Найти тему
Московский досуг

Фестиваль путешествий «Подорожник» с 11 по 13 июня на ВДНХ рамках цикла фестивалей «Московские сезоны»

📆 Сразу после арки главного входа ВДНХ гостей будет встречать артобъект «Календарь путешественника», посетители увидят что путешествовать по нашей стране интересно в любое время года. Можно ознакомиться не только с известными природными и культурными достопримечательностями регионов России, но и увидеть те, что не попадают в традиционные туристические буклеты.

⛱ В Северном сквере будет зона привала, в 5 шатрах проведут детские мастер-классы, будет работать школа юного путешественника, школа автопутешественника.

🎯 Концепция фестиваля нанизана на дороги России и все дороги условно идут из Москвы, поэтому за фонтаном «Дружба народов» будет располагаться «нулевой километр» – это такой указатель со стрелками в разные города и километрами, отсюда начинается путешествие.

🏕 Здесь готовят 5 шатров-глэмпингов, каждый шатёр означает направление и имеет своё название, вокруг них будут созданы ландшафтные зоны, соответствующие этим регионам страны:

  • "Едем к соседям" - это главный шатер, в котором расскажут о Центральной России.
  • Шатёр "Едем в Санкт-Петербург" захватывает так же Карелию.
  • "Едем на Чёрное море» про Крым и Сочи.
  • "Едем на Дальний Восток" - это самый длинный маршрут через Волгу, Татарстан, Башкортостан, Байкал, Сибирь, Амур и Дальний Восток.
  • "Едем в Арктику» про Архангельск, Мурманск и др.

В шатрах будут лекции, кинопоказы, мастер-классы, паблик-токи, интерактивные встречи с известными путешественниками, блогерами, популяризаторами науки, ремесленниками, мастерами. Вы узнаете о лучших маршрутах, секретных локациях, лайфхаках для туристов и особенностях туризма для каждого вектора движения. Очень интересная и разнообразная программа на каждый день.

🗺 Далее, за павильоном «Слово», расположится "Гастрономическая карта России" – такое мероприятие в Москве проводится впервые. На открытие приглашен президент федерации рестораторов Игорь Бухаров.

🥨 Будут представлены лучшие концепции: московские калачи с разными начинками, для балтийской кухни привезут корюшку из Ленинградской области, сладости из Суздали и Костромы, с производства Белёвской пастилы приедут, чтобы показать как её готовили наши предки.

В павильоне "Библиотека вкусов России" можно будет посмотреть мастер-классы, попробовать приготовленные блюда.

🥮 Музей-усадьба "Ясная Поляна" привезёт Анковский пирог, который сотрудники кафе "Прешпект" готовят по рецепту жены Льва Николаевича Толстого. В музейном кафе сохранены кулинарные традиции обитателей усадьбы, рецепты блюд восстановлны по дневниковым записям хозяйки. Вы знали, что пирог Анке назван по фамилии доктора семьи Софьи Андреевны? Эту историю будут рассказывать на мастер-классе, а так же о том что Анковский пирог планируется внеднять в Тульской области в сфере гостеприимства как визитную карточку.

🍥 Вместе с Юлией Харитоновой шефом-кондитером гости смогут приготовить легендарный десерт "Павлова". В прошлом году было 140 лет Анне Павловой, этот десерт придуманный не в нашей стране, но носит имя русского балета.

🫓 В этом году отмечается 1100-летие крещения Алании, поэтому будут Осетинские пироги. Вы знали о ритуальности осетинского пирога? Обязательно нужно брать три пирога, на фестивале будут три классических: с сыром, с сыром и свекольной ботвой, с мясом.

🥟 На мастер-классе «Вкус Карелии» обязательно будут калитки с морожкой, рецепт согласовывали с бабушками.

🥪 Расскажут на мастер-классах про 12-слойную кулебяку, о ней писал еще Гиляровский в «Москва и москвичи».

🍣 На мастер-классе по кухне коренных народов севера будет строганина, индигирка, сугудай из ленского чира, из нельмы. Приготовят блюда из дальневосточной рыбы, из Мурманской из Сахалинской.

Все эти деликатесы можно будет приобрести на фудкорте.

☝🏽 Гости услышат много историй, связанных с блюдами, потому что эти блюда и продукты из которых они приготовлены, обязан попробовать каждый человек, путешествующий по России. Будут рассказывать о тех местах, которые нужно посетить в регионах.

В каждом регионе есть что попробовать, наша российская региональная кухня обязательная составляющая туризма, во многих регионах местная кухня на первых местах в списке достопримечательностей, например в Мурманской  области арктическая кухня конкурирует с северным сиянием.

📀 Обязательно загляните на выставку гастрономических сувениров, приобретите Удмуртскую пастилу в виде грампластинки или чипсы из ягеля (мне довелось их попробовать, натуральный продукт!).

💃🏻 После еды можно потанцевать или даже спеть на площади Промышленности, где уже установлена сцена. В программе более 20 артистов и коллективов: 25/17, «Калинов мост», Гарик Сукачев, Cheese People, Линда, Натан, Клава Кока и другие.

🎆В течение трех дней на фестивале будут проходить театральные шествия и спектакли, аудио-визуальные шоу и многое другое. В День России, 12 июня, всех посетителей после завершения музыкальной программы ждет грандиозный праздничный салют.

❗️Подробная программа на https://moscowseasons.com/festival/podorozhnik-2022/

❓Придёте на фестиваль?

#московские сезоны #фестивальподорожник #гастрономическаякартароссии #вднх #куда сходить в москве #кудапойтисдетьми