Что такое идеология?
(греч. ιδεολογία; от ιδέα «прообраз, идея» + λογος «слово, разум, учение»)
Это система оформленных идей, которые выражают интересы, мировоззрения и идеалы различных субъектов политики. Она входит в состав общественного сознания. Идеология выражает частные интересы господствующего класса. Она сосредоточена на вопросах распределения политической власти.
Какие функции в обществе выполняет политическая идеология?
- Мобилизационная
Побуждает общество к сплочению вокруг идеи и к активным действиям для ее реализации. Организует граждан на решение социальных и политических проблем и задач.
- Воспитательная
Внедрение в массовое сознание определенные идеалы и ориентиры, формирование ценностей.
- Нормативно-регулятивная
Очерчивает критерии оценки политических явлений. Организует политические отношения на основе политических решений государственных органов.
- Интегративная
Объединение людей на основе приверженности одной идеологии. Поддерживает веру людей в их цели.
- Познавательная
Усваивая концепцию социально-политической идеи, человек приобретает знания как о самой социально-политической системе, так и о своем месте в ней.
- Социализирующая
Обретение человеком навыков, которые позволяют ему реализовать свои гражданские и политические права.
Виды политических идеологий:
- Либерализм
Абсолютная ценность человеческой личности. Ограничение объема и сфер деятельности государства. Свобода частной собственности. Равенство всех людей. Государство не вмешивается в экономику. Формирование основных институтов посредством выборов. Разделение государственной власти на исполнительную, судебную и законодательную.
- Консерватизм
Выступает против капитализма. Основа на многовековые ценности. Традиционализм. Большая роль обычаев и традиций в жизни общества. Отрицательное отношение к социальному равенству. Культ нравственности. Прагматизм. Религиозные и духовные цели политической деятельности. Неравенство людей. Важная роль частной собственности для достижения личной свободы и защиты социального порядка.
- Коммунизм
Превосходство рабочего класса. Классовая борьба. Отсутствие частной собственности. Национализация промышленных предприятий. Централизация рынка, финансов. Всеобщность труда. Интернационализм. Народовластие. Диктатура пролетариата.
- Фашизм
Расовое превосходство. Подчинение личности интересам государства. Господство одной партии во главе с вождем. Культ насилия и борьбы. Тоталитаризм. Национальная консолидация. Корпоративизм. Расизм. Силовое подавление оппозиции. Подчинение одной идеологии.
- Социал-демократизм
Политическая альтернатива. Плюралистская экономика. Различные виды собственности. Социальное партнерство. Отрицание революционных методов построения социализма. Возможность смены правительства мирными методами. Гарантия прав личности. Независимая судебная система. Свобода, справедливость, солидарность - главные ценности. Рыночная экономика регулируется государством. Создание достойных условий жизни и труда для человека.
Как взаимодействуют идеология и общество?
К.Маркс и Ф.Энгельс в своих трудах выявили главную функцию идеологии в капиталистической системе - управление поведением и оправдание этого управления. Идеология - интеллектуальная стратегия для категоризации общества, всегда релятивистская. Несмотря на то, что в основном основывается на базовых утверждениях относительно реальности, идеология может не иметь фактологической основы. По мнению Уилларда Маллинза, главная цель идеологии - властвовать над познавательной способностью, руководить оценочными суждениями общества. Р.Косолапов считал. что идеология - это способ обеспечения социальных интересов, система взглядов, позволяющая человеку и обществу ориентироваться в пространстве и времени. Она направлена на решение социальных вопросов. Идеология - основа мировосприятия человека в обществе, она формирует смысл его развития. Идеология вырабатывается не стихийно, а в историческом творчестве масс, но вырабатывается сознательно и целенаправленно особым слоем людей. Она обладает целостным характером, как и миф, создает картину мира, наделенную глубоким эмоциональным значением, с добрыми и злыми силами. Идеология носит манипулятивный характер. В современной науке идеология понимается, как духовное образование, дающее ответы на вопросы социальных отношений. Развитие государства без идеологии невозможно.
Нацистская германия - пример влияния идеологии на формирование ценностей общества.
По мнению Гитлера, “прежде всего необходимо покончить с мнением, будто толпу можно удовлетворить с помощью мировоззренческих построений. Познание - это неустойчивая платформа для масс. Стабильное чувство - ненависть. Его гораздо труднее поколебать, чем оценку, основанную на научном познании…Широкие массы проникнуты женским началом: имя понятно лишь “да” или “нет”.. Массе нужен человек с кирасирскими сапогами, который говорит:этот путь правилен!..”
Главные идеологи нацизма:
- Адольф Гитлер
Фюрер и канцлер Германии. Один из основателей НСДАП
- Йозеф Геббельс
Министр пропаганды и главный редактор газеты “Дер Ангрифф”. Контролировал образование, науку, культуру, прессу.
- Альфред Розенберг
Уполномоченный фюрера по вопросам “духовной и идеологической подготовки”, член НСДАП.
Принципы расистской идеологии нацистов:
- Расовое неравенство и превосходство одной нации перед другой.
- Отрицание демократии и прав человека.
- Тоталитарный режим.
- Утверждение насилия и террора в целях достижения политических целей и уничтожение оппозиции.
- Вера, о том. что смешение рас оказывает отрицательное влияние.
Расовая политика
В Германии расизм стал главным принципом политики государства. Концепция заключается в разделении людей на представителей высшей и низшей расы. Необходимо было уничтожить психологически больных нетрудоспособных, репрессировать гомосексуалистов, воспитывать детей преимущественно нордического происхождения, полное истребление евреев.
Для идеологов брак расценивался, как оптимальная среда для размножения, вначале войны были выпущены брошюры. в которых запрещались сексуальные отношения с иностранцами ради сохранения чистоты крови.
Массовые организации
С 10 летнего возраста мальчики обязывались зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. Далее следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу - юнгфольк.
Организация Гитлерюгенд охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Во всех сферах деятельности немцы были под контролем государства через систему массовых организаций.