Вместо предисловия:
Два очень странных тезиса-утверждения мне приходится слышать, участвуя в различных политических дебатах и дискуссиях едва ли ни каждый день. Оба они звучат из уст российских граждан, тех, кто слепо критикуют любые действия власти. Не вникая в тонкости, смыслы и аналитику.
Первый: после шквала критики текущего положения дел в стране и утверждений, что за все годы новейшей истории ситуация в стране только ухудшается. Однако текущие события на Украине привели к тому, что эти же самые люди говорят: они (имея в виду власти) хотят отбросить нас в прошлое!
Невольно возникает вопрос. Если раньше было хуже настолько, что возвращаться в эту точку никак нельзя, как же это вяжется с утверждением, что «с каждым годом только хуже?».
Второе утверждение менее радикально и связано в основном с пугалками о 90х. Дескать «хотите, как тогда»!? Интересно, что споры эти зачастую происходят между теми, кто если уж и застал эпоху 90х, то в совсем несознательном возрасте. Или тех, кто был неотъемлемой частью происходящих в то время событий.
Я родился в середине 80х. Конец советской эпохи пришёлся на моё ранее детство. Девяностые – мои школьные годы. С очень раннего возраста меня интересовала политика. Развлечений тогда было не так уж много, а политические страсти, которые кипели в ту пору вызывали у меня интерес. Это обстоятельство и хорошая память. Вкупе с довольно богатым жизненным опытом, определённым кругозором и очень разным кругом общения. В который входят и есть в моей записной, как политики и чиновники высокого уровня, владельцы крупного бизнеса и даже те, кого относят к числу олигархов. Так и самые простые люди. Живущие от зарплаты до зарплаты. Даёт довольно широкий срез и позволяет как бы издалека взглянуть, но всё то время.
В этой публикацией я хочу поделиться своими собственными воспоминаниями о прошедшем времени. Без отсылок к «экспертам» и «аналитикам». Без исторических справок. И глубокого анализа. Только то, что я видел и помню. И на основе этого попробовать прийти к выводу о том, почему мы пришли к той точке, к которой пришли. Стало ли хуже, лучше или как-то иначе. Разделив этот рассказ на несколько этапов. 80е и начало 90х. «Лихие 90е». 2000-2010. От 2010 до 2014 и от 2014 до настоящего времени.
Часть 1. Конец 80х.
В силу совсем уж малого возраста воспоминаний об этом времени не так много. Родившись в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в самой обычной семье, проживая в двухкомнатной хрущёвке спального района на окраине города, контрастов было не так много. Впрочем, не было и поводов для зависти. По крайней мере у детей. Или были? Конечно были! Если вы думаете, что исключив модную одежду и дорогие гаджеты можно избежать конфликтов на почве зависти– это большая ошибка.
Типовые квартиры и похожая мебель у знакомых и родственников не вызывали у меня какого-то недоумения. Не было и ощущения напряжения, тревоги или приближающегося конца. Скорее всего родители ограждали от бытовых забот, которые наверняка всё же были.
С момента моего рождения у нас был цветной телевизор (цветность его, конечно, весьма относительная), который показывал 3 телеканала. И это было круто, потому что у большинства вокруг они были чёрно-белые. Хотя никто особо не делал акцентов на это. Телевизоры, дисковые телефонные аппараты (с домашними номерами), простенький радиоприёмник на кухне. «Однокамерный» холодильник (понятие «двухкамерный» войдёт в лексикон позже). Пожалуй, и всё.
Мама моя работала тогда в гостинице, где кроме прочего располагался знаменитый магазин «Берёзка». Это позволяло просачиваться некоторым «капиталистическим» вещам в наш скромный домашний быт. Ну или, по крайней мере, знать об их существовании. Пару раз я заходил в эту «Берёзку». Впрочем, ничего конкретного от этих посещений не отложилось в памяти.
Запомнились походы в магазин. Сегодня на месте того советского магазина супермаркет Дикси. Тогда важно было попасть в «правильное время». Когда привозили свежий горячий хлеб. Каждый отдел (бакалея, молочка, хлебный и тд) был отдельным и одна общая касса на всех в центре зала. Чтобы сделать покупку нужно было сперва взвесить товар, затем пробить чек и уже после забрать товар. Для совершения покупок необходимо было отстоять минимум две очереди: в интересующий отдел и затем кассу. Интересно, что овощной отдел находился в отдельном соседнем здании.
Главной отличительной особенностью того времени было отсутствие упаковок и пакетов. Молоко в стеклянных бутылках с крышками из фольги (бутылки, кстати, можно было сдавать). Большинство товаров (молочка, колбасы, кондитерские изделия) продавались на развес.
