Приветствую всех любителей истории!
Благодаря фильмам у нас сложился стереотип о том, что немецкие солдаты, находясь на оккупированных территориях, забирали у жителей деревень все, что было можно забрать, оставляя женщин и детей умирать от голода.
Ведь одним из главных принципов немецкой армии был в том, что хороший солдат – это сытый солдат.
Но все ли продукты немцы забирали на самом деле? Давайте разберемся.
Оккупанты действительно старались забрать все, что им было нужно. В первую очередь это были яйца, молоко и мясо.
Но кое-что из продуктов все же оставалось, особенно в первые месяцы войны, когда обеспечение немцев еще было в хорошем состоянии, а в русских деревнях оставались хлеб и мука.
1) Квас
Немцы никогда не понимали суть кваса. Они считали этот напиток, приготовленный, на их взгляд, в антисанитарных условиях, варварским.
Окрошку, главным ингредиентом которой был квас, немцы так же не уважали.
Такое понятие, как холодный суп, им было знакомо, но они полагали, что продукты, входящие в окрошку, не сочетаются друг с другом.
2) Грибы
С грибами захватчики были, конечно же, хорошо знакомы, но отведать наших грибных блюд не решались, хотя грибов у деревенских жителей всегда было много.
Их старались запасать при любой возможности, вялили, мариновали, варили и жарили. Но, как известно, есть можно только тот гриб, в котором уверен, что он съедобный.
А такой уверенности у немцев на территории чужой для них страны не было. С помощью пары ядовитых грибов можно было отравить не один десяток врага.
3) Вяленая вобла
Воблой вполне можно было поживиться в русских деревнях, но для немецкой армии это был не самый подходящий продукт. Рыбу хорошо просаливали и засушивали. В таком виде она была пригодна для употребления, но из-за соли вызывала сильную жажду.
Поэтому немцы прозвали ее «сухой смертью», говоря, что если съешь кусочек, потом будешь долго мучиться от жажды. Да и запах у рыбы был не самый аппетитный.
А вот у русского народа была одна хитрость, как насытиться засушенной воблой. Когда наступал голод, в деревнях эту рыбу варили. Она становилась мягкой, менее соленой и могла спасти от голодной смерти.
4) Гречка и квашеная капуста
С квашеной капустой немецкие захватчики были хорошо знакомы, но у себя на родине они готовили ее по другому рецепту. Многое, из того, что они видели в деревне, казалось им произведенным при полной антисанитарии.
А вот гречку европейцы не знали, поэтому и спроса на нее у них не было.
Вот так относились немцы к продуктам в русских деревнях: осторожно и брезгливо. А то, в чем были уверены, забирали полностью.