В Житиях святых есть немало рассказов о невидимой брани, которая знакома многим монахам. Это борьба с бесами, которые стараются сбить Божьих слуг с пути истинного, обмануть, запугать.
Особенно бесам приятно, если монах поклонится им, принявшим на минуту образ ангела или святого. Тут несчастному несдобровать.
Пляска святого Исаакия
Преподобный Исаакий являлся одним из первых монахов Киево-Печерской лавры. Много лет провёл он в тесной холодной пещере, умерщвляя плоть и упражняясь в безмолвной умной молитве. Такая молитва открывала человеку непосредственное общение с Богом. Исаакий поборол все страсти в своей душе, кроме убеждённости, что будет достоин узреть нетварный Фаворский свет. На эту приманку и поймали аскета бесы.
Однажды перед стоявшим на молитве Исаакием явились прекрасные юноши, озарённые нестерпимым сиянием.
– Боже! – Восхитился прельщённый Исаакий. – Наконец Ты удостоил меня своей милости!
Отшельник принял гостей за Христа и ангелов. И не осенив себя крестным знамением, бросился перед ними на колени, отбил земной поклон.
Внезапно юноши преобразились, отвратительными стали их лица, погасло сияние. Со злорадным хохотом пещеру наполнила стая бесов. Они явились с целым набором музыкальных инструментов: сопели (дудки), тимпаны(бубны) и гусли. Грянула музыка и бедного отшельника заставили плясать на потеху нечисти. У старца уже подкашивались ноги, но адская музыка понуждала его двигаться. Бесы оставили Исаакия лишь когда он грянулся без чувств на пол пещеры. Таким его и обнаружили монахи.
Физическое изнеможение могло бы вскоре пройти, но отшельник испытал глубокое душевное потрясение. Он впал в состояние, напоминавшее кому, и два года не мог подняться с ложа. Над ним возносили молитвы, ухаживали за ним и постепенно Исаакий выздоровел. После этого он принял на себя подвиг юродства, сделав вывод, что стал посмешищем бесов из-за своей гордыни.
Несколько лет сносил он насмешки людей, тем временем сражаясь с бесами, которые возобновили свои атаки. Однако теперь святой видел их истинный облик и говорил: «Когда-то вы прельстили меня, приняв образ Иисуса Христа и ангелов, но не достойны вы были такового сана, а теперь являетесь в своем истинном образе, зверином и скотском, и змеями, и разными гадами, какие вы и есть на самом деле».
А вот монах Кунав среди святых не числится, потому что попал в похожую ловушку, но оказался слабее. Преподобный Нил Мироточивый (+1651 г.) записал историю о том, как Кунав поклонился дьяволице, явившейся в образе Богородицы, после чего бесы пообещали ему вознесение на небеса и встречу с Христом, подняли высоко над землей и бросили вниз. Кунав разбился насмерть.
Святой, оседлавший беса
Но чаще святые посрамляли бесов, не совершая роковых ошибок. Архиепископ Новгородский Иоанн подолгу молился. Тем временем бес пытался отвлечь святого всеми способами. Однажды ночью монах, стоявший перед иконами, услышал в рукомойнике шум и плеск воды. Иоанн перекрестил его и вдруг заметил в воде жалкую фигурку беса. Теперь нечистый не мог покинуть рукомойник и был в панике.
– Зачем ты явился сюда? – Вопросил архиепископ.
– Я пришел смутить тебя, думая, что ты устрашишься и перестанешь молиться; но ты заключил меня в этом сосуде и мучаешь. Пусти меня, раб Божий! И я никогда больше не приду к тебе! – Пропищал бес. – "Огнемъ палимъ есть".
– Что ж, окаянный, я отпущу тебя, если пообещаешь отвезти меня в Иерусалим ко храму Гроба Господня.
Нечистому пришлось смириться и превратиться в коня. Святой Иоанн бесстрашно сел на адское животное, и бес в ту же ночь доставил его на Святую Землю.
Святитель приказал бесу стоять на месте и пошёл ко храму Воскресения. При этом запертые на ночь двери сами собой отворились, а лампады зажглись.
После поклонения святыне, Иоанн вернулся к своему коню и тот доставил его обратно в Новгород. Тут бес обрёл свой истинный облик и стал умолять святого, чтобы тот оставил в тайне факт поездки на нём в Иерусалим. Нечистый счёл это величайшим позором для себя.
– Если поведаешь кому-нибудь, что ездил на мне, я сделаю так, что тебя осудят как блудника. – Пообещал он. Святитель перекрестился и бес исчез.
Иоанн рассказал эту историю другим, дабы убедились в ничтожестве беса перед верой в Господа.
И бес начал мстить. Он стал воздействовать на воображение людей, приходящих к святителю Иоанну. Заставлял их видеть в келье архиепископа женские украшения, обувь и даже одежду. Гости смущались.
По Новгороду поползли слухи, что этот человек святой жизни на самом деле блудник. Наконец народ не выдержал. Новгородцы, привыкшие всё решать вместе, собрались и толпой повалили к жилищу Иоанна, чтобы узнать правду. Бес возликовал, превратился в девицу и сделал вид, что выбегает из кельи.
Новгородцы возмутились, подняли крик. На шум вышел архиепископ и спросил, в чём дело. Люди начали грубо обличать его и насмехаться. Они решили, что такой пастырь не нужен им.
– Отвезем его на реку, посадим на плот, чтобы он выплыл из города по реке Волхов. – Сказали они.
Иоанн смиренно встал на плот и помолился. Внезапно плот поплыл против течения, поражённые люди сразу сделали вывод, что архиепископ невиновен.
– Прости нам, отец! – Сокрушенно завопили былые насмешники, бежали по берегу и умоляли вернуться святого изгнанника. Бес же, видя, что снова проиграл, «возрыда», как сказано в Житии.
Иоанн простил новгородцев и вернулся в город, где за годы служения построил семь храмов.
#христианство #православие #Бог #монахи #святые #монастырь #вера