Найти в Дзене

Эфиопия Вифлеем Дукамо TastyCoffee

Ищем кока-колу в экспериментальной натуральной обработки из Эфиопии

Что обещают: кока-кола, персик, гвоздика, какао
Что обещают: кока-кола, персик, гвоздика, какао
Местные разновидности со станции Гатта в регионе Сидамо. Видны следы необычной обработки: неровности зерен, неравномерный, пятнистый цвет.
Местные разновидности со станции Гатта в регионе Сидамо. Видны следы необычной обработки: неровности зерен, неравномерный, пятнистый цвет.

Фермеры семьи Дукамо обработали этот лот в бескислородной среде в течении 96 часов, но с одной отличительной особенностью: добавили местную муку из растения под названием Теф (из этой муки делают национальные лепешки). Теф является основной зерновой культурой в Эфиопии, и содержит в 4 раза больше железа, чем пшеница, и в процессе взаимодействия с анаэробной средой ускоряет ферментацию, что, конечно же, повлияет на букет.

Аромат зерен: густой, пряный, много специй: гвоздика, корица, кориандр; манго, кленовый сироп

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Для первого рецепта использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.50.

Что получилось:

  • Аромат напитка: гвоздика, корица, кориандр, манго, кленовый сироп
  • Профиль вкуса: сочный манго со специями
  • Вкус: манго, гвоздика, кориандр, корица
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: яркое, продолжительное, ощущается как манго со специями

То, что происходит на остывании, действительно в комплексе можно охарактеризовать как кока-колу: много ортофосфорной кислотности, корица и сладость тропических фруктов.

Второе приготовление: Hario V60, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Для второго рецепта осуществляю предсмачивание 30 гр; в 0.30 добавляю 70 гр; в 1.10 влил оставшуюся часть воды (120 гр). Общее время приготовления составило 2.30

Что получилось:

  • Аромат напитка: гвоздика, корица, манго
  • Профиль вкуса: сочный манго с корицей
  • Вкус: манго, гвоздика, корица
  • Тело: легкое, гладкое
  • Послевкусие: яркое, средней продолжительности, ощущается как манго с корицей

На остывании становится чуть более плотным, но вкусовой профиль остается неизменным, за исключением разве что, кленового сиропа и кориандра - здесь карамелизация и специи выражены более деликатно, как гвоздика и корица.

Эфиопия Вифлеем Дукамо получился необычно сложным и сладким. В нем много пряности (наверное, это роднит его с кофе из Йемена - к сожалению, сравнить не получится, так как еще не пробовал), крайне приятное тело и послевкусие, и в целом, Эфиопия узнаваема. В нем на самом деле можно поймать кока-колу - сочетание дескрипторов характерно для популярного напитка. И в импульсном проливе (1 рецепт) все же раскрывается наиболее полно.

  • Аромат: 10/10
  • Букет: 10/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 9/10

Субъективная оценка: 96/100

#кофе #обзор #дегустации #v60 #пуровер #эфиопия

Еда
6,93 млн интересуются