Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Это блюдо обожал сам Сталин, а придумал его ялтинский еврей

Макароны "по-сталински".
Макароны "по-сталински".

Если вы когда-нибудь ели макароны “по-флотски”, то знайте, что повар получил за своё изобретение квартиру от самого Сталина. Что же такого в этом блюде?

*****

Секрет макарон “по-флотски” в особой подготовке мясной основы, но об этом чуть ниже. А пока история о том, как они вообще появились на свет.

Жил в Ялте еврей по фамилии Кацеленбоген. Он был преподавателем в ялтинском кулинарном техникуме, и по совместительству готовил блюда для высоких гостей из Москвы. Однажды его блюда попробовал посол СССР в Италии Михаил Костылёв. Больше всего ему понравилась “русская паста” — макароны с мясным фаршем по особому рецепту.

Михаил Костылёв, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Италии в 1945-1954 гг.
Михаил Костылёв, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Италии в 1945-1954 гг.

В 1952 году в Италии проходил всемирный конкурс кулинаров. Понятно, что у еврея Кацеленбогена не было никаких шансов поехать на конкурс. Но советский посол распорядился доставить несколько порций макарон “по-флотски” из Ялты, и пришел с ними на конкурс.

Победа была оглушительной. Русская “паста” поразила итальянцев своим необыкновенным вкусом, простотой изготовления и низкой стоимостью.

А когда это блюдо попробовал Сталин, он пришел в полный восторг. И пригласил Боруха Кацеленбогена в Кремль. “Говори, где хочешь квартиру — в Москве, Ленинграде, любой город страны называй”. Но повар отказался переезжать из любимого города. Тогда Сталин приказал выделить повару отдельный дом на Графской набережной Ялты.

В 1955 году рецепт макарон “по-флотски” в обязательном порядке стали включать во все кулинарные книги СССР.

Я и сам иногда готовлю макароны “по-флотски”, и могу сказать, что порция на 2 дня магическим образом исчезает в течении нескольких часов. В чём дело, не знаю:)

Рецепт настоящих макарон “по-флотски”

-3

У каждой хозяйки свой рецепт макарон “по-флотски”. И это хорошо. Никто не готовит лучше мамы:). Но если брать рецепт “настоящих” ялтинских макарон “по-флотски”, то он выглядит так:

  • Говяжий фарш, 550 гр
  • Макароны гофрированные (для лучшего сцепления с мясом), 450 гр
  • Лук 350 гр
  • 100 гр сливочного масла
  • Растительное масло

По словам Боруха Кацеленбогена, варить макароны нужно в очень большом количестве воды, и обязательно до полной готовности, ни в коем случае не делать al dente. Слив воду, закинуть туда 50 гр сливочного масла.

Затем нарезать лук соломкой, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После появления золотистого цвета бросить в сковородку 50 гр сливочного масла.

Параллельно на другой сковороде готовим фарш. Солить и перчить нельзя. Готовим без соли и перца, непрерывно помешивая лопаткой. Когда мясо прожариться до полной готовности, его можно посолить и поперчить.

А теперь берем три компонента, и хорошо перемешиваем в одной ёмкости. Как говорил Борух Кацеленбоген, “мясо должно пробраться внутрь макарон, и хорошенько облепить их со всех сторон”.

И вот только теперь можно есть!

Кстати, в некоторых странах Европы макароны "по-флотски" называют макаронами "по-сталински", да так и пишут в меню. А самой Италии эти макароны называют не "по-флотски", а "макароны в морском стиле". Ну хотя бы так:))

Понравилась история? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
993 тыс интересуются