Найти в Дзене

Можно ли через три года получить хороший виски? Исследую на базе бочковых сэмплов с винокурни Lindores Abbey

Многократно читаю достаточно презрительные комментарии от любителей виски по поводу молодых виски, особенно трёх летних. При этом, у многих наших винокуров открыт вопрос по поводу, а можно ли за короткий период выдержки получить хороший результат. И для исследования этого вопроса я как раз и взял нью-мейк и три бочковых сэмпла с винокурни Lindores Abbey, чтобы посмотреть, как работают бочки и какой результат они дают в итоге.

И для начала нужно понимание, что если мы хотим получить качественный виски молодого возраста, то и производство должно быть подстроено под это. Как раз в этом вопросе большой профессионал Джим Свон (приложившим свою руку к созданию многих винокурен, в том числе и за пределами Шотландии). Он как раз и консультировал винокурню ещё на этапе строительства. И одним из важных элементов стало то, что было принято решение использовать для перегонки три куба - бражный большого размера и два спиртовых малого размера (в принципе так работают и на Macallan и Glenfiddich к примеру). Ну а дальше идут свои нюансы.

Автор дегустирует образцы
Автор дегустирует образцы

Ячмень закупается у ближайших фермерских хозяйств. Солодится без торфа. При осахаривании используется дополнительный пресс-фильтр, чтобы получит максимально чистое сусло. Используется один тип сухих дрожжей, и два времени ферментации, короткая - 68 часов, для получения больше солодовых и зерновых нот, и длительная 114 часов, чтобы добавить фруктовости. В итоге в неделю проводится 5 циклов ферментации, 2 из них короткие и 3 длительные. Затем всё идёт на перегонку в кубах, всё по классике, двойная перегонка, тело забирают в диапазоне 78%-67%, но периодически позволяют опуститься немного ниже в отрезании хвостов, чтобы добавить ноток сыра с плесенью, которые хорошо поработают с бочкой в дальнейшем. В бочку идёт на заливку микс спиртов с двух типов ферментации в пропорции 40% короткой и 60% длительной, при стандартной крепости 63,5%abv.

Ну а потом это идёт на выдержку в разных типах бочек, в том числе экс-бурбонных и хересных. И как раз у меня оказались на исследовании 2 сэмпла из зересных бочек и один из бурбонной, а также нью-мейк, для понимания, что же бочки делают со спиртом в течение трёх лет. Интересно узнать что получилось? Тогда читаем дальше.

Начнём с нью-мейка.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос сладкий, кремовый с нотками фруктов, зерна и сладкими тропическими фруктами.

Вкус сладкий с нотками зерна, фруктов, есть нотки тропических фруктов и присутствует кремовость.

Послевкусие полностью повторяет вкус.

Хороший, яркий и сладкий нью-мейк, который можно пить и в чистом виде, а не пачкать его бочкой. Но раз уж решили запачкать, то надо посмотреть, что в итоге получилось.

Хересный батт из американского дуба, крепость 59%abv, залит в бочку 9 августа 2018 года.

Цвет янтарный.

Нос немного изюма, фрукты, немного сернистости, орехи и сладкие тропики. В бокале держится долго, не упрощается, но и не развивается.

Вкус ровный, с нотками шоколада, сухофруктов, орехов и лёгких ноток изюма, с небольшими нотками дуба.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, согревающего перчика, экзотических фруктов, шоколада, чая, сухофруктов и лёгкого дубового подсушивания.

Виски хорошо сбалансирован, да он яркий, в нём отчетливо заметно влияние хересной бочки, но всё же он простоват. Тем не менее это уже виски, который можно смело пить, и он понравится многим любителям хересных виски.

Хересный батт из американского дуба, крепость 58,9%abv, залит в бочку 2 августа 2018 года.

Цвет тёмно янтарный.

Нос ровный, сладкий, с нотками изюма, орехов, немного дуба и лёгкой сернистости, шоколада и яблочного повидла. В бокале держится долго, не развивается и не распадается.

Вкус ровный, с нотками сухофруктов, специй, фруктов, дуба и согревающего перчика.

Послевкусие длительное с нотками специй, карамели, сухофруктов, согревающего перчика, изюма, фруктов.

Виски хорошо сбалансирован. Это яркий, интересный виски, который можно уже бутилировать и сейчас. Хороший представитель хересного виски. Молодость в нём уже практически и не заметна.

Бурбонная бочка ASB, крепость 61,3%abv, залит в бочку 31 мая 2018 года.

Цвет золотистый.

Нос ровный, с нотками ванили, карамели, печёных яблок, экзотических фруктов, трав, груш и кокоса. В бокале держится долго и уверено, не распадается и не развивается.

Вкус ровный с нотками фруктов, зерна, ванили, дуба, перчика и лёгкой минеральности.

Послевкусие длительное с нотками специй, дуба, согревающего перчика, ванили, груш и яблок.

Виски хорошо сбалансирован. Да, в нём заметна молодость, но при этом здесь хорошо передаётся характер спиртов винокурни. Он хорошо пойдёт уже и сейчас, но если подержать, то результат может стать ещё интереснее.

Автор обсуждает образцы с коллегами
Автор обсуждает образцы с коллегами

Что ж, все три образца показали, что при правильном подходе и с хорошими бочками можно получить за три года уже очень хороший виски, который может схлестнуться с более старшими коллегами.

Ну а что касается бочек. То да, на коротком сроке хересные бочки сразу наполняют виски хересными нотками, практически полностью скрывая молодость и сглаживая характер спиртов винокурни. Получается ярко и интересно. Как раз можно представить каким был виски в конце 19 века, когда большей частью он был 2-х - 3-х летним и выдерживался в хересных бочках. Правда тут он не торфяной, как был в то время.

А вот бурбонная бочка получается более честной. В ней хорошо сохраняется характер спиртов винокурни. На коротком сроке она успевает убрать лишности и добавить своих характерных нот, не маскирую при этом основу. И тут уже можно подать и в таком виде, а также можно оставить на более длительную выдержку.

Что касается моих выводов, то вторая бочка в моём обзоре уже вполне готова и сейчас к розливу. А вот у третьей очень хороший потенциал для того, чтобы подержать ещё, хотя и сейчас уже получился достойный вариант.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются