Мне в руки попала электронная копия World Tea Industry Review 2021 — отчета о состоянии мировой чайной индустрии в 2021 году. 140 страниц, китайский и английский языки, обзоры по ключевым чайным странам (как производителям, так и потребителям), немного общих трендов и неочевидных размышлений. Обычно выход очередного World Tea Industry Review анонсировался на конференции Annual International Tea Conference в китайском Ибине — но последние пару лет многие чайные мероприятия виртуализировались, поэтому я даже не могу сказать, был официальный анонс этого справочника, или нет. Так что ссылку на него публикую на свой страх и риск — такой вот я мужественный и бесшабашный.
Если вы тащитесь от чисел и диаграмм, то вам этот документ точно понравится. Не забывайте только, что одних только статистических данных бывает недостаточно для интерпретации того или иного чайного явления. Вот, например, потребление чая на душу населения в Турции в три раза больше, чем в России. Чисто статистически. Но это совсем не значит, что среднестатистический житель Турции пьет пьет в три раза больше чая, чем среднестатистический житель России. Потому что потребление чая — это расход заварки. А выпивание чая — это употребление приготовленного из этой заварки напитка. И связь между расходом заварки и количеством напитка очевидным образом зависит от традиций заваривания.
Или вот еще статистический фокус. Представьте себе страну или регион, которые производят некоторое количество собственного чая, но при этом активно импортируют чай из других стран, смешивают его со своим и продают получившиеся купажи под собственным брендом. Если оценивать чайную индустрию такой страны или такого региона только по объемам продаж готового чая, то можно сделать несколько неправдоподобные выводы.
Ну и так далее. Когда будете тащиться от графиков, не забывайте, что статистика коварна.