Что, если сесть перед зеркалом с ноутбуком и изучать свое лицо три (!) часа подряд, записывая наблюдения? Что нам откроется?
В 59 лет Рут Озеки, буддистская священница и автор романа «Моя рыба будет жить» (получила премию "Ясная поляна" в 2015 году), установила зеркало на маленький алтарь, возле которого медитирует утром, и провела этот эксперимент. А потом описала его в мемуарах «Лицо: таймкод»:
«Мое лицо – это я и не я. Приятное лицо. В нем много людей. Мои родители, бабушки-дедушки, предки…Все они здесь, и рядом с ними - все те, кто когда-то на меня посмотрел. Свет и тени, радости, тревоги, беды, минуты тщеславия, смех. Солнце, дождь, ветер...железные изгороди, которые сокрушали мое лицо линиями, шрамами и складками – все здесь.
Скажи привет своему лицу, лицо. Скажи привет миру».
За три часа терпеливого изучения (прерываемого мыслями вроде «Боже, зачем я в это ввязалась?» и «Хочу кофе!») собственное лицо открылось Рут заново. Это так некомфортно долго, что хочется сбежать, – и в этом соль упражнения.
Наши лица, поняла Рут, - это батарейки, заряженные временем.
Она рассматривала линии, шрамы, складки и вспоминала, из-за чего они появились. Она видела, что ее глаза теперь напоминают отцовские, а улыбка – материнскую.
В буддизме наше настоящее лицо, истинная суть - это наше лицо до рождения родителей.
- Я достигла возраста, когда мне не хочется на себя смотреть, пробегаю мимо зеркал как можно быстрее. Это упражнение вызвало во мне бурю чувств. Что такое быть лицом. И быть 59-летней женщиной с этим лицом – за ним большая история и оно так эмоционально откликается на старение.
- Я почувствовала, что сблизилась со своим лицом. И смогла увидеть в нем родителей – ясно и в то же время отталкивающе. Я была рядом, когда оба лежали на смертном одре и запомнила их в этот момент. В зеркале я увидела их снова. Словно мелькнуло будущее. И, хотя это было отталкивающее зрелище, оно странным образом утешило, успокоило меня.
- Помню, я вышла на улицу, прекрасный весенний день. Купила себе ледяной кофе, села в парке на скамейку и смотрела на прохожих. Чувство, что вижу лица впервые! Невероятно, думала я, у каждого есть лицо. И очень непростые отношения с ним и многими людьми, которые живут в наших лицах…Мы никогда так друг на друга не смотрим.
- Чем я старше, тем меньше во мне тщеславия насчет внешности. Не то, что мне стало безразлично, как я выгляжу, - думаю, это важно для нас всегда – просто лень возиться с этими переживаниями, не стоит овчинка выделки.