Японию по праву можно считать страной номер один по заботе и любви к кошкам. Например, если вы посмотрите наши рекламные ролики, которые мы показываем по японскому TV, то заметите, в какие милые наряды одевают владельцы своих любимцев и как шикарно обустраивают для них спальные или игровые уголки.
Но не смотря на страстное обожание и даже поклонение кошкам, в Японии была выведена только одна порода, признанная в Международной Фелинологической Организации. Сегодня мы хотим рассказать о японском бобтейле.
История этой породы насчитывает тысячи лет. Японцы изображали их на древних гравюрах и картинах, а также они часто становились героями фольклора. Вы, наверное, слышали про «кошачий храм»? Храм Готокудзи — это старинный японский буддийский храм в Токио, основанный в 1480 году. Именно это место связывают с появлением известных на весь мир статуэток манэки-нэко (пер. «приглашающий кот»). По легенде, в 17 веке феодал по имени Наотака укрылся под деревом возле храма, чтобы переждать бурю. У ворот храма он заметил белую кошку по имени Тама, которая подняла лапу, как будто приглашая путника внутрь. С любопытством он последовал за ней. В храме высокопоставленному гостю оказали теплый прием. И пока феодал наслаждался гостеприимством, за окном разразилась гроза, и молния ударила в дерево, под которым путник только недавно стоял, полностью уничтожив его. Наотака был так благодарен за свое спасение, что объявил себя покровителем храма. После смерти кошку Тама похоронили со всеми почестями, был построен отдельный зал в храме и создана статуя манэки-неко, чтобы почтить память этой особой кошки, которой с тех пор поклонялись.
Возможно, что именно японские бобтейлы послужили прототипом для знаменитых талисманов.
На сегодняшний день существует две разновидности породы японского бобтейла, которые получили регистрацию CFA (Cat Fanciers’ Association). Короткошерстные, стандарт породы которых был прописан и зарегистрирован в 1976 году, и длинношерстные. Вокруг второго вида было много споров, но специалистам удалось доказать их ценность, и в 1993 году эта разновидность тоже получила свое признание.
Отличительной особенностью этой породы являются их короткие пушистые хвостики. По стандарту хвост должен быть посажен высоко и закручен в шарик. Максимальная его длина должна составлять не более 8 см. Заводчики и владельцы отмечают, что хвостики бобтейлов очень чувствительны, поэтому любое неосторожное прикосновение к этой части тела животного может причинить ему боль и дискомфорт.
Еще одной отличительной особенностью является их восприимчивость к водным процедурам. Японские бобтейлы обожают купаться и могут лезть в полную ванну или даже водоем при первой же возможности. Их шерсть обладает хорошей водоустойчивостью.
Также этих кошек отличает крепкое здоровье и хорошая выносливость. У представителей этой породы крайне редко встречаются генетические заболевания.
Говорят, что японские бобтейлы произошли от кошек, завезенных из Китая около 1000 лет назад для защиты важных буддийских писаний от мышей, с чем они отлично справлялись. Возможно, это также отразилось на их характере и повадках. Кошки этой породы очень активны, полны энергии, любопытны и до старости игривы. Они очень уживчивы и ориентированы на людей. Японские бобтейлы умны. Специалисты также отмечают, что они поддаются дрессировке и при желании их можно научить выполнять простые команды. И конечно же сердца хозяев пленяют их мягкие голоса, которые способны на целую гамму тонов.
В питании японские бобтейлы неприхотливы, но говорят, что, как истинные японцы, они предпочитают рыбу и морепродукты 😊 И, если вы хотите порадовать своего любимца японской кухней, наши серии кормов и лакомств на основе глубоководного тунца Кацуо и Магуро помогут вам в этом:
🐟 Консервы INABA Wagamama — приготовлены на основе глубоководного тунца двух видов. Имеют насыщенный вкус вяленого тунца и высокопитательный сбалансированный состав.
🐟 Паучи Kinnodashi — приготовлены на основе филе фермерской курицы и глубоководного тунца двух видов. Также в их основе фирменный бульон Dashi.
🐟 Лакомство-пюре CIAO Churu — основными ингредиентами являются глубоководный тунец и филе фермерской курицы. С добавлением морепродуктов (краба, лобстера, устрицы, морского ежа, креветок, кальмара).