Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Положение рабочих на рыбных промыслах России начала XX века

В 1903 году сотрудник «Бакинских известий» описывал жизнь рабочих на рыбных промыслах следующим образом.

Живет промысловый рабочий в сырых, холодных землянках, живет вечно впроголодь, болеет и погибает без всякой медицинской помощи. И такая ситуация складывается на всех подобных предприятиях, в том числе и на известном Банковском промысле Баку, несмотря на то, что там для отвода глаз «действует» бутафорская «больничка».

Никто никогда не признавал за рабочим никаких умственных и нравственных потребностей, для него нет ни школ, ни библиотек. Живут рабочие вечно в грязи, работают, как и рабы не работали, лишенные всех радостей жизни, а в довершении всего в нем даже не видят человека.

Рабочих третируют, оскорбляют на каждом шагу, ругань и побои – обычные приемы промысловой администрации, начиная с самого мелкого приказчика и заканчивая управляющим. (Речь здесь идет о казенных рыбных промыслах, находящихся в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ)

-2

За малейшую провинность, малейшее ослушание рабочего штрафуют, а если измученный, избитый рабочий решится и вздумает, хотя бы с самой скромной форме, протестовать против этого насилия, его сейчас же, без дальнейших разговоров, увольняют. А случается, предварительно еще станут истязать – как печально прославился некий господин Маилов, который «катал» рабочих в бочке.

И приходится, скрепя сердце, рабочему безропотно тянуть лямку свою, заглушив в себе последние остатки чувства личного достоинства. И не только его собственная личность, но и жена и дети его находятся в полной власти промысловой администрации.