На квасе или на кефире?! Сколько копий сломано в этом споре... А мы считаем, что все окрошки важны.
Какой бы лагерь вы ни поддерживали, этим летом предлагаем попробовать что-нибудь новенькое. Оказывается, у окрошки есть много разных вариантов! Собрали несколько оригинальных рецептов, которые вы, скорее всего, не пробовали — вместе с подпиской «Огонь», которая объединяет скидки и бонусы на продукты, бытовую технику и многое другое, конечно.
Чтобы экспериментировать и открывать новое, нужно знать базу! Поэтому начнем мы с классического рецепта. Вдруг вы забыли 😉
Нестареющая классика
Рецепт этой окрошки знаком нам с детства. Отвариваем картофель в мундире и яйца. Нарезаем кубиками вместе с докторской колбасой, свежими огурчиками и редисом. Добавляем зеленый лук и укроп — по вкусу. И потом заливаем квасом... или кефиром. Все просто, знакомо и неизменно вкусно.
Достаточно поменять всего 1-2 ингредиента, чтобы получить новый вкус! Рассказываем подробнее:
Окрошка на пиве (безалкогольном) или айране?
К такому вопросу вы точно не были готовы! Свежая альтернатива для фанатов окрошки на квасе — залить салатную основу темным пивом (но только безалкогольным, пожалуйста). А если вы «за белых», а кефир уже набил оскомину, попробуйте использовать айран — более жидкий и кислый напиток. Другие варианты для заправки:
- Сметана с минералкой — игристое сочетание 😉
- Березовый сок — по-настоящему народный рецепт 😀
А вот 3 рецепта необычных окрошек (и их аналогов) со всего света. Ингредиенты рассчитаны примерно на 6 порций. Хватит на всех!
Окрошка по-болгарски
Болгарский брат нашего летнего супа — таратор. По составу — это вегетарианский вариант окрошки. Рецепт для ленивых: ничего не нужно варить. А его звезда, вы не поверите, укроп!
Вам понадобятся:
- Огурцы — 6 штук
- Жирный кефир — 1 л
- Вода — 0,5 л
- Укроп — 2-3 пучка (отдельный ингредиент, а не приправа)
- Молотые грецкие орехи — 9 ст. ложек
- Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Нарежьте огурцы мелкими кубинками и нашинкуйте укроп.
- Измельчите грецкие орехи, лучше в блендере.
- Смешайте венчиком кефир, воду и специи по вкусу в салатнике или кастрюле.
- Добавьте огурцы, укроп, грецкие орехи и, по желанию, оливковое масло.
- Охладите в холодильнике в течение часа.
- Подавайте с ржаным хлебом.
Для более густой и сытной версии супа можно не разбавлять жирный кефир водой.
Холодник
Белорусский родственник окрошки — что-то среднее между окрошкой и свекольником. Иногда подается в хлебе, но предлагаем начать с более простого варианта.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 4 штуки
- Жирный кефир — 1 л
- Свекла — 2-3 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Зеленый лук, свежие укроп и петрушка — по ½ пучка или по вкусу
- Специи (соль, перец) — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите картофель, яйца и свеклу. Остудите.
- Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Свеклу натрите на терке или измельчите в блендере.
- Нашинкуйте зелень и перемешайте ее с картофелем, яйцами и огурцами. Добавьте специи.
- Смешайте свеклу и кефир в отдельной посуде и залейте в основу салата.
- Дайте настояться супу в холодильнике около часа.
По желанию в холодник можно добавить вареную колбасу или говядину, а вареную свеклу заменить на запечённую в фольге или маринованную. Кстати, холодник, как и обычную окрошку, при желании, можно залить квасом вместо кефира!
Окрошка По-волжски
Не знаем, едят ли на Волге только такую окрошку, но вайб у нее точно волжский! В этом рецепте много мяса и... сушеная рыба!
Вам понадобится:
- Картофель — 4 штуки
- Огурцы — 4 штуки
- Редис — 3 штуки
- Куриное яйцо — 5 штук
- Вареная говядина — 200 г
- Ветчина — 100 г
- Лук зеленый, свежие укроп и петрушка — по ½ пучка или по вкусу
- Рыба (сушеная) — 2 штуки
- Хлебный квас — 1 л
- Сметана — 3 ст. ложки
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
Как приготовить:
1. Запеките картофель в духовке.
2. Отварите мясо и яйца.
3. Порежьте все мелкими кубиками вместе с огурцами, редисом и ветчиной.
4. Нашинкуйте зелень. Перемешайте ее с салатной основой и добавьте специи по вкусу.
5. Залейте салат квасом и добавьте сметану.
6. Сушеную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в суп перед подачей.
Волжский рецепт можно сделать менее экстравагантным, если заменить сушеную рыбу отварным или запеченным рыбным филе.
Лайфхаки для окрошки
Если вы не готовы к столь кардинальным экспериментам, всегда можно просто заменить докторскую колбасу на ветчину, отварную говядину или курочку. И вот у вас уже новое блюдо!
Все необходимые ингредиенты можно купить в Ленте со скидкой 13% по подписке «Огонь». Скидка действует на 5 покупок в месяц от 3 000 ₽ в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 000 ₽ в других регионах. Ну а если вы не любите готовить — то можно там же в Ленте взять уже готовый салат, который останется залить квасом или кефиром (или пивом?) на свой вкус.
Блендер поможет приготовить салат быстрее и аккуратнее. Кстати, он умеет нарезать и кубиками, и слайсами, и соломкой. Купить подходящий погружной или стационарный блендер можно в Ситилинке — и получить 500 дополнительных бонусов за одну покупку в месяц от 2000 рублей по подписке «Огонь».
Вообще с подпиской «Огонь» выгоднее сразу всё: продукты, техника, косметика, доставка еды, онлайн-кинотеатры и многое другое. А сейчас подписку можно оформить со скидкой 50% — всего за 199 ₽ за первые 2 месяца. По промокоду DZEN_OKROSHKA, который действует до 20.06.2022.