Иван - чай, или кипрей узколистный -- растение, которым не обделён, наверное, ни один уголок России. Разве что за полярным кругом он не растёт. А наша Сибирь - матушка весьма богата на его наличие. Раньше, в советские времена , никто у нас особого значения этому растению не придавал. Растёт себе да и пусть растёт. А с приходом в нашу жизнь интернета все стали резко грамотными в сфере траволечения и употребления трав в пищу в том или ином виде. Вот и на иван - чай стал наблюдаться спрос.
Не буду подробно останавливаться на том, чем так полезен кипрей. В том же интернете великое множество материалов на данную тему, равно как и предостережений о некоторых побочных действиях этой травы. Кто интересуется, тот уже наверняка начитался и насмотрелся роликов. Я тоже из их числа.
Заготавливать иван - чай моя семья стала также относительно недавно. Года четыре всего мы его ферментируем и сушим. Методом проб и ошибок я пришла к тем рецептам, которые на сегодняшний день считаю для себя оптимальными. Вот ими и хочу поделиться.
Вчера мы ездили на свою любимую поляну за деревню Воробьёво, где каждый год теперь заготавливаем сырьё кипрея. Честно говоря, я рассчитывала, что цветы иван - чая будут более распустившимися. На прошлой неделе видела на пустыре недалеко от дома несколько метёлок уже с хорошо раскрывшимися бутончиками. Решила, что пора ехать. Но за Воробьёво кипрей оказался не таким готовым к заготовке: метёлки ещё только - только начинают раскрывать свои розовые прелести. Но раз уж приехали, решили: надо брать. Всяко молоденькое лучше, чем старенькое...
Много листьев набирать не стали, думаем ещё раз туда съездить попозже. Да и вообще зареклась я набирать помногу: домой привезёшь, а там начинается кошмар. Сырьё необходимо как можно скорей переработать, иначе может испортиться. А времени и сил на всё не хватает. Лучше меньше, да лучше, как говорится.
Раньше мы мяли и крутили листья руками, стараясь разорвать клетки и межклеточные связи в них и выпустить сок наружу, чтобы сырьё начало ферментироваться. Но занятие это непростое, руки быстро устают. Стали крутить на мясорубке. Дело пошло быстрее.
После этого нужно примерно от 24 до 48 часов подержать это сырьё в тёплом помещении, желательно даже под гнётом. до появления приятного фруктово - ягодного аромата. А затем начинать сушить . Можно на специальном дегидраторе - сушилке, можно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 100 градусов. Мы сушим в духовке. Но как - то набрали травы много, духовка не справлялась -- в ней же небольшими партиями можно сушить, тонким слоем. Я боялась, что часть сырья, не дождавшись своей очереди, может заплесневеть и прогоркнуть. Взяла и просто рассыпала крученую на мясорубке траву на простынь на столе. Сушила при комнатной температуре, открывая днём окна для проветривания и сквозняков. Благо, погода была жаркая. И нормальный чай получился, не хуже того, что доходил в духовке. Да и на электроэнергии сэкономили. Этот опыт мне понравился.
Но разочарование однажды испытали всё же, когда передержали сырьё на этапе ферментации. Трое суток оно лежало в тазике, ждало своего череда на остановку ферментации. Но... духовка всё время была занята. У этой партии появился неприятный запах. Пришлось выбросить. Мораль сей басни такова: не надо жадничать. Набирайте травы столько, сколько сможете переработать, не нанося ущерба природе, своим силам и нервам.
Но потом я нашла ещё один рецепт изготовления ферментированного чая. Он показался мне самым малозатратным с точки зрения физических сил и времени на его производство. Теперь предпочитаю делать чай по нему. Делюсь рецептом.
Свежесобранные листья иван - чая помещаем в целлофановые пакеты не большого объёма. Кладём в морозильную камеру. Пусть себе лежат там до того момента, как вам захочется продолжить работу по изготовлению чая. Когда такой момент наступит, выньте пакет (или пакеты) из морозилки, положите в эмалированную миску, тазик или кастрюлю, пусть трава размораживается. Когда это произойдёт, помните её немного руками, утрамбуйте и накройте сверху либо крышкой, либо куском ткани ( только не синтетической). Это может быть ситцевый платок, наволочка, кусок старой простыни и т. п. Пусть ферментируется от 24 до 48 часов.
Минусовая температура в морозилке сделала за вас работу по разрушению клеток, сок уже вытек.
Время от времени нюхайте, появился ли вкусный запах. Как появится -- приступайте к сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Готовый чай (листья ) должен приобрести тёмно - коричневый, почти чёрный цвет.
После сушки в духовке пусть ваш чай ещё полежит некоторое время просто на противне, хорошенько досохнет. Время от времени ворошите его руками. Потом поместите продукт в стеклянную банку, накройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место.
Некоторые любят недодерживать сырьё до глубокой ферментации. Запускают процесс сушки раньше. Тогда получается чай либо ещё зелёный, либо жёлтый, либо красный. Но это дело вкуса. Я ферментирую до появления почти чёрного цвета.