Найти тему
История интересна

Мог ли советский человек быть безработным

Растущая семимильными шагами промышленность вместе со строительством новых заводов нуждалась в постоянной подпитке рабочими кадрами. Страна жаждала производить, а для производства всегда требовались руки, которые будут управлять станками или шлифовать детали. По официальным источникам в СССР безработицы не существовало. Такой непрезентабельный слой общества как тунеядцы высмеивались и порицались, а по факту подпадали под уголовную статью. Если не хочешь искать работу, то государства само найдет для тебя общественно полезное занятие. Занятие трудом считалось не просто одним из основополагающих принципов в Конституции, но еще и делом чести. А честь для советского человека имела весомое значение.

На стройке
На стройке

Как правило за легкие проступки руководство никогда не увольняло своих сотрудников, а всячески пыталось наставить их на путь истины. Такого понятия как “текучка кадров” в то время не существовало, поэтому и для многих нынешних родителей не ясны стремления их детей часто менять место работы в поисках более комфортного и хорошо оплачиваемого. Разброса в заработных платах в СССР не было, да и такого разнообразия и изобилия профессий тоже.

Как правило, профессию советский гражданин выбирал с момента поступления в учебное заведение. Там он получал среднее профессиональное образование и последующее трудоустройство. Мечты о самореализации в то время посещали не многих и заменялись верой в высокие идеальные и мировое первенство своего государства.

На заводе
На заводе

Конечно, не все студенты как под копирку были отличниками перед началом своей рабочей деятельности. Были и те, кто не горел желанием выполнять свои трудовые функции, а потому в производстве случался и брак, и какие-либо другие технические ошибки. Увольнение за подобное следовало крайне редко, обычно всё заканчивалось на строгом выговоре и порицании среди коллег по цеху. Если же работника и увольняли, то очень часто его готовы были тут же принять на другое предприятие. Уже на более простую и менее ответственную работу.

Коллективный дух способствовал и заменам, когда нужно было отлучиться по делам. Процесс не должен был останавливаться, а потому сменщики и напарники всегда могли заменить отсутствующего работника. В просторных заводских цехах имелось место и для возможности отдохнуть, к примеру выпить по маленькой в рабочее время, что, разумеется, не поощрялось и даже запрещалось, но являлось обыденностью среди определенных, склонных к такому, тружеников.

На заводе
На заводе

В то же время при доступности профессионального образования и рабочих профессий, в СССР большое значение имел диплом о высшем образовании. Студент, его получивший, мог занять соответствующий пост и в дальнейшем продвинуться по карьерной лестнице. Инженер в конструкторском бюро была должность, которой можно было похвастаться перед дальними родственниками и просто знакомыми.

Зато, как ни странно, хорошие специалисты простых профессий были в дефиците. Того же сантехника, после звонка в жилконтору можно было ждать днями – настолько плотно был забит его трудовой день. Да и халатного отношения к своим обязанностям никто не отменял.

Конечно, безработица в СССР всё же была, но вкладываемая в коллективное сознание пропаганда труда и его доступности, предполагала, что ты всегда можешь найти работу. А вот насколько тяжелую и порой даже каторжную – уже дело десятое.

Подписывайтесь на канал!