Большая статья сегодня - первая за долгий период. Сил че-то хватает последнее время только на посты.
Сегодня про путешествие)) Никуда не ездила с сентябрьского отпуска прошлого года. То дела, то «корона», то погода не та, то настроения нет.
А тут увидела случайно автобус с прицепом для велосипедов - «экскурсионный». Думаю, почему нет? Хоть какой-то свежий ветер. Погуглила – едет в выходные с центра города по окрестностям, где есть на что посмотреть. Маршрут около 60 км. Может чуть меньше. Билет стОит как на обычный автобус. Разве что заранее место резервировать. В день - 4 отправления.
Решили поехать на первом, утреннем – на 7.30. Автобус, зараза, не с того места отправлялся, где расписание висело. Так что тормознули его уже с места трогающийся.
Ехали до пункта назначения 40 минут - до центральной площади Кельхайма. Дальше на великах – все в гору и в гору – до первой достопримечательности – которая на горе стоит.
По пути в гору – гостевые дома с видом на Дунай и ближайшие деревни.
Долгий подъем и вот наша первая цель – Зал Освобождения.
Построили немцы его в середине 19 века в память о павших героях в антинаполеоновских войнах. По периметру здания снаружи – фигуры женщин с табличками, символизирующие германские племена, из которых, собственно, и образовалось немецкое государство.
Вход платный.
Зал грандиозный. Мраморный. В центре на полу надпись: «Пусть немцы никогда не забывают, что сделало необходимым борьбу за свободу и какой ценой они победили».
По периметру внутри – опять все те же фигуры женщин, держащих щиты с надписями главных сражений той войны. Вроде как из артиллерийских наполеоновских оружий их отлили. Как и входную семиметровую дверь.
А вот и виды на землю баварскую из под самого купола:
В местном сувенирном магазине купила плакат с баварскими замками (на кухню повешу))))
Дальнейший наш маршрут лежал через лес. 30 минут ехали по колдобинам и ухабам. В лесу – ни души. Ехали быстро - а то кто знает этих баварских волков...
И вот наш следующий пункт назначения – Монастырь Вельтенбург. Старый (в 7 веке основан), отдельно стоящий на берегу реки. Вычитала, что пивоварня в нем действующая с 11 века есть. Под маркой монастыря пиво выпускает. Но меня не пиво интересовало, а меню, которое, по словам монастырского интернет-сайта, не изменилось со времен основания сей обители.
К монастырю подъехать с нашей стороны (такой мы уж путь выбрали) можно было только на пароме. Седой (как оно и водится) паромщик за это еще и деньги брал.
Сразу пошли в местный общепит – шутка ли - с 6 утра голодные. Время 11-ти еще нет, а народу – тьма. Мест свободных - поищи.
Ну, и заказали, значит, те самые традиционные: вельтенбургские сосиски и котлеты:
Скажу так: совсем никак. Прям совсем. Мож ничего я в национальной кухне не понимаю?
А вот яблочный штрудель с мороженным очень даже:
Как оказалось, смотреть там особо нечего. Музей маленький – 10 кв метров, где главным экспонатом была экранизация фильма о том, как живут местные монахи. А их там маловато будет - 4 человека. Ходят по школам, больницам, службы ведут. Вот такая незатейливая у них жизнь.
Зато персонала местного общепита – очень даже много. Скрин с сайта:
А вот и визитная карточка места:
Ну что, походили по двору пивного сада, покрутились, магнитов купили опять - делать нечего особо - пошли фотки делать: людей отдыхающих, собак отдыхающих, пароходов людей привозящих, Дунай и берега.
И да. Топит еще монастырь регулярно. Вот отметки больших затоплений по годам:
В интернете фотографии монастыря, что с дрона сделанные, конечно, впечатляющие:
Назад решено было ехать на пароходе – устали да и солнце пекло в этот день. Чтоб туристы на нем не уснули, голос из рупора предлагал посмотреть налево и направо. А поскольку там кроме каменных утесов и леса ничего не было, то умные маркетологи-экскурсоводы вещали, что каждый утес имеет свое имя – этот - короля какого-то, а тот - героев сказок. И дальше про королей и героев.
Добрались до места, откуда наш маршрут на великах и начинался. Дождались автобуса, загрузились и домой. По приезду – рухнули: упаренные, но довольные.