Морская болезнь (она же кинетоз, болезнь движения, укачивание) — это комплекс неприятных ощущений и симптомов, возникающий из-за монотонных колебаний во время движения, например во время поездки в транспорте. Впервые люди столкнулись с явлением, путешествуя по морю, отсюда и его название. Но морская болезнь может настигнуть и на суше, при передвижении на любом виде транспорта: автомобиле, автобусе, самолете, поезде, — а также при катании на аттракционах.
Почему нас укачивает?
Причина — в сенсорном конфликте, противоречивости сигналов, поступающих от разных органов чувств, то есть в несоответствии зрительного восприятия и ощущений, которое испытывает тело. Яркий пример: во время качки человек находится внутри корабля и не видит волн, но его тело ощущает движение.
Столкнуться с морской болезнью может каждый, и исключением не являются даже космонавты! Хоть феномен и называется болезнью, по сути, он таковым не является, и кинетоз — это нормальная реакция здорового человека на воздействие непривычных движений разной интенсивности и длительности. Кого-то укачивает сильнее, кого-то меньше — все зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности, вестибулярного аппарата.
Кто больше подвержен укачиванию?
Особенно ему подвержены дети в возрасте от 2 до 12 лет. Причиной укачивания в данном случае является незрелость нервной системы и вестибулярного аппарата. После 12 лет в памяти накапливается уже достаточное количество разных «схем реагирования» на условия внешнего мира, и яркие проявления кинетоза обычно постепенно сходят на нет.
Однако некоторых людей симптомы морской болезни беспокоят на протяжении всей жизни. А еще считается, что женщины более подвержены морской болезни из-за гормональных особенностей организма.
Симптомы морской болезни
К наиболее распространенным признакам относятся:
- дискомфорт в желудке;
- учащенное дыхание, повышенные потливость и слюноотделение;
- сонливость, зевота;
- головокружение;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- обморок;
- потеря ориентации;
- бледность.
Болезнь движения может оказаться серьезным препятствием для путешествий и поездок, особенно если укачивает ваших детей.
Как предотвратить укачивание и облегчить состояние, если укачало?
- Правильно выбирать место в транспорте, где движение ощущается меньше. В самолете лучше выбирать места рядом с центральным проходом в зоне крыла, в автомобиле меньше укачивает на переднем сиденье, на лодке — в центральной ее части.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Ограничить визуальную активность — закрыть глаза.
- Не переедать перед поездкой, но и не отправляться в путь голодным: легкий перекус!
- Стараться смотреть вперед, не любоваться мелькающими за окном пейзажами, сосредоточиться на линии горизонта или любых неподвижных предметах.
- Делать остановки, если есть возможность (например, если путешествуете на личном автомобиле).
- Устранить резкие запахи, которые могут усилить чувство тошноты.
- Не разрешать ребенку во время поездки пользоваться планшетом, смартфоном или любым другим гаджетом, а также читать книгу. Это может спровоцировать симптомы укачивания.
- Отвлечь внимание ребенка, включив ему аудиосказку, музыку.
Проблемы укачивания также можно избежать, если принять за 30 минут до поездки препарат Драмина®. Он позволяет устранить чрезмерное возбуждение нервной системы и предупредить развитие симптомов кинетоза во время поездок на любом виде транспорта. Драмина® блокирует рецепторы внутреннего уха и устраняет их повышенную чувствительность к укачиванию.
Эффект от Драмина® наступает через 15-30 минут после приема и длится до 6 часов. Если поездка длительная, то можно повторить прием препарата до 3 раз в сутки. Препарат разрешен к применению взрослым и детям с 3 лет. Для получения максимального эффекта от применения Драмина® необходимо строго соблюдать указанную в инструкции возрастную дозировку препарата.
Более подробную информацию о препарате Драмина® вы можете найти на сайте нашей компании.
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.