Каратист признался, что столкнулся с множеством трудностей.
Самые восточные из единоборств
Карате и муай-тай во много похожи: обе школы единоборств используют кики ногами, а также близкий набор ударов руками. Разница в том, что в муай-тай чаще используются удары коленями и локтями. А также используется классическая стойка — хотя и более закрытая, чем боксерская. В карате же, наоборот, используется широкая стойка с расставленными ногами и опущенными руками, которые позволяют контролировать соперника на дистанции.
«Это может показаться нелепым, но изменение моей боевой стойки — одна из самых сложных вещей, которые мне когда-либо приходилось делать, — признался сенсей. — Я думал, что моя база в карате облегчит задачу, но, похоже, это скорее препятствие».
Проверка в ринге
Удары в обоих единоборствах похожи, но обладают спецификой. Многие школы карате — бесконтактные, но в муай-тай бойцы бьют по-настоящему. «В карате есть много таких же приемов. Например, апперкот и хук. Но мы редко используем их в полную силу. Возможно, разница не столько в технике, сколько в методах обучения», — признался сенсей.
После второго дня обучения Энкамп отметил, что добился большого прогресса за короткий срок. Но признался, что вынужден много учиться. «Мне нужно запомнить так много вещей. Это становится все труднее и труднее», — признался сенсей. А через неделю сенсей вышел на реальный бой — с чемпионом по муай-тай.
Поединок вышел скомканным: и хотя была заметно, что каратисту тяжело привыкнуть к манере соперника, в одном из эпизодов он сумел сбить его с ног. «Слегка изменив работу ног, я бы мог уходить от его атак и использовать больше приемов карате. Я все еще не знаю, какое боевое искусство самое лучшее. В конечном счете, боевые искусства подобны горе, и есть много путей, которые ведут к вершине», — признался сенсей.
Читайте также:
Как непобежденный боец UFC живет на ферме и качает мышцы бревнами?
Как начиналась популярность карате в России: из подполья к признанию