Найти тему
ЯБабушкаВнучка

О хлебе насущном

из открытых источников
из открытых источников

Еще в древности хлеб, приготовленный на закваске, заворачивали в льняное полотенце. Пусть метод и старый, но он действительно работает. Многие люди проверяли этот факт и утверждали, что так хлеб хранится от 14 до 19 дней, сохраняет свою мягкость и вкус. Враньё конечно, но хранить в льняном полотне действительно можно хлеб значительно дольше, чем в обычной хлебнице или холодильнике, дней 7, неделю. Ведь речь пойдёт о полезном хлебе – бездрожжевом. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре. Аромат вкусовые качества сохранятся почти в полном объёме. О сохранности мне сказать трудно, у меня хлеб печётся каждые 4 дня.

Проснулась во мне бабушка? Нет, возраст, хочется жить с радостью, а потому придётся следить, как и с какими продуктами это делать. Учитываю при готовке и тот момент, что всё должно быть просто, без лишних заморочек. А потому, хлеб буду готовить на кефире, без закваски. Легко и быстро.

Бездрожжевой хлеб полезен всем возрастам, не буду описывать преимущества для взрослых, скажу, что для детей это кладовая полезных витаминов и минералов: кальций, для укрепления костей, фтор для зубной эмали, ферменты, помощники здоровой ЖКТ и активности мозговой деятельности.

Фото автора канала
Фото автора канала

И так:

300 грамм ржаной муки

250 миллилитров кефира,

2 ст. ложки подсолнечного масла,

0,5 чайной ложки соли,

1 чайная ложка соды пищевой

1 ст. ложка мёда

Зелень мелкорубленная по желанию

Налить в миску кефир, подогреть, положить 1 чайную ложку соды и хорошо размешать. Теперь можно вводить муку аккуратно размешивая её. Накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.

Тесто изменилось, стало загустевшим и пошли образовываться пузырики, красивая картинка.

Фото автора канала
Фото автора канала

Можно добавлять масло подсолнечное, мёд и зелень.

Помните ржаную коврижку советских булочных? Она была плоской и имела сегментацию по верхней стороне: чтобы хлеб хорошо пропёкся, сделаем по верху нарезку на сегменты, раскроем наш калач. И не будем делать его слишком толстым, быстрее и качественнее пропечется.

Фото автора канала
Фото автора канала

А теперь отправляем в духовку: 180 градусов на 50 минут.

А дальше – как повезёт, если всё сделано правильно, то будет вкусный хлеб, ну, а в противном случае, коврижка не пропечётся и будет липкий мякиш.

Фото автора канала
Фото автора канала

Мне повезло, пробуйте, экспериментируйте. Получится, даже у таких как я – иногда готовящая бабушка.

Елена Артова

Буду благодарна за подписку на канал, лайк, комментарий. Это ваше спасибо автору и своего рода обратная связь.

Еда
6,23 млн интересуются