Не из Америки, а из далекой Индии, пришло к нам блюдо из куриной грудки Чикен Кари. Только разнообразие приготовления этого традиционного блюда много. Конечно, для нас может оказаться слишком много специй.
Что нужно взять для готовки?
Компоненты классической рецептуры индийских кулинаров на 2 персоны, если есть с лепешками, на 4, если отварить рис.
- Куриное филе, лучше охлажденное– 500 гр.;
- Гарам масала – 1 щепоть;
- Имбирь тертый – кусочек корня длиной от 3 до 4 см;
- Чесночок тертый – 2-3 зубка;
- Репчатый лучок – 2-3 шт. среднего размера;
- Помидорчики – 2-3 шт. среднего размера;
- Кориандр в стручках зеленый – 3-4 шт.;
- Гвоздика – 2-3 палочки;
- Корица – 1 стручок маленький или 1 щепоть в молотом виде;
- Молотый перчик чили – 0,5 ст. л.;
- Свежий перчик чили – 1 стручок.
Если вы не фанат слишком острого, рекомендуем приготовить простое карри с курочкой:
- Куриное филе, лучше охлажденное – 500 гр.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 гвоздика;
- Корица в молотом виде – 2 гр.;
- Кардамон в стручках зеленый – ¼ ч. л.;
- Зира – ¼ ч. л. (можно увеличить до 0,5, как любите);
- Стручок перчика чили – 2 шт. или ¼ ч. л.;
- Лучок репчатый – 2-3 шт.;
- Имбирь тертый – 0,5-1 ст. л.;
- Паста из томатов – 100-150 гр.;
- Порошок кукурмы – ¼ ч. л.;
- Вода кипяченая – 1 чайная чашка;
- Соль – как любите;
- Натуральный йогурт – 1-2 баночки для нежности и густого соуса с нотками сливочного вкуса;
- Пара листочков кинзы или мяты для декора.
Как готовим шаг за шагом
- Проверяем, не упустили ли чего из вида.
- Берем глубокую сковороду вок или глубокую с толстым дном и стенками.
- Филе моем, обсушиваем и режем кусками, чтобы было удобно есть.
- Выливаем в сковороду масло и засыпаем измельченные сухие специи. Нагреваем 1-2 мин. В воздухе должен разлиться аромат приправ.
- Очищаем от шелухи и мелко рубим лучок. Пассируем до появления красивой золотистости.
- Добавляем йогурт, рекомендуем. Тушим от 2 до 5 мин.
- Потом кусочки мяса и ждем, пока она не станет равномерного белого цвета, что сигнализирует о готовности.
- Подливка должна напоминать по консистенции густой суп-пюре.
- Накрываем крышкой. Томим около 5 мин.
- Подаем горячее мясо с подливкой с рисом, плотным лавашом или лепешками.
Как приготовить самому
Можно приобрести готовую острую смесь Гарам масала из индийских специй, а можно приготовить самостоятельно, поэкспериментировав со степенью остроты.
Берем:
- Кориандра зернышки – 1 чашка небольшая;
- Кардамон зеленый – 8 шт. (берите небольшие стручки);
- Зира – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 1 ст. л.;
- Корица – 1 большая палочка;
- Перчик черный в горошке – 1 ст. л.;
- Семена укропа – как любите.
- Все специи смешиваем и кладем на сковороду.
- Прогреваем.
- Ждем, пока остынет.
- Мельчим в порошок.
- Хорошо перемешиваем до полной однородности.
Готовую Гарам масалу можно расфасовать в небольшие пакетики и хранить в течение нескольких мес. в холодильнике.
С чем вкусно подавать?
Жители Индии очень любят есть карри с лепешками или приправляют им рис. Нередко вместо ложек берут лепешки чапати, парата, ротти. Ими набирают готовый соус с карри, рецептов очень много, можете поискать идеальный для себя вариант.
Если вы хотите приготовить рис с карри, то рекомендуем остановить свой выбор на сорте басматти. Готовая крупа должна быть рассыпчатой, буквально крупиночка к крупиночке. Поливают острым соусом карри. Едят также или обычной ложкой, или свежей лепешкой. Очень вкусно, но может быть на наш вкус слишком остро.
Поэтому рекомендуем уменьшить количество чили и других видов перца в раза 2. Тогда слишком большая концентрация специй не испортит восхитительный вкус этого индийского блюда.
Можно макать лепешки или мясо в соус карри. Его обычно кладут в небольшие пиалы.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