При освобождении Белгорода, согласно наградным листам, еще особенно отличились следующие экипажи танков 192-й танковой бригады.
Танка М3с заместителя командира 1-й роты 417-го танкового батальона (ТБ) старшего лейтенанта Захара Курчина (уничтожил до 50 немцев, 1 орудие ПТО, 6 ДЗОТов). Старший лейтенант Курчин был награжден орденом Красной Звезды.
Старшего лейтенанта Михаила Тихонова (416-й ТБ) (уничтожил до 110 немцев, 13 автомашин, 1 орудие ПТО с расчетом, 5 пулеметных точек с расчетами). Старший лейтенант Тихоново тоже был награжден орденом Красной Звезды.
Лейтенанта Ивана Пунина (417-й ТБ) (уничтожил 40 немцев, 3 орудия ПТО, 6 ДЗОТов), за что он тоже был награжден орденом Красной Звезды.
Экипаж младшего лейтенанта Андрея Побочина (417-й ТБ) (уничтожил до 40 немцев, 1 автомашину, 2 орудия ПТО, 4 ДЗОТа). На следующий день Андрей Побочин в бою за село Новая Деревня разрывом вражеского снаряда был смертельно ранен. Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вот фрагмент его наградного листа.
Вместе с танками в Белгороде действовали бойцы 192-го МСПБ. Взвод автоматчиков младшего лейтенанта Василия Гудкова, согласно наградному листу на самого Гудкова, при освобождении Белгорода уничтожил 230 немцев, захватил 9 автомашин, 7 81-мм минометов, 2 ручных пулемета, 123 винтовки, в том числе лично Гудков убил 23 немца. Младший лейтенант был награждён орденом Красной Звезды.
Автоматчик красноармеец Михаил Николаенко (Николенко) убил 15 немцев и забросал гранатами дом, в котором также находились немцы. Красноармеец был награжден медалью "За Отвагу".
В ночь на 9 февраля 168-я пехотная дивизия постепенно вышла из уличных боев и прорвалась из Белгорода через Болховец и Стрелецкое на Томаровку. Последние ее части покинули Белгород уже в 5.30. К этому же времени оба батальона МД «Великая Германия» вышли из города в направлении Харькова. Следом за ними к 5.30 183-я стрелковая дивизия овладела западной частью Белгорода, а 309-я стрелковая дивизия вышла на южную окраину.
В общей сложности при освобождении Белгорода, по данным штаба 40-й армии, было уничтожено до 2 полков пехоты противника, 10 танков, до 50 орудий, захвачено до 1000 пленных, 10 танков, аэродром с 1 самолетом, горючим (до 400 тонн) и свыше 500 авиабомб, 17 паровозов, 8 эшелонов (в т.ч. 2 – с боеприпасами и горючим), более 10 складов с продовольствием и боеприпасами. Все это, скорее всего, завышенные данные, в которые, скорее всего, включены потери немцев на подступах к Белгороду – в Шишино, Беломестной и других населенных пунктах.
Согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, непосредственно танкистами 192-й ТБр в Белгороде было уничтожено до 2-х рот пехоты, 2 танка, 4 пушки, 8 пулеметов, захвачено 100 пленных, 80 автомашин, 30 вагонов с бензином, 2 склада ГСМ.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, которые воевали в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Старшина Трофим Иванович, всё еще временно исполняющий обязанности командира взвода, определил Степку командовать вторым отделением. В отделении было всего пять человек, но помимо Ивана, остальных красноармейцев вряд ли пока можно было назвать бойцами. Иван, к слову сказать, тоже похвастался перед Степкой своей медалью "За Отвагу". Однако, не смотря на то, что в отделении было теперь аж целых два "медаленосца", Степкино отделение старшина обидно обозвал "полуотделением". Но Степка не обиделся. Он был преисполнен гордостью и ответственностью за вновь порученное дело.
Трое из красноармейцев, прибывших с новым пополнением, были Степкиными ровесниками или на год-два его старше. Призваны в Красную Армию они были две-три недели назад из двух соседних деревень, расположенных на территории, освобождённой от оккупантов в прошлом месяце. До призыва они были знакомы друг с другом, кажется до войны даже учились в одном классе. Но как воевать и при этом стараться остаться в живых они пока не знали и тем более не умели от слова "совсем". Иван за пару дней смог обучить их обращению с винтовкой и с "эргэдэшкой", рытью окопов, но не более того. Остальная "наука воевать" им передавалась пока "на словах".