Сегодня говорят об отсутствии выбора и скудном разнообразии товаров. Типа: два вида колбасы и один сосисок. С другой вторят о: более высоком качестве. Мяса в этой колбасе было не просто больше, а оно было.
Пустых полок я не помню, впрочем, как и обилия деликатесов. Кажется, прилавки магазинов были заполнены какими-то товарами. А вот что до их качества… не могу сказать. Но вот мороженное совершенно точно было вкуснее. Кстати, одним из популярнейших в то время было мороженное в бумажном стаканчике. Самое дешёвое, но не менее вкусное. В целом же было их всего пять разновидностей: бумажный и вафельный стаканчик, трубочка, эскимо и чуть позже появился «ёжик» (тот же стаканчик, только покрыт шоколадом с орехами). Современный «Тот самый вкус» на мой взгляд совсем не тот самый. Хотя вкусовые рецепторы со временем воспринимают вкус иначе.
Любимая мной красная икра стабильно была на столе, но только на Новый год.
Отдельно запомнилась фишка всех без исключения магазинов: закрываться на обед. Сегодня это сложно представить. Тогда вызывало лёгкое раздражение, но в целом все были «приучены», что с 13 до 14 или с 14 до 15 у нас Фиеста! (кстати, один из рекламных лозунгов в скором будущем, но об этом позже).
Мои родители не были политически активными. Поэтому я лишь однажды видел первомайскую демонстрацию на Невском проспекте. И то мы оказались там случайно. Зато посетил все основные музеи города. Тогда лет в 6-7 большинство из них мне казались скучными. Лишь Музей Военно-морского флота, как любителя моря и кораблей, вызывал восторг. Да мумии в подвалах Эрмитажа.
Кстати, недавно довелось посетить уже новый Военно-морской музей. Красиво, масштабно, но что-то не то. Думаю, просто иное восприятие с возрастом.
Ещё одним запомнившимся событием были поездки на дачу. На электричке. Точнее электричка и дизель. Это сегодня на машине я добираюсь менее чем за пару часов. Тогда – целая экспедиция. Ранний подъём утром. Трамвай до Финляндского вокзала. Электричка до Зеленогорска и там пересадка на дизель-подкидыш. Целый квест. Пассажиров всегда было в несколько раз больше, чем мест. Сесть – большая удача. Это сегодня «уступите место с детьми» - непреложное правило, а кто не соблюдает – тот му… Тогда какое! Помимо пассажиров это и огромные рюкзаки, и сумки. Когда тебе 4-6 лет главное вовремя увернуться от безумных пассажиров всех возрастов. Люди затаривались продуктами в прок. На недели и везли всё, что могли увезти. Яйца и бутерброды, перекус в дороге – конечно!
Дизель преодолевал отрезок, на которой у меня сегодня уходит около часа минимум за 2,5. Иногда доходило и до 4х. По приезду встречал автобус. Но занять место пассажирам к рюкзаками и ребёнком дошкольного возраста - задачка не простая. От конечной автобуса нужно было преодолеть расстояние в несколько километров уже пешком. В итоге выехав утром до дома мы добирались только к вечеру.
Машина в семье появилась в 1991 году и с тех пор я лишь несколько раз ездил на дачу на электричке или автобусе. Хотя это уже была совсем другая история.
Подводя итог. Лично у меня не отложилось в памяти каких-то особых проблем. Роптания взрослых на происходящее в стране. Даже аварию на Чернобыльской АЭС никто не обсуждал в контексте: «проклятое правительство натворило косяков».
Я думаю, люди того времени даже не осознавали насколько узок мир бытовых вещей окружавших их в то время. Не видя альтернативы никого это попросту не волновало. Довольствовались тем малым, что есть.
Начало 90х.
Развал СССР – ключевое политическое событие того времени на меня не произвело особого впечатления. Основные события пришлись на август 1991 года. В то время я находился на даче с бабушкой. У нас был маленький чёрно-белый телевизор. Лебединое озеро я не помню. Зато помню сюжеты о спрятавшемся в Форосе Горбачёве. Помню, как мы обсуждали грохнут его в итоге или нет.
К слову, бабушка была моим главным собеседником и оппонентом в спорах того времени на тему геополитики и всего, что происходило и окружало. Дебаты порой были очень жёсткие. Именно это закалило меня и тогда я научился искусству ведения диалога с несогласным твоей позиции. Прекрасный опыт!
Телефонов тогда, конечно, не было. Точнее были в городе, но не на даче, где единственная связь с внешним миром это два российских и один финский телеканалы. Сегодня сложно представить, как это жить вообще без связи.
