«Ну что, сынок, - грубая отцовская рука неуверенно похлопала по плечу маленького мальчика, – ты, считай, уже взрослый. Дома все равно есть нечего, а у тебя голова варит. В узелке у тебя монеток немного, что уж смог. Ты постарайся найти себе дело, и да поможет тебе Господь. Ну, мне пора…».
Худая сгорбленная фигура довольно резво удалялась от ворот Парижа. Восьмилетний Антуан смотрел на уходящего отца в полнейшем непонимании. Хотелось закричать и броситься вслед, но тело будто окаменело. Да и что бы это дало? Отец оставил его на милость судьбы, дома ждут ещё 13 голодных детей, а он, действительно, уже взрослый. Надо что-то искать, куда-то идти, и дай Бог в хаосе революционного Парижа найдутся добрые люди.
Так началась взрослая жизнь Мари-Антуана Карема, родившегося 238 лет назад, 8 июня 1784 года, в столице Франции. История его жизни в основном известна по его собственным рассказам, но ряд событий тесно переплетен с историческими персонажами Франции и России. Какая карьера могла сложиться у малыша, в одночасье ставшего бродягой?
После нескольких дней скитаний мальчишка прибился к какому-то трактиру, где стал помогать повару в обмен на стол и кров. Вероятно его способности были настолько заметны, а старания столь усердны, что уже через 5 лет Антуан перебирается к известному парижскому кондитеру Сильвену Байи. Днем подросток всячески ассистировал хозяину, а ночью записывал все тонкости и хитрости, которые удалось узнать, рисовал различные кулинарные конструкции. Впоследствии рисунки стали грандиозными украшениями тортов на витрине, мимо которые нельзя было пройти равнодушным. Байи был добр к мальчику, отпускал его в библиотеку и всячески поощрял развитие и обучение воспитанника. К 17 годам юноша был отпущен за новым более выгодным предложением – предстояла работа у кондитера самого министра иностранных дел Франции!
С этого момента начинаются исторические приключения нашего героя. Он готовит для Наполеона и Александра I, удостаивается тоста от русского императора и в 1819 году едет в Петербург, на работу в Зимнем дворце. После Отечественной войны 1812 года предубеждения против французов были сильны, и многочисленные интриги вынуждают повара уехать через несколько месяцев. Но за этот короткий срок Карем многому научился у русской кухни – и привнес в неё в ответ даже больше.
Из России повар увез множество рецептов, а также традиции и способ сервировки стола. Понравилось мастеру и русское прозвище Антонин, так он теперь предпочитал себя называть. Французские столы пополнились многочисленными вариациями на русские мясные, рыбные, грибные и квашеные овощные закуски. Изменился порядок подачи блюд: если раньше во Франции все стояло на столе сразу и гости брали что пожелают (и до чего смогут дотянуться), то теперь на столе оставались лишь фрукты и холодные закуски, а блюда приносили официанты в порядке меню. Русская же кухня главным образом получила от Антонина структуру и четкость. Появились граммовки и точные меры в рецептах, мясо стало резаться с анатомическим расчетом, для кушаний вырабатывалось четкое время приготовления. Словом, богатая и разнообразная кулинария Российской Империи благодаря французскому гостю приобрела поистине научную основу и структуру. Талант Карема высоко ценили современники, в XX же веке о нём с большим восхищением отзывался крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин.
Антуан-Антонин бесконечно учился и экспериментировал. Ему обязаны своим существованием многие оригинальные комбинации продуктов, соусы и кондитерские штучки. Но, помимо ремесла, Карем заботился и о статусе своей профессии. Сейчас бы сказали, что повар был умелым пиарщиком, и своим существованием поднял статус кухонных шефов до подлинных артистов. В России начала XIX века большинство поваров были крепостными, и пример Антонина заставил пересмотреть, насколько важен человек, который тебя кормит. «Во все времена, — писал Карем, — находились люди, довольно бескорыстные, дабы всем жертвовать в пользу развития искусства и ремесла… Я буду весьма счастлив знать, что несколько содействовал к улучшению быта людей, посвящающих себя весьма трудному ремеслу повара».
Кто знает, насколько другим был бы мир, если бы не было на свете Мари-Антуана Карема. Сегодня любой неравнодушный к кулинарному искусству человек может отдать должное одному из первых мэтров и лишний раз вспомнить о нём в его День Рождения. Что мы с вами только что и сделали :)
Спасибо, что дочитали!
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, это очень важно для алгоритмов Дзена и поможет развитию канала.
Я стараюсь писать для вас интересные факты о людях и событиях из тех же дней спустя многие годы :)
#отовсюду обо всём #интересные факты #история #биография #день рождения #кухня #франция #мари-антуан карем #этот день в истории
Предыдущая статья тут.
Увидимся в следующей статье!