В последние три месяца много разговоров о продовольственном кризисе и надвигающемся голоде в развивающихся странах. Опасения вызваны в т.ч. теоретическим недостатком пшеницы. Он может возникнуть в результате конфликта между Россией и Украиной. Данные страны являются крупнейшими экспортёрами данного зерна. Первая приостановила его поставки за пределы ЕАЭС до 30 июня. Во второй производство пшеницы сократилось более, чем на 50%, а тот объём, что есть в наличии невозможно вывезти через морские порты.
Чтобы понять что к чему, предлагаю проанализировать статистику. Она немного разнится в разных источниках, однако общую тенденцию отследить можно. Я использовал данные приведённые в https://oec.world/en/home-a и https://www.worldstopexports.com/
Мировые экспортёры пшеницы
В Табл. 1 приведены основные мировые поставщики пшеницы. Отметим, что рынок диверсифицирован. Нельзя выделить гегемона, способного диктовать остальным свои условия. Добавим, что в 2021 г. экспортные поставки в значительной степени нарастили Индия (на 609%), Австралия (на 167,2%), Болгария (на 96%), Румыния (на 89,2%) и Аргентина (на 46,5%). Их общая доля в мировом экспорте в 2021 г. составила 27,2%. В свою очередь сократили поставки Литва (на 9,3%), Россия (на 7,8%), Германия (на 5,8%), Казахстан (на 5%) и Польша (на 4,9%). Общая доля этих стран в мировом экспорте – 21,9%.
Данные показатели демонстрируют, что:
- различные страны обладают потенциалом наращивания производства пшеницы и поставок излишек данного зерна за рубеж;
- сокращения поставок одних государств не сказывается отрицательным образом на общем мировом экспорте.
На Рис.1 продемонстрирован экспорт пшеницы по частям счета. Оговоримся, что мы сознательно упрощаем картину, не выделяя, отдельные регионы. Кроме того, диаграмма построена на основе данных о крупнейших экспортёров, а не всех. Ввиду этого нескольких процентов не хватает. Однако это не мешает отметить, что около половины всего экспорта приходится на европейские страны. Это свидетельствует в т.ч. о том, что на этом регионе в меньшей степени скажется потенциальный продовольственный кризис. При этом африканские и азиатские страны могут пострадать в большей степени.
Мировые импортёры пшеницы
Теперь давайте рассмотрим основных импортёров (Табл. 2). Отметим, что среди них преобладают азиатские и африканские страны, 31,4% и 11,4% соответственно (Рис. 2). При этом первые импортировали пшеницу в основном из США, Канады и Австралии, а вторые из России. Так, при рассмотрении некоторых других африканских импортёров, а не только крупнейших наблюдается следующая зависимость от российских поставок: Республика Конго (74,3%), Танзания (70,7%), Того (60,4%), Демократическая Республика Конго (59,9%), Сенегал (59,3%), Намибия (59,3%), Судан (53,4%), Камерун (44,7%), Уганда (35,3%), Ангола (33,7%), Кения (31,6%), Мозамбик (31%), Гана (26,1%), Южная Африка (23,7%). Украина так же является основным партнёром для некоторых стран, в частности, Намибии (59,3%), Ливии (44,2%) и Туниса (41,7%).
Выводы
При продолжении ограничения поставок пшеницы из России и Украины пострадают, главным образом, африканские страны. Ввиду этого опасения возможного голода могут быть оправданы только по отношению к государствам черного континента. Однако следует учитывать, что мировое сообщество вполне способно справиться с данным вызовом. Так, экспорт России в 2021 г. сократился на 7,8%. Это не привело к каким-либо потрясением, поскольку поставки пшеницы за рубеж нарастили другие страны. Поэтому, представляется, что долю России и Украины если не полностью, то в значительной степени возможно возместить за счёт других государств. При этом отдельно украинскую долю возможно заменить целиком.
Таким образом, можно выделить три сценария развития:
1.
✅ Россия снимает запрет на вывоз пшеницы
❌ продовольственный кризис в Африке не случается
2.
❌ Россия не снимает запрет на вывоз пшеницы
✅ мировое сообщество наращивает экспорт
❌ продовольственный кризис в Африке не случается
3.
❌ Россия не снимает запрет на вывоз пшеницы
❌ мировое сообщество не наращивает экспорт
✅ продовольственный кризис в Африке
Следовательно продовольственный кризис преимущественно в африканских странах может случиться только при бездействии мирового сообщества. Оно обладает всеми ресурсами, чтобы не допустить его. Если всё-таки он произойдёт, то помимо гуманитарной катастрофы, возможны и политические последствия, в частности, новый виток миграции. Очевидно, что Европа вновь понесёт основные издержки. Представляется, что бенефициаром этого станут такие страны, как США и Великобритания.
Россия же с одной стороны ослабит своего геополитического противника, с другой – усугубит отношения со своими партнёрами в Африке. Поэтому для нашей страны это игра, скорее, с нулевой суммой. Отметим, что В. Путин, выступая на ПМЭФ, заявил, что санкции стали виной запрета на экспорт пшеницы. При этом Россия готова в приоритетном порядке осуществить поставки в наиболее нуждающиеся страны.