Что происходило в городе и как на это реагировали люди я не знал. Родители приезжали на выходные. По моим воспоминаниям никакого особенного нервоза не было. Ельцина поддерживали, Горбачёва ругали. Когда происходил путч следили за происходящим, словно это где-то в далёкой стране. С интересом, но без особых эмоций и ожиданий чего-то. Ждали перемен и светлого будущего. А я ждал похода в первый класс.
Надо сказать. Не помню я и каких-то дебатов на тему развала союза. Тогда это казалось каким-то естественным процессом. И риторика было чем-то вроде: мы расстаёмся друзьями. Т.е. Россия снимает с себя бремя и нагрузку и концентрирует внимание на внутренних проблемах. При этом с точки зрения отношений между людьми не было и речи о кокой-то возможной вражде, противоречиях и закрытых границах. Словно все эти территории люди с затонувшего корабля в пучине, где теперь каждый сам за себя.
Пионерию я застал лишь на примере старшей сестры и всё, что помню об этом: как она повязывала галстук. Тот самый яркий символ, который нужно было беречь. Жаль не сохранился.
Формально я побыл октябрёнком. И в первом классе ещё были учебники, где Ленин мелькал на страницах, был примером для детей. Учиться, учиться и ещё раз учиться – этот лозунг красовался на стене класса. Рассказ о том, как он коротал время в Сестрорецком шалаше запомнился мне потому, что Сестрорецк мы проезжали по дороге на дачу. Правда уже на машине. Электричка в Зеленогорск оставляет этот (теперь уже) район Петербурга в стороне.
Вообще всё, что вызывало ассоциации с дачей вызывало интерес. В том числе и песня «Я уеду в Комарово» - хит того времени.
Кажется, даже был октябрятский значок, но уже после Нового 1992 года всё это сошло на нет, вместе со школьной формой. Учебники стали обновлять и с тех пор фигура Ленина, как пример для подражания и гордости в них не фигурировала. Как и всё, что связано с советским союзом, лозунгами и государственными символами.
Школа, а точнее процесс обучения мне никогда не нравился. Были отдельные предметы, которые давались легко. Но в целом весь этот процесс казался чрезвычайно скучным и неинтересным.
Из первых классов помню однажды развали гумпомощь. Пакет сухого молока. Я был очень горд собой, принеся его домой. Типа сделал вклад в семейную продуктовую корзину.
Кстати, не только в школу, но и гулять на улицу я ходил без сопровождения взрослых ещё до того, как пошёл в первый класс. Ещё в садике я всегда задавался вопросом: почему на выходных я могу гулять по району, а уйти из садика самостоятельно - нет, и должен ждать родителей.
Глядя на детей сегодня не могу понять, как это было возможно.
Рекламные блоки между программами - стали одним из самых ярких событий нового времени.
Эра маркетинга и мерча!
В другой раз в школе раздали небольшие тюбики (!) детской зубной пасты Blend a Med и сопроводительную литературу. Сегодня понятно, что это был чистый маркетинг. Тогда – диковинная невидаль! Эпоха новой «рыночной экономики» всё заметнее проявлялась в самых разных сферах!
Начало 90х ознаменовалось внезапным появлением многих товаров. В частности, в семье появилось сразу несколько кассетных магнитофонов. Один из которых со светомузыкой. А другой двухкассетник с мощными колонками. Он верой и правдой служил много лет.
Двухкассетник позволял переписывать музыку с кассеты на кассету. Тиражируя популярные записи. Даже не знаю с чем сегодня можно было сравнить такую привилегию!
Музыку я очень любил с раннего детства, и она рефреном проходит по всей моей жизни!
К слову, и музыка стала звучать больше, чаще и громче. Распространяясь на аудиокассетах. Большая беда была, если эту плёнку зажуёт и даже порвёт. Впрочем, лак для ногтей позволял частично решить проблему, лишившись лишь небольшой части звуковой дорожки. Клипы хоть и появлялись в эфире ТВ, но всё же именно аудио звучание было в основе. Большинство исполнителей в лучшем случае знали по именам, но почти нет в лицо.
Помимо попсы были и андеграундные кассеты с «запрещённым» аудио. Сектор газа и совсем уж жесть «Красная плесень». Да, в свои 7-9 лет я охотно слушал весь этот треш. Вполне чётко понимая о чём поётся в этих песнях.
Вообще, мне кажется, именно музыка стала своего рода символом протеста. Который по своей сути зачастую не имел какого-то смысла. Т.е., при всей любви к музыке мелодии Сектора газа или Красной плесени никогда мне реально не нравились. Слушал я их лишь потому, что это вроде как запрещено (хотя реальных запретов и последствий тогда, конечно, не было). По той же причине многие в детстве пробовали курить и алкоголь. Протест ради протеста!
Схожее наблюдалось и в образе жизни, одежде. Однажды я повстречал целую банду настоящих панков. С ирокезами. Они мне не показались крутыми и не вызвали желания подражать. Скорее наоборот, грязные и мерзковатые. Но это определённо была одна из форм протеста… Хотя тогда я об этом особо не думал, конечно!
Впрочем, главным в музыке было появление западной музыкальной культуры. Как в виде оригинальных коллективов. Одним из любимых мной тогда было новомодное направление евро-денс: 2Unlimited, Doctor Alban, E-Type, SNAP и ряд других. Так и наших, кто им всячески подражал. Стилю в целом, как Кармен или Русский размер или конкретному коллективу, как Технология (кто не в теме это по сути клон Depeche Mode).
Вообще говоря, музыка стала тогда самым ярким проявлением происходящих в стране изменений. Наряду с одеждой. Которая хлынула на рынок, благодаря новому явлению: «челноки» и магазинам «Секонд Хенд». Это была особая фишка в куче потасканных шмоток отрыть что-то стоящее. Но, те кто «имел возможность» покупали новую, её продавали на стихийно сформированных рынках. Об этом ещё скажу в следующей части.
Реклама тогда была очень важной частью культуры и общественной повестки. Помимо самих роликов, их часто высмеивали и парадировали в КВН, юмористических шоу или вот модный коллектив того времени Отпетые мошенники в одной песне собрали практически всё. Правда это уже чуть позже, 98 год.
Наш телевизор показывал всё ещё три телеканала, но зато эфир стал сильно меняться. Главным образом благодаря появлению телерекламы. Товаров разного назначения. Мой мозг словно губка впитывал все эти рекламные лозунги.
- Свежее дыхание облегчает понимание.
- Серёжа тоже
- Имидж ни что – жажда всё
- Просто добавь воды
И тд. Это было отдельным видом искусства и индустрией развлечения для сидящих у экранов ТВ. Яркие обёртки и кричащие лозунги, красивые улыбающиеся и часто полуголые люди. Всё это стало своеобразным окном в новый мир. Тем более, что реклама первой волны была почти исключительно западного производства.
Сама сетка вещания тоже менялась. Всё ещё обставились в эфире: «В мире животных», «Клуб кинопутешественников», «Что? Где? Когда?». Но появлялись и новые игровые шоу. «Любовь с первого взгляда», непотопляемое «Поле Чудес», например!
В том числе и для детей. Основным драйвером которых был Сергей Супонев. «Джунгли зовут» и «Звёздный час».
Появились и политические шоу. «Час Пик» с Владом Листьевым.
Дисней - новый стандарт мультфильмов.
Изменилась ситуация и в мире мультиков. Показ мультфильмов в то время это само по себе было событием редким. О целом мультканале и мечтать нельзя! В лучшем случае несколько раз в день можно было посмотреть мультфильм, да и то не всегда целиком.
Мне откровенно не нравились отечественные мультики. По крайней мере большая их часть. Ни визуально, ни содержательно. Не нравились тогда и не нравятся сейчас. Исключение: Капитан Врунгель, Остров Сокровищ, Простоквашино. В меньшей степени Кот Леопольд, Ну Погоди. Хотя эту бесконечную возню "плохих и хороших" смотреть было довольно скучно. Остальное очень спорно.
Эпоха мультфильмов Уолта Диснея стала настоящим свежим ветром. Как с точки зрения визуальной картинки, так и содержательно! Эфир был раз в неделю по две серии. Я очень ждал этого момента. Мультсериалы про скрягу-богатея и его предприимчивых племянников Утиные Истории. Детектив с элементами боевика с главным мульт секс-символом того времени Гаечкой - Чип и Дейл спешат на помощь. Мишки Гамми, Чёрный Плащ, Винни Пух - шли вторым эшелоном в рейтинге.
Был и совершенно новый формат мультипликационного полного метра. Первыми в коллекции стали Красавица и Чудовище и Алладин. Не спешите обвинять меня в отсутствии патриотизма, но в то время мультфильмы студии Уолта Диснея не шли ни в какое сравнение с тем, что выдавал отечественных продакшн!
И всё же особое внимание стоит уделить сериалам.
Рабыня Изаура, кажется, был первым в эфире, показанным ещё во времена СССР. Начало 90х ознаменовалось бумом латиноамериканского многосерийного кино, которое определённо оказало влияние на общество.
Секрет Тропиканки, Узы судьбы, Жестокий ангел, Богатые тоже плачут. В каждом из них незамысловатый сюжет: богатая и влиятельная семья и какая-нибудь несчастная героиня из простой, бедной семьи. Любовные страсти, интриги и тд. Противостояние разных классов и надежда на то, что чудо может случиться: бедная благодаря искренним чувствам станет богатой.
Здесь стоит заострить внимание не только на межклассовой розни. В России разрыв слоёв ещё не был так хорошо заметен, хотя давно уже существовал де-факто. Полагаю интерес был и к самой жизни богатых людей, хотя в этих фильмах не показывали те усилия, которые необходимо приложить, чтобы разбогатеть. Богатые были богатыми по умолчанию. Как и бедные бедными.
Надо сказать, что каждый сюжет давал чёткий месседж кому зритель должен сопереживать. Разумеется, бедной героине (конечно, женская аудитория составляла основу такого кино) Я в этом смысле (да! я тоже смотрел многие из этих фильмов в то время) не шёл в «мейнстриме». Меня всегда удивляло, почему главная героиня такая страшная, а её соперница в борьбе за сердце главного богатенького героя (в моих глазах) гораздо симпатичнее; помимо того, что без кучи проблем и комплексов, как у главной героини.
Летними вечерами просмотр был в компании упомянутой уже бабушки и иногда у нас возникали жаркие споры на эту тему. Она всегда придерживалась заданной сценаристами линии.
В любом случае это всегда была борьба бедной за "богатого принца" (принцы, к слову, всегда отличались своей нерешительностью и непостоянством взглядов, что и позволяло растягивать сюжет на месяцы) в соперничестве со многими обстоятельствами. Да-да. «Реальная киношная жизнь» начисто разбивала детские сказочные нарративы, где принц должен спасать свою принцессу!
Было ли это зашифрованным посланием поколению? Кто знает!
Параллельно был запущен американский «теле-долгострой» Санта-Барбара. Там всё несколько иначе и откровенно говоря я даже не помню суть сюжета. Но для телезрителей это тоже была возможность через экран телевизора заглянуть в диковинный мир "продвинутого запада". Его блеск и лоск.
Кажется, люди всех поколений погружались в мир кино, не просто сопереживая героям, но и в некотором роде проживая их жизни. Параллельно осознавая, насколько отсталым в бытовом плане было всё то, что окружало их/нас в советское время. Усиливая ненависть к эпохе СССР. Если уж даже в каком-нибудь Бразильском Сан Паулу и офисные здания, и виллы, и современные автомобили...
Кроме прочего я ещё посматривал сериал Гром в Раю с Халком Хогганом, где он рассекал на крутом катере и лихо побеждал злодеев.
Не только на экранах, но и в жизни стали появляться предметы доселе неведанные обществу. Непременно в ярких, кричащих упаковках.
Для меня своеобразным окном в мир «продвинутого запада» была семья моей крёстной т. Вали. Я всегда с большой радостью ехал в гости. Поскольку у них с д. Колей уже тогда была современная техника. Можно было посмотреть какой-нибудь фильм на видеке (!) (Терминатор 2, как и Рембо Первая кровь я впервые посмотрел именно там). Равно, как и впервые в жизни управлял телевизором с помощью пульта!
Как вам такое, рождённые в 2000е?
Вообще всё происходящее в начале нулевых можно сравнить с эдаким шведским столом в пятизвёздочном отеле. Когда ты оказался у него впервые! Техника, одежда, музыка, предметы быта, автомобили (само название "иномарка" стало нарицательным в то время). Напитки, еда, сладости – всё это внезапно запестрило яркими обёртками на прилавках не только магазинов, но и небольших торговых точек – ларьков. Ставших одним из символов той эпохи…
В следующей части о «Лихие90х. Наш Холивар.». Криминал на улицах и ТВ, игровые приставки, быт и развлечения школьника 90х, «Голосуй или проиграешь», Чеченская компания, музыкальная субкультура и другое.
Подписывайтесь, пишите в комментариях о своих воспоминаниях и ощущениях того времени.
Д. М. || DM_812
Друзья, мой основной блог ItodorTV - посвящён лодкам, катерам, рыбалке и путешествиям. Там я опубликую схожий материал, но он будет посвящён эволюции рыболовных снастей и снаряжения на нашем рынке. Как менялось отношение и мой собственный сериал. От простых бамбуковых удочек, до самых современных и дорогих снастей.
#история #холивар #90е #СССР #россия #перестройка #сериал #воспоминания #мнение #личный опыт