Ищем кока-колу в экспериментальной натуральной обработки из Эфиопии
Фермеры семьи Дукамо обработали этот лот в бескислородной среде в течении 96 часов, но с одной отличительной особенностью: добавили местную муку из растения под названием Теф (из этой муки делают национальные лепешки). Теф является основной зерновой культурой в Эфиопии, и содержит в 4 раза больше железа, чем пшеница, и в процессе взаимодействия с анаэробной средой ускоряет ферментацию, что, конечно же, повлияет на букет.
Аромат зерен: густой, пряный, много специй: гвоздика, корица, кориандр; манго, кленовый сироп
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Для первого рецепта использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.50.
Что получилось:
- Аромат напитка: гвоздика, корица, кориандр, манго, кленовый сироп
- Профиль вкуса: сочный манго со специями
- Вкус: манго, гвоздика, кориандр, корица
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: яркое, продолжительное, ощущается как манго со специями
То, что происходит на остывании, действительно в комплексе можно охарактеризовать как кока-колу: много ортофосфорной кислотности, корица и сладость тропических фруктов.
Второе приготовление: Hario V60, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Для второго рецепта осуществляю предсмачивание 30 гр; в 0.30 добавляю 70 гр; в 1.10 влил оставшуюся часть воды (120 гр). Общее время приготовления составило 2.30
Что получилось:
- Аромат напитка: гвоздика, корица, манго
- Профиль вкуса: сочный манго с корицей
- Вкус: манго, гвоздика, корица
- Тело: легкое, гладкое
- Послевкусие: яркое, средней продолжительности, ощущается как манго с корицей
На остывании становится чуть более плотным, но вкусовой профиль остается неизменным, за исключением разве что, кленового сиропа и кориандра - здесь карамелизация и специи выражены более деликатно, как гвоздика и корица.
Эфиопия Вифлеем Дукамо получился необычно сложным и сладким. В нем много пряности (наверное, это роднит его с кофе из Йемена - к сожалению, сравнить не получится, так как еще не пробовал), крайне приятное тело и послевкусие, и в целом, Эфиопия узнаваема. В нем на самом деле можно поймать кока-колу - сочетание дескрипторов характерно для популярного напитка. И в импульсном проливе (1 рецепт) все же раскрывается наиболее полно.
- Аромат: 10/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 9/10
Субъективная оценка: 96/100
#кофе #обзор #дегустации #v60 #пуровер #эфиопия