Удивите своих гостей оригинальной, но простой в приготовлении закуской из запеченного сыра Бри!
Тепло превращает мягкий созревший сыр в тягучую пасту, которая вытекает при надрезе.
Чтобы придать этой закуске более праздничный вкус мы добавим яркий домашний клюквенный соус и карамелизированные грецкие орехи. Блюдо можно подавать с хрустящими тостами или крекерами.
Ингредиенты
Для клюквенного соуса (как альтернатива можно купить готовый в магазине):
- 350 гр. свежей клюквы
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка свежего розмарина , нарезанного
- 1 чайная ложка свежего тимьяна, нарезанного
Для карамелизированных орехов:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 стакан половинок грецкого ореха
Для запеченного бри:
- 1 кружок сыра бри
- 2 столовые ложки очищенных жареных фисташек , соленых, крупно нарезанных
- Крекеры , нарезанный хлеб или кростини для подачи
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Вы будете использовать его позже для грецких орехов.
2.
В кастрюлю на среднем огне добавьте клюкву, коричневый сахар, воду, розмарин и тимьян.
Доведите соус до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут или пока клюква не лопнет, а смесь слегка не загустеет.
Периодически помешивайте, каждые 5 минут. Попробуйте соус и при желании добавьте больше сахара. Соус должен быть кисловатым с оттенком сладкого. Отложите его в сторону, чтобы остыть, пока вы готовите засахаренные орехи.
3.
В средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло и сахар. Перемешайте резиновой лопаткой и готовьте, пока сахар не начнет растворяться. Добавьте соль, корицу и мускатный орех.
Быстро добавьте грецкие орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сахаром. Готовьте, часто помешивая, пока сахар не приобретет аромат карамели, не станет янтарного цвета и не покроет орехи глазурью, примерно 3–4 минуты.
Снимите сковороду с огня, если орехи начнут подгорать.
4.
Переложите грецкие орехи на подготовленный противень и распределите их в один слой. Дайте им остыть, пока поверхность орехов не затвердеет с карамельным покрытием, от 10 до 15 минут.
Когда орехи достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, переложите половину на разделочную доску и крупно нарежьте их. Оставьте остальное в небольшой миске, чтобы подавать на гарнир.
5.
Застелите тот же противень новым листом пергаментной бумаги. Положите на него сыр бри. Выпекайте, пока сыр не станет очень мягким и не расплавится в центре при легком нажатии, около 20 минут. (Круг на 230 гр. выпекается в течение 15 минут. Круг на 450 гр. выпекается в течение 25 минут.)
6.
Используйте лопаточку, чтобы аккуратно переложить бри на сервировочное блюдо. Сверху добавьте около 2 столовых ложек клюквенного соуса, немного рубленых карамелизированных грецких орехов и фисташки.
Дополнительно можно подать соус и засахаренные грецкие орехи. Подавайте его теплым с крекерами, хлебом или кростини.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!