Четвертым красноармейцем в отделении был сорокалетний мужчина, с которым у Ивана в первый же день вышел конфликт "на почве неприязни". Мужчину звали Тимофей и, судя по всему, ему уже довелось повоевать в сорок первом году. Но, видимо, попав в какое-то окружение, Тимофей в то время решил "укоротить" себе путь к дому и вернулся к семье. На вопросы про сорок первый год он вообще не отвечал и сразу старался увести разговор в сторону.
На левой руке от кисти до локтя у него был свежий длинный шрам. Шрам этот образовался после лечения явно "в домашних условиях" раны, полученной или от осколка, или от скользящего удара штыком. Тимофей к месту и не к месту старался продемонстрировать этот шрам. Тем не менее, винтовку он разбирал и собирал быстрее, чем Иван. Степка на всякий случай не стал с ним соревноваться в этом упражнении "на скорость", чтобы не уронить в глазах других подчиненных свой ещё не окрепший командирский авторитет.
На следующий день после полудня после возвращения Степки "в строй" взвод Трофима Ивановича в составе роты уже бежал по заснеженному полю вслед за ушедшими вперёд "трёхэтажными" танками. Впереди была какая-то деревня, и, как сказал перед атакой старшина, от этой деревне уже было было всего с десяток километров до Белгорода.
Расстреляв "для острастки и для примера" первую обойму, Степка перезарядил винтовку и огляделся. Противник вёл не очень интенсивный пулемётный огонь, иногда на снегу вставали "облачка" разрывов мин. Степкино "полуотделение" тем не менее " разбрелось по полю, как коровы". Эту фразу Степка услышал от Тимофея, который держался рядом правее Степки. Левее в десяти метрах что-то выцеливал в крайних деревенских домах Иван. Бросив Ивану фразу "давайте вперёд, а я за салагами", Степка повернул влево и двумя перебежками продвинулся "вдоль фронта". "Салаг" не было. Он развернулся и побежал в обратном направлении.
В небольшой низинке он и обнаружил всех трёх "салаг". Двое из них трясущимися руками, размазывая слёзы по щеками, пытались перевязать третьего. Пуля попала красноармейцу в грудь справа и, судя, по появившейся пене около рта, пробила ему лёгкое. "Салага" был в сознании и смотрел на Степку грустными глазами. Командирские "увещевания" были короткими, но действенными. К счастью, через минуту в низинке появился санитар, уже тащивший в тыл другого раненого. Он и занялся раненым в грудь красноармейцем.
Расстояние, оставшееся до крайних деревенских домов, оба "салаги" преодолели, подгоняемые Степкой, довольно быстро. В соседнем доме уже оказались Иван с Тимофеем, которые вели теперь перестрелку с вражескими пехотинцами. Пристроив обоих "салаг" к делу, то есть стрельбе из окон, Степка осмотрелся. Судя по военной форме двух трупов, лежащих на улице перед домом, мотострелки воевали опять против венгров. И противник явно не стремился "упираться". Где-то впереди уже в центре села бухали выстрелы танковых орудий. Указав "салагам" следующий рубеж, Степка скомандовал "за мной, не отставать" и выпрыгнул из окна. Впереди между домами мелькали силуэты отступающих венгерских пехотинцев.
В следующем доме оказался старшина с расчётом "дегтяря" и ещё с парой бойцов из взвода. Через пару минут во дворе промелькнули фигуры Ивана и Тимофея. Теперь уже все вместе перебежали через улицу и заскочили в следующий дом. Из дома впереди, стоящего немного наискосок ударила пулемётная очередь, потом ещё одна. Все попадали на пол. Расчёт "дегтяря" попытался вступить в дуэль с вражеским пулемётом, но "второй номер" почти сразу получил пулю в плечо.
Старшина кивнул Степке и Ивану:
-Пулемёт ваш!..
И остальным бойцам:
- Прикрываем огнём!
К удивлению всех подал голос Тимофей:
- Товарищ старшина, разрешите и мне с ними?
Трофим Иванович не моргнул глазом:
- Давай!
Из дома выбрались они втроём теперь через дверь и побежали, стараясь обойти пулемётную точку слева. Степка приготовил гранату, Тимофей сделал тоже самое. Из сарая, стоящего на пути, простучала автоматная очередь...
Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.