Найти тему

Идеальная творожная запеканка

Фото автора
Фото автора

Помнится, на днях я писала про сырники, уверяла всех что они шедевр русской кухни и практически - наше всё. Но не совсем всё. Есть ещё кое-что....

Ой, такие же сырники!

Вовсе нет! Не такие же. И не сырники! Из запеканочного теста (ну конкретно этого) сырники никак не слепить. Хотя у всех свои рецепты. Для себя я не могу решить что вкуснее запеканка или сырники, но, может у вас получится....

Фото автора
Фото автора

И какая разница?

Изначально разница в твороге. Даже скорее, в его жирности. Из жирного творога сырники разбегутся в разные стороны. При нагревании жир будет бессовестно таять, а сырники соответственно, терять форму. Переворачивать их проблематично. А в духовке и вовсе - дохлый номер.....🤦🏻‍♀️ и стали они творожными блинчиками...... из духовки (аль- форно😆) . Это я на собственном опыте знаю. Мне как то привезли деревенского творога в подарок и я на радостях принялась лепить сырники. Ну теперь то я знаю, что лучше бы запеканку...... но не об этом. В общем, для сырников самый подходящий творог 5% жирности, для запеканки тут пределов нет - чем жирнее, тем лучше.

Ещё разница в тесте. Для запеканки тесто абсолютно жидкое. Нееееет, конечно, какое хотите, но смысл жидкого теста в том, что после запекания оно станет нежнее, чем тесто полужидкое или просто крутое (типа сырничного). Для сырников все манипуляции производятся руками и нехитрыми приспособлениями - типа вилки. И никаких электро- измельчительных гаджетов. Для запеканки же наоборот - чем однороднее тесто, лучше результат. Поэтому в это тесто и добавляются разные жидкости - на выбор: молоко, сметана, сливки. Они как бы для связки слов. И именно они зададут ту лёгкую, невесомую текстуру творожному тесту, которой нет у сырников.

Ода сливкам

Когда то в моей жизни сливок как таковых не было. Я что-то совсем не понимала что они из себя и как их правильно использовать. Ну вот, знаю - некоторые в кофе льют. И всего то? Честно, я уже не помню путём каких экспериментов сливки прочно осели в моем холодильнике, но своей кухни я без них давно уже не представляю. Теперь сливки везде. Везде, где было молоко. Картофельное пюре, омлеты, выпечка, супы-пюре и соусы, в общем везде, где только можно их использовать. Причём я научилась пользоваться разной степенью их жирности и это прям победа 😂

И как вы уже догадались, сливки будут и здесь......

Формула любви

В поисках идеального вкуса родилась формула. Да-да, у меня одна песня "найди свою идеальную формулу". Мне действительно кажется, что секрет приготовления многих блюд именно в формуле. Некоторые вещи лучше не делать на глаз. Но это, извините, перфекционист проснулся 😆 щас попробую его уложить, где он там спал 😂

И вот она "Моя идеальная формула"

300 гр. творога

100-120 гр. сахара

2 яйца

150 мл сливок

1,5 ст.л. муки

0,5 ст.л крахмала ( у меня кукурузный)

ванилин или ванильный сахар

Всё смешать. Хорошо бы взбить миксером, или погружным блендером можно. Идея в том, чтобы не осталось комков и тесто стало однородным и пышным. Миксер с этим справляется, просто на это нужно чуть больше времени. Погружной блендер справится гораздо быстрее, но пышности не гарантирует. Ну тут тоже хак - чем меньше диаметр формы, тем пышнее запеканка. В духовке тесто будет расти и радовать своим видом, но при остывании неизбежно опадет. Это нужно учитывать, выбирая размер формы. Кстати, я всегда выпекаю в одноразовой форме - мой перфекционист, к сожалению, ленив. Но любую форму лучше смазать. Надежнее даже 😉 Выпекать будем при 190 градусах. Через полчаса начинаем поглядывать. В среднем уходит от 30 до 45 минут в зависимости от духовки.

Фото автора
Фото автора

Готовая запеканка должна хорошо остыть. Иначе даже если вы её разрежете, достать из формы всё равно не получится, а вот налить - это пожалуйста. Ну и естественно, никакого декора - всё расплавится. Нет, есть, конечно, термостабильная пудра, но в ней вообще здесь смысла нет. Проще и вернее будет подождать. А там уж - хошь режь, хошь украшай, ну любой каприз!

Фото автора
Фото автора

Естественно, это хорошая идея для завтрака. Если он в обед 🤣🤣🤣 Не знаю сколько времени уходит на то чтобы запеканка абсолютно остыла, но такое ощущение, что встать нужно минимум на пару часов раньше остальных, чтобы устроить своим домашним такой вкусный завтрак 😉

Всем добра! и котиков)))

Еда
6,23 млн интересуются