Найти тему

Нижний Тагил. Романтическая история Николая Демидова и Елизаветы Строгановой. Ни слова правды

Первое впечатление о Нижнем Тагиле хорошо получать с Лисьей горы. Это самая высокая точка городского рельефа, а находится она в центре города. Отсюда видно и заводской пруд, и трубы металлургического комбината, и, конечно, знаменитые тагильские «цветные дымы». Кроме того, на вершине Лисьей (ранее – Лысой) горы расположена башня, которая является одним из символов города. Она была построена в 1818 году: плита с соответствующей датой обнаружена в облицовке цоколя.

В этот год скоропостижно умерла жена Николая Демидова Елизавета, и туристам принято рассказывать, что появление башни связано с этой семейной драмой. Более того, якобы башня построена в виде парижской ротонды, с которой Николая и Елизавету связывало какое-то романтическое воспоминание. Что в это истории не так? Да всё!

Николай Никитич Демидов, 1840 год, К. Морелли. Елизавета Александровна Строганова-Демидова, около 1840-х годов, автор не известен
Николай Никитич Демидов, 1840 год, К. Морелли. Елизавета Александровна Строганова-Демидова, около 1840-х годов, автор не известен

Николай Никитич Демидов был правнуком основателя династии Никиты Демидова и внуком знаменитого Акинфия Демидова. В 1793 году он женился на Елизавете Александровне Строгановой, наследнице другого богатейшего клана. Вероятнее всего, это был брак по расчету, который делали главы семей. Общие финансовые интересы, а кроме того, возможность Демидовым попасть в высший свет, где к тому времени уже неплохо себя чувствовали Строгановы. Жениху на момент свадьбы было 20, а невесте 17 лет. Сначала молодые жили в Москве и Санкт-Петербурге, в 1800 году, когда Николай Никитич вышел в отставку, уехали в Европу. По воспоминаниям современников их семейная жизнь не была гладкой. Николай Никитич был прижимист и серьезен, а Елизавета Александровна любила танцевать, кокетничать и развлекаться.

Елизавета Александровна в образе вакханки (картина А.-Х. Ритта) и в образе кающейся грешницы (картина Ж.-Б. Грёза)
Елизавета Александровна в образе вакханки (картина А.-Х. Ритта) и в образе кающейся грешницы (картина Ж.-Б. Грёза)

И все же в этом браке родились четверо сыновей и только после появления младшего (Анатолия) в 1812 году пара окончательно рассталась. Неожиданная и скоропостижная смерть застала Елизавету Александровну Строганову-Демидову в Париже, ее самом любимом городе. Она похоронена на кладбище Пер Лашез, а величественный надгробный памятник с колоннами был заказан младшим сыном Анатолием Демидовым спустя много лет после смерти матери. Таким образом, вероятнее всего башня на Лисьей горе не является символом безутешного гора, тоскующего вдовца. Тем более, что жил в те годы Николай Демидов в Риме и Флоренции.

Нижний Тагил, башня на Лисьей горе. Фото: Лариса Позднякова
Нижний Тагил, башня на Лисьей горе. Фото: Лариса Позднякова

Башня на Лисьей горе служила пожарной каланчой. Заметив с ее высоты огонь, дозорный бил в набат и вывешивал большие сигнальные пузыри. У подножья башни проходили народные гулянья, а в середине 1830-х годов для наблюдения кометы Галлея рядом построили павильон на вращающейся платформе – обсерваторию. С тех времен сохранился старинный телескоп и ахроматическая зрительная труба. Сейчас в башне на Лисьей горе действует самый маленький в России музей – его площадь всего 13 м². Изюминка экспозиции – панорамные фотографии Нижнего Тагила, сделанные с Лисьей горы в конце XIX века.

Текст: Светлана Логинова