Найти тему
ИСТОРИЯ МИРА

Почему на второй мировой фашисты никогда не отбирали у наших ребят эти советсткие продукты

Приветствую всех любителей истории!

Благодаря фильмам у нас сложился стереотип о том, что немецкие солдаты, находясь на оккупированных территориях, забирали у жителей деревень все, что было можно забрать, оставляя женщин и детей умирать от голода.

Ведь одним из главных принципов немецкой армии был в том, что хороший солдат – это сытый солдат.

Но все ли продукты немцы забирали на самом деле? Давайте разберемся.

Оккупанты действительно старались забрать все, что им было нужно. В первую очередь это были яйца, молоко и мясо.

Но кое-что из продуктов все же оставалось, особенно в первые месяцы войны, когда обеспечение немцев еще было в хорошем состоянии, а в русских деревнях оставались хлеб и мука.

1) Квас

-2

Немцы никогда не понимали суть кваса. Они считали этот напиток, приготовленный, на их взгляд, в антисанитарных условиях, варварским.

Окрошку, главным ингредиентом которой был квас, немцы так же не уважали.

Такое понятие, как холодный суп, им было знакомо, но они полагали, что продукты, входящие в окрошку, не сочетаются друг с другом.

2) Грибы

С грибами захватчики были, конечно же, хорошо знакомы, но отведать наших грибных блюд не решались, хотя грибов у деревенских жителей всегда было много.

-3
Их старались запасать при любой возможности, вялили, мариновали, варили и жарили. Но, как известно, есть можно только тот гриб, в котором уверен, что он съедобный.

А такой уверенности у немцев на территории чужой для них страны не было. С помощью пары ядовитых грибов можно было отравить не один десяток врага.

3) Вяленая вобла

-4

Воблой вполне можно было поживиться в русских деревнях, но для немецкой армии это был не самый подходящий продукт. Рыбу хорошо просаливали и засушивали. В таком виде она была пригодна для употребления, но из-за соли вызывала сильную жажду.

Поэтому немцы прозвали ее «сухой смертью», говоря, что если съешь кусочек, потом будешь долго мучиться от жажды. Да и запах у рыбы был не самый аппетитный.

А вот у русского народа была одна хитрость, как насытиться засушенной воблой. Когда наступал голод, в деревнях эту рыбу варили. Она становилась мягкой, менее соленой и могла спасти от голодной смерти.

4) Гречка и квашеная капуста

С квашеной капустой немецкие захватчики были хорошо знакомы, но у себя на родине они готовили ее по другому рецепту. Многое, из того, что они видели в деревне, казалось им произведенным при полной антисанитарии.

А вот гречку европейцы не знали, поэтому и спроса на нее у них не было.

Вот так относились немцы к продуктам в русских деревнях: осторожно и брезгливо. А то, в чем были уверены, забирали полностью.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Так же просим присоединиться к нашему большому историческому сообществу! Подпишитесь на нас!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц