Носитель-сандалий - должность при дворце фараона в Древнем Египте. В его обязанности входило подносить сандалии фараону, хранить их в целости и сохранности.
Эта роль существовала в различных культурах и эпохах, впервые задокументированная в ранний династический период Египта (ок. 31 век до н.э.).
Носитель сандалий изображен на Нармерской булаве, а также по обеим сторонам Нармерской палитры, в которой розеткой и палицей он идентифицирован как слуга фараона.
Судя по интерпретации этих изображений, носильщик сандалий, возможно, был высокопоставленным чиновником, сопровождавшим фараона в важных поездках.
Носитель сандалий также брал на себя роль омывателя ног, что было обычной задачей в древние времена.
Должность носителя сандалий также существовала в феодальной Японии, занимая относительно высокое положение. Вероятно, самым известным человеком, взявшим на себя эту роль в Японии, был Тоётоми Хидэёси в период Сэнгоку. Имея скромное происхождение, около 1557 года он присоединился к клану Ода, который тогда возглавлял Ода Нобунага, в качестве скромного слуги. Он стал одним из носителей сандалий Нобунаги и присутствовал в битве при Окехадзаме в 1560 году, когда Нобунага победил Имагаву Ёсимото и стал одним из самых могущественных военачальников периода Сэнгоку. После смерти Нобунаги он получил ряд титулов при императорском дворе, в том числе в 1585 году престижную должность канпаку (регента).