Найти тему
Большой Меломанский

Grundig SV 80 - аппарат 65го года. Но как он звучит!!!

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут у нас сегодня смешная история случилась.

Была у Ботаника была прикольная машина. Дело было так.

Один сосед у нас был. Машины менял каждые года 3. Но 3 раза подряд шестерку на шестерку. Т.е. вот исключительно на обновить, да цвет сменить. А тут его что-то дернуло, и он семерку взял. Поездил на ней поездил. Помню еще сокрушался, что дернуло его. Уже пенсионер, уже по сути последняя машина, а дело еще лет 25 назад было. И вот дернуло его другую взять. А у него к шестерке там и запчастей на целый гараж. И крылья запасные есть, и бампера. А к этой вот вообще ничего. У этой и зажигание какое-то не такое.

В общем поездил он на ней и сменил ее на шестерку. Поездил на шестерке пол-года и передал ее по наследству внуку. 77 лет прожил. И в последний день свой на машине за рулем ездил. Нормально пожил. Тачки каждые 3 года менял во времена СССР.

А внук к тому моменту уже во всю на Ауди рассекал. Он эту шестерку продал приятелю своему. А тот на новый год куда-то спешил, шоферя под шафе.

Выжал из нее максималку, причем в населенном пункте. Ну и не долго думая взлетел. Там камень был на обочине. Он на него и налетел. Соседки стояли поздравленями обменивались. Так говорят он аж на 2 метра вверх подлетел.

В итоге прилетел аккурат на заезд ко мне в гараж. Прям поперек заезда.

Снаружи машина целая почти. Ну фары чуток вниз смотрят. Ну сзади багажник чуть вниз ушел. Но стекла целые.

Одна проблема. Не едет. На чистом асфальте стоит, и буксует одним колесом. Вот вообще не едет. Кузов погнулся.

В общем парня тогда домой отвезли. Он пару дней в себя приходил. Ну первый понятно на утро голова не своя. На второй приехал машину забирать. И тут-то Ботаник и подусуетился. Купил ее.

Стояла она у него на участке аж до самого лета. Но летом он новый кузов притащил. Переставил в него все детали. А по пути всякого от себя понатыкал.

Там у него и коробка роботизировання получилась, и карбюратор с автоматичеким приводом заслонки, кондиционер в багажнике. А про электротеклоподъемники думаю и рассказывать нечего.

В общем ездил он на ней лет 10. Потом продал.

А тут что-то на него ностальгия напала, и с месяц назад взял да и новую шестерку себе купил.

Ну вернее как новую. Без мотора и местами ржавую до дыр. Дыры-то он залатал. И салон весь черной кожей перетянул. И сиденья и приборку. А вот мотор.

Он туда электродвигатель поставил. Сам электронику управления для него собрал. И плату травил. С широченными дорожчками причем с обеих сторон. Силовая электроника ведь. Там другие правила.

Поставил туда аккумуляторов. Каких-то особых - гелевых. Сделал кондиционер под капотом на этот раз. Обычный фреоновый. С компрессором на 12 вольт.

Делал исключительно на озеро летом ездить. И там на озере под кондеем сидеть.

А раз на озеро, что в 5ти км от дома, то от вишенку на торте присобачил.

Сделал там автопилот. Хотя, говорит дурной он получился. Сам программировал. Сегодня это оказывается не так уж и сложно.

Говорит для распознавания изображения в видео уже давно масса библиотек на Пайтоне написаны. Там уже программирование как сборка схемы на готовых на модулях. Модуль плеера, модуль усилителя, и запрограммировать нужно только провода между ними.

Он меня сегодня покатал у нас в деревеньке. Быстрее 25 км в час она на автопилоте не едет. Но до озера без рук доехала. Вот такие дела. У нас в деревне появилась Тесла Колхоз Эдишн!!!

Кстати на команду "Тесла ко мне" сказанную в умные часы на руке она откликается. Даже из гаража выезжать умеет. У нее там и с воротами контакт налажен. И даже собакам бибикает дорогу перебегающим.

Ботаник ее назвал Шестрека 2.0.

Ну вот пока так. Он говорит, что на даче его, что в 100 км нужно еще одну сделать. Но это позже. Мы туда где-то в Июле рванем. Как в прошлый раз. Всей компанией. Там сейчас детишки экзамены сдадут. И мы туда на свежий воздух.

***

А сегодня у нас на обзоре

Grundig SV 80

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php?title=Grundig_SV_80&mobileaction=toggle_view_mobile

Выпускали его с 1965го по 1967й.

А мощности у него при нагрузке в ПЯТЬ Ом 2 по 30 Ватт.

Я вот про 5 Ом вообще ничего не понял. Но в описании именно 5 Ом указано.

Разъемы у него 5ти штырьковые, а колонки точкой-тире.

-2

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php?title=Grundig_SV_80&mobileaction=toggle_view_mobile

Во я чего нашел. Вид изнутри.

Тут вот правда транзисторов много. И радиаторы настораживают. Ведь воздух по идее должен через ребра идти снизу вверх. А тут получается, что ребра боком лежат.

Как это вообще работает? И особенно, что тразисторов выходных по 4 штуки на канал? Они паралельно стоят?

Я такие схемы видел. Даже Амфитоны такие бывают. Но вот чтобы в 1960х. Вот такого не слышал и не видел еще.

Как они до этого додумались?

Усилитель на германиевых транзисторах я так понимаю. А они говорят, звук окрашивают. А потому звучит он шикарно.

У него звонкая детальная середина. С прозрачностью. С воздухом.

У него объемный выпуклый бас, с приятной утяжеленностью.

Шепчущий верх.

А еще какой-то не понятный объем на СЧ. Выпуклость их какая-то.

Мне шепнули, что к этому может приводить плохая фазировка по второй гармонике. Что если основной сигнал на правом и левом канале они по фазе нормальные, то вот вторая гармоника от транзисторов может иметь свою фазу и она может быть непредсказуемо разной в разных каналах.

Причем зависеть это может например от уровня смещения амплитуды, вызванного НЧ составляющей в звуке.

Ведь если там полу-волна на подъеме, и на 20 Вольт идет, а СЧ всего в 1 вольт качают, то они будут работать исключительно в одном плече, т.е. в одном транзисторе.

А если бас наоборот около нуля, то тогда и СЧ будут в оба транзистора отрабатываться. И вот этот момент может приводить к тому, что фаза второй гармоники будет гулять, в зависимости от того где именно произошла ее генерация.

И что данный Грюндик в этом плане крайне не стабилен. И это обстоятельство приводит к объему звучания. И что на слух это очень приятно.

Вот я честно, ничего из этого до конца не понял. Как такое может быть? А почему на более поздних усилителях этого нет? Ведь тогда выходит, что в учебниках должно быть описание как сделать фазовую стабилизацию генерации паразитных гармоник?

Ну раз они научились в 70х их стабилизировать, то логично ведь, что в учебнике это описано?

А я вот уже 3 учебника по усилителям прочитал. А тут раз. И впервые слышу о таком процессе. Ничего не понял!!! И где же мне про него прочитать???

Дайте учебник!!! Вот большая просьба к подписчикам - напишите где все это можно вычитать? А то я похоже только по поверхности литературу читаю.

Вот такие дела.

Спасибо, что вы со мной!!!

***