Найти тему

Болгарская, белорусская и еще пара рецептов окрошки 😉

На квасе или на кефире?! Сколько копий сломано в этом споре... А мы считаем, что все окрошки важны.

Какой бы лагерь вы ни поддерживали, этим летом предлагаем попробовать что-нибудь новенькое. Оказывается, у окрошки есть много разных вариантов! Собрали несколько оригинальных рецептов, которые вы, скорее всего, не пробовали — вместе с подпиской «Огонь», которая объединяет скидки и бонусы на продукты, бытовую технику и многое другое, конечно.

Чтобы экспериментировать и открывать новое, нужно знать базу! Поэтому начнем мы с классического рецепта. Вдруг вы забыли 😉

Нестареющая классика

Рецепт этой окрошки знаком нам с детства. Отвариваем картофель в мундире и яйца. Нарезаем кубиками вместе с докторской колбасой, свежими огурчиками и редисом. Добавляем зеленый лук и укроп — по вкусу. И потом заливаем квасом... или кефиром. Все просто, знакомо и неизменно вкусно.

Достаточно поменять всего 1-2 ингредиента, чтобы получить новый вкус! Рассказываем подробнее:

Окрошка на пиве (безалкогольном) или айране?

К такому вопросу вы точно не были готовы! Свежая альтернатива для фанатов окрошки на квасе — залить салатную основу темным пивом (но только безалкогольным, пожалуйста). А если вы «за белых», а кефир уже набил оскомину, попробуйте использовать айран — более жидкий и кислый напиток. Другие варианты для заправки:

  • Сметана с минералкой — игристое сочетание 😉
  • Березовый сок — по-настоящему народный рецепт 😀

А вот 3 рецепта необычных окрошек (и их аналогов) со всего света. Ингредиенты рассчитаны примерно на 6 порций. Хватит на всех!

Окрошка по-болгарски

Болгарский брат нашего летнего супа — таратор. По составу — это вегетарианский вариант окрошки. Рецепт для ленивых: ничего не нужно варить. А его звезда, вы не поверите, укроп!

-2

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 6 штук
  • Жирный кефир — 1 л
  • Вода — 0,5 л
  • Укроп — 2-3 пучка (отдельный ингредиент, а не приправа)
  • Молотые грецкие орехи — 9 ст. ложек
  • Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы мелкими кубинками и нашинкуйте укроп.
  2. Измельчите грецкие орехи, лучше в блендере.
  3. Смешайте венчиком кефир, воду и специи по вкусу в салатнике или кастрюле.
  4. Добавьте огурцы, укроп, грецкие орехи и, по желанию, оливковое масло.
  5. Охладите в холодильнике в течение часа.
  6. Подавайте с ржаным хлебом.

Для более густой и сытной версии супа можно не разбавлять жирный кефир водой.

Холодник

Белорусский родственник окрошки — что-то среднее между окрошкой и свекольником. Иногда подается в хлебе, но предлагаем начать с более простого варианта.

-3

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 4 штуки
  • Жирный кефир — 1 л
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Зеленый лук, свежие укроп и петрушка — по ½ пучка или по вкусу
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца и свеклу. Остудите.
  2. Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Свеклу натрите на терке или измельчите в блендере.
  4. Нашинкуйте зелень и перемешайте ее с картофелем, яйцами и огурцами. Добавьте специи.
  5. Смешайте свеклу и кефир в отдельной посуде и залейте в основу салата.
  6. Дайте настояться супу в холодильнике около часа.

По желанию в холодник можно добавить вареную колбасу или говядину, а вареную свеклу заменить на запечённую в фольге или маринованную. Кстати, холодник, как и обычную окрошку, при желании, можно залить квасом вместо кефира!

Окрошка По-волжски

Не знаем, едят ли на Волге только такую окрошку, но вайб у нее точно волжский! В этом рецепте много мяса и... сушеная рыба!

-4

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 штуки
  • Огурцы — 4 штуки
  • Редис — 3 штуки
  • Куриное яйцо — 5 штук
  • Вареная говядина — 200 г
  • Ветчина — 100 г
  • Лук зеленый, свежие укроп и петрушка — по ½ пучка или по вкусу
  • Рыба (сушеная) — 2 штуки
  • Хлебный квас — 1 л
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Специи (соль, перец) — по вкусу.

Как приготовить:

1. Запеките картофель в духовке.

2. Отварите мясо и яйца.

3. Порежьте все мелкими кубиками вместе с огурцами, редисом и ветчиной.

4. Нашинкуйте зелень. Перемешайте ее с салатной основой и добавьте специи по вкусу.

5. Залейте салат квасом и добавьте сметану.

6. Сушеную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в суп перед подачей.

Волжский рецепт можно сделать менее экстравагантным, если заменить сушеную рыбу отварным или запеченным рыбным филе.

Лайфхаки для окрошки

Если вы не готовы к столь кардинальным экспериментам, всегда можно просто заменить докторскую колбасу на ветчину, отварную говядину или курочку. И вот у вас уже новое блюдо!

Все необходимые ингредиенты можно купить в Ленте со скидкой 13% по подписке «Огонь». Скидка действует на 5 покупок в месяц от 3 000 ₽ в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 000 ₽ в других регионах. Ну а если вы не любите готовить — то можно там же в Ленте взять уже готовый салат, который останется залить квасом или кефиром (или пивом?) на свой вкус.

Блендер поможет приготовить салат быстрее и аккуратнее. Кстати, он умеет нарезать и кубиками, и слайсами, и соломкой. Купить подходящий погружной или стационарный блендер можно в Ситилинке — и получить 500 дополнительных бонусов за одну покупку в месяц от 2000 рублей по подписке «Огонь».

Вообще с подпиской «Огонь» выгоднее сразу всё: продукты, техника, косметика, доставка еды, онлайн-кинотеатры и многое другое. А сейчас подписку можно оформить со скидкой 50% — всего за 199 ₽ за первые 2 месяца. По промокоду DZEN_OKROSHKA, который действует до 20.06.2022.