Курс рубля к доллару очень привлекателен сейчас для владельцев российской валюты. Соотношение вовсе не в пользу «зеленых бумажек». Некоторые эксперты даже прогнозируют снижение до допандемийного периода. И все это на фоне санкций и общего экономического кризиса. Доллар падает, рубль растет.
Так ли это хорошо для россиян? Разбираемся с помощью финансового эксперта.
Есть ли объективные причины снижения доллара?
Доллар зависит от экономики США. А у этой страны, как известно, самый большой в мире госдолг. Однако это не означает, что Америка вдруг лишилась возможности оплачивать свои кредиты — совершенно нет, промышленность и производство, равно как и ВВП остается на прежнем уровне. Тем не менее экономический кризис, который начался еще во времена пандемийного спада, продолжает набирать свои обороты. Вот, что происходит с долларом:
- На фоне пандемии США «напечатали много бумажек». Это даже не всегда именно бумажки, ведь электронные деньги сейчас основной вид платежей. Ввели в оборот — так будет точнее.
- Экономический кризис бьет по всем государствам, Америка не исключение.
- Часть этих «бумажек» обесценилась.
Это и влияет на снижение курса. Доллар подешевел по отношению к большинству валют мира. Однако это вовсе не означает уверенное торжество рубля.
Почему рубль укрепляется
Кризис и непростая ситуация в экономике затронула Россию в период пандемии наравне с другими. Да, правительство предпринимало меры, чтобы сдержать рецессию, но полностью исключить спад не удалось. Ограничения добавили «масла в огонь», поэтому объективных причин для укрепления рубля пока нет. Вот причины, по которым он сейчас подорожал:
- Центробанк уменьшил ключевую ставку. Это означает большую доступность кредитов для населения и компаний. В основном мера предпринята, чтобы простимулировать малый, средний и даже крупный бизнес, пострадавший от рестрикций со стороны Европы и США.
- Тот же Центробанк ограничил валютные операции. Все просто: курс для покупки долларов очень выгодный, но фактически их получить нельзя. По крайней мере, частному лицу.
- Курс во многом «искусственный». Мера предпринята и против паники населения, и для того, чтобы удержать компании в рабочем состоянии.
Самая главная проблема: дешевый рубль нельзя конвертировать в европейскую или американскую валюту. С учетом ухода платежных систем Visa и Mastercard, ограничения становятся труднопреодолимыми для большинства людей.
Чем плох «твердый» рубль
Аналитики из рейтингового агентства НРА отмечают ряд минусов подорожания российской валюты. Среди них:
- Доход от экспорта уменьшился. Нельзя забывать о том, что Россия все еще продолжает торговать с многими странами Европы и с США. Да и большинство других фактически получит больше других, чем если бы рубль был дешевым.
- Валютная переоценка создаст убытки для бизнеса и простых граждан. Особенно это заметно на примере бизнеса, который покупал партию товаров за одну сумму, а теперь должен за другую.
- Экспорт товаров помимо сырья и энергетики становится невыгодным.
- На фоне сниженной ставки Центробанка многие могут набрать кредитов, а потом оказаться неспособными их выплачивать. Мера была предпринята для стимуляции работы банков и системы кредитования, но способна «срикошетить» в будущем.
Меру Центробанка называют весьма спорной. Простые же люди могут убедиться в этом, просто взглянув на ценники в магазинах. Сколько бы ни говорили о «дешевом» долларе и «сильном» рубле, стоимость товаров народного потребления, продуктов питания, техники и т.д. взлетела в несколько раз. Инфляция продолжает увеличиваться, и никакой "твердый" рубль не исправит эту ситуации до конца экономического кризиса.