Современная культура «достигаторства» приучила нас: жалеть себя вредно. Действительно ли это означает проявлять слабоволие? Или в этом есть конструктив и уважение к собственному ментальному здоровью? Разбираемся в вопросе вместе с врачом-психотерапевтом Минтимером Миссаровым.
Грамотная самоподдержка означает не жалеть себя, а сострадать себе. Сострадание и жалость имеют принципиальное отличие. Жалость — это чувствительность к страданию, которое испытывает другой или мы сами. А сострадание — это не только про «чувствовать страдание», но и про «быть готовым и иметь желание предотвратить страдание или облегчить его». То есть жалость — это нечто пассивное, тогда как сострадание — это активная и смелая позиция.
В Гарварде даже есть целая лаборатория по изучению самосострадания. Соответствующие исследования показали, что если грамотно практиковать сострадание, можно изменить к лучшему уровень кортизола, амилазы и вариабельность ритма сердца. Словом, уменьшить уровень стресса. Кроме того, развитие навыка самосострадания лежит в основе compassion-focused therapy, которая сейчас успешно применяется для лечения клинической депрессии, тревоги и даже биполярного расстройства.
Сегодня существуют несколько техник самосострадания. Подробнее об их работе читайте по ссылке:
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#психология #личность #чувства #жалость #эмоции