучали задорные пионерские песни типа "Взвейтесь кострами…".
Развлекающая команда, состоящая из двух молодых девушек и мужика в шортах и тельняшке, приступила к своим обязанностям. "Бывалый морской волк" предложил для начала выпить 2 таблетки на каких-то местных травах и даже объяснил, где можно их купить, если нам понравится. Таблетки эти предупреждают реакцию на морскую качку, не знаю от таблеток или нет, но вестибулярный аппарат действительно был в порядке всю поездку. Затем был включен монотонный сигнал, который звучал через каждые 3 минуты, при котором мы должны были повторять: "Нам хорошо, у нас все есть!" И как ни странно — настроение начало улучшаться. Я и теперь часто повторяю эту фразу, когда что-нибудь не клеится, и успокаиваюсь, может потому, что вспоминаю Таиланд, а может, действительно, много ли в жизни нужно человеку
Милые девушки объявили, что мы похищены и наше судно идет в Камбоджу, где мы будем работать на плантациях. Таков был развлекательный сценарий, мне показался он совсем детским и совсем не веселым, хотя девушки очень старались развеселить нашу разношерстную компанию. Народ расшевелился лишь когда были предложены горячий чай и кофе, да еще со свежими постряпушками. Правда, некоторая часть народа не ограничилась горячими напитками и прикладывалась к горячительным и веселилась уже сама по себе.
А в Паттайе, наверное, идет дождь.
Чтобы не сидеть просто так, пошли обследовать корабль. На самой верхней палубе вообще холодно. Но море обалденного цвета, да и острова живописные.
Вот какая-то скала выперла прямо посредине.
Погода все еще не радовала. Приходилось кутаться в самое теплое, что у нас было — в полотенце.
Наконец наше судно заглушило мотор и стало дрейфовать, а желающим были предложены удочки, со словами: "Что наловите, тем и будете обедать". Правда, желающих оказалось много, после первых удачных уловов, азарт охватил и всех остальных, даже я, ярый противник рыбалок, попробовала забрасывать удочку.
Но мне не повезло, а вот Ксюша поймала свою рыбку.
Папа долго сокрушался, что все поймали, а ему не везет, но наконец-то попалась и на его удочку рыбка. По-моему он сам удивился, что получилось.
С таким умением ловить рыбу, мы вряд ли бы наелись в обед, если бы не команда сейнера, там все-таки профессионалы.
Тем более, что почти половину улова наши жизнерадостные девушки выбросили за борт, оказывается не все рыбы съедобны. Девушки доставали рыб из тазиков, знакомили нас с фауной Сиамского залива, которая попалась на крючок, и объясняли можно ли их употреблять в пищу. Например, рыбу-прилипалу не едят. Фугу тоже на всякий случай выбросили, сказали,что у них нет такого специалиста, который готовит это блюдо. Основную часть улова составляли желтые полосатики, которых у нас продают в пакетиках к пиву.
На рыбалку было отведено минут 40, затем мы отплыли с "рыбного" места в места для купания, бросили якорь, пустили воду на горки на корме. На второй палубе открыли трап, с которого можно было нырять, сказали, что это абсолютно безопасно, так как глубина здесь более 15 м. Если быть честной, то я уверенно плыву пока чувствую, что дно где-то рядом, но должна же я искупаться в этом чистом, изумительного цвета море. И я решилась, правда, в первый раз я напялила спасательный жилет. Нырять на всякий случай тоже не стала, спустилась на нижнюю палубу, стянула с себя нехотя полотенце и медленно по лесенке спустилась в воду. Вода была горячей по сравнению с окружающей средой. Вылазить не хотелось, плавать в жилете, который плавал отдельно от меня и я не столько боялась утонуть, сколько потерять этот непослушный жилет, что пришлось вернуться на борт и снять этот мало пригодный для спасания атрибут, который никак толком не закреплялся.
Второй раз я уже с большей уверенностью плавала в открытом море или висела на тросе шлюпки, отдыхая. Короче, от купания получила огромное удовольствие. Дочь решилась на более экстремальный спуск в воду.
А вот и первый луч солнца пробился сквозь тучи, изменив картину мира.
Пока мы купались, команда приготовила обед. Действительно из того, что было выловлено тут же в море: уха, жареная мелкая рыбешка и огромная чаша пюре. Ели с удовольствием, только пюре на вкус было сладковатым. Муж с удивлением спросил, где они тут успели картошку подморозить.
То ли с появлением солнца, то ли после сытного обеда настроение явно улучшилось.
К тому же мы направлялись к острову обезьян, очень хотелось пообщаться с "меньшими братьями". Пару обезьян на этот остров ради развлечения завезли американские солдаты, которые проходили лечение и реабилитацию здесь во время вьетнамской войны. На этом необитаемом острове был лагерь с ресторанчиком. Когда американцы ушли из Юго-Восточной Азии, расплодившиеся обезьяны находились на грани вымирания. Выручили туристы, теперь экскурсионные суденышки сюда возят желающих пообщаться с природой, которые и подкармливают весьма разросшуюся стаю.
А желающих очень много. Прямо к острову судно причалить не может, поэтому туристов возят на лодках партиями по 8-10 человек. Пока первая партия знакомится с животными, лодка привозит следующих и забирает предыдущих.
Обезьяны совсем ручные, не успели вступить на берег, как они уже стянули гирлянду из цветов и принялись за трапезу.
В пищу идет мелкая рыбешка и очистки репы, которую нам подавали в качестве пюре, фрукты, вода и даже пиво.
А это девушка здесь уже завсегдатай, на ней аж три обезьянки.
Все-таки очень милые и смешные животные, 15-ти минутное общение с ними подняло настроение и сгладило впечатление не очень хорошо начавшегося пасмурного дня.
Эти обезьяньи дети сосредоточенно поедают кусочки репки, которую тайцы употребляют вместо картошки.
Время общения с жителями "Обезьяньего" острова истекло, в бухточке стояли множество туристических судов, ожидающих своей очереди.
На соседнем с нами кораблике гремела музыка, а на верхней палубе народ до упаду отплясывал под флагом "веселого Роджера". Видимо, быть пиратами веселее, чем рабами на плантациях.
Программа "Морских приключений" была выполнена, наш корабль лег на обратный курс, обогнул остров обезьян, на мысу которого виднелись остатки американского ресторанчика, давшего начало "обезьяньей" истории.
Солнце клонилось к закату и мы попробовали это запечатлеть. Получилась довольно мрачная картина, будто снимали ночью.
На самом деле вода за бортом была шикарного голубого цвета, я почти не отрываясь любовалась этим глубоким и каким-то светящимся изнутри цветом.
Но вот и пирс.