Найти в Дзене

Ступенчатый водосброс – «визитная карточка» Богучанской ГЭС

18 июня 1980 года началось строительство Богучанской гидроэлектростанции.

Из котлована первой очереди извлечён первый кубометр грунта. Это положило начало строительству основных сооружений одной из крупнейших ГЭС России.

Гидроэлектростанция строилась почти 40 лет, а вместе со сроками проектирования – около 70. Каскад ГЭС на реке Ангара был задуман в 1947 году, но лишь в 1964 году «Институт Гидропроект» приступил непосредственно к проектированию Богучанской ГЭС. К этому времени уже работала Иркутская ГЭС, а на Братской гидроэлектростанции шёл процесс ввода в эксплуатацию.

На первом этапе проект Богучанской ГЭС предусматривал размещение 9 гидроагрегатов с возможностью установки дополнительных трёх. Ввод в эксплуатацию был запланирован на 1988-92 годы, но непростое положение, в котором оказалась страна, существенно поменяло эти планы. Ввод Богучанской ГЭС в эксплуатацию происходил с 2012 по 2015 годы. Вместо 12 гидроагрегатов, запланированных изначально, на ней установлено 9 мощностью по 333 МВт каждый, а на месте трех остальных построено уникальное сооружение, не имеющее аналогов – водосброс особой конструкции.

За период строительства ГЭС нормы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений стали жестче, и на Богучанской гидроэлектростанции потребовалось построить дополнительный водосброс. Сделать это было необходимо в уже готовом «теле» плотины, и найти такое решение, при котором бы большая часть энергии воды гасилась не в водобойном колодце, а на водосливной грани.

Инженеры-гидротехники такое решение нашли. Поверхность водосливной грани спроектировали из ступенек высотой по полтора метра каждая, и таким образом получили нужный результат. Энергия сбрасываемого потока воды гасится поэтапно, и к нижнему бьефу он поступает значительно ослабленным.

Таким образом, нововведение придало Богучанской гидроэлектростанции неповторимый и узнаваемый всеми облик. Свое название она обрела в честь крупного села, расположенного в этом районе – Богучаны. С момента начала строительства энергетики построили город гидростроителей, Кодинск, в котором сейчас проживает 15 тысяч человек. Богучанская ГЭС дала городу и рабочие места, и благоустройство, и привлекла в регион финансы. Место строительства станции отнесено к районам Крайнего Севера – зимой здесь бывает до минус 55 градусов Цельсия.

По давней примете гидроэнергетиков запуск гидроагрегата сопровождает негласное правило: на его корпус надо поставить монетку, на ребро, и она не должна упасть – это своеобразный показатель надежности дальнейшей эксплуатации.

Красота и мощь Богучанской ГЭС словно подтверждают верность этой неформальной приметы. Гидроэлектростанция является самой современной среди крупных российских ГЭС, а примененные при её проектировании и строительстве технологии и технические решения используются как в России, так и за рубежом.

#Гидропроект #ИнститутГидропроект #РусГидро #Россия #ГЭС#Гидроэнергетика #Энергетика #День_в_истории #Богучанская_ГЭС