Немногие напитки окружены столькими мифами и тайнами, как текила. И не зря. Текилу производят уже сотни лет. Существует легенда о происхождении текилы: группа местных индейцев укрылась как-то в пещере от грозы. Сильные молнии били вокруг; одна попала в растение агавы и "запекла" его. Когда индейцы вышли после грозы, то обратили внимание на необычный сладковатый запах запечённой агавы. Попробовав печёную агаву на вкус, они нашли её сладкой и решили, что это полезное растение. Позже один из них забыл в сосуде сок печёной агавы на несколько дней, а когда вспомнил, то заметил, что сок пенится и имеет другой вкус. Он попробовал его, и его сознание изменилось. Так было открыто мескальное вино, и было решено, что оно является даром божества Майауэль, богини плодородия. Таким образом согласно легенде изначально в Мексике производился не особо крепкий напиток вроде браги или домашнего вина из сока запечённой агавы. Подобный напиток производится в Мексике до сих пор. Он называется "пульке". И лишь позднее, с внедрением дистилляции, этот напиток превратился в известную нам ныне текилу. Напиток узнаваем и любим многими. Как и из чего делают текилу? В этом вопросе я и попытаюсь разобраться. Основную информацию о текиле я получил из книги писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского издающихся под псевдонимом Ге́нри Ла́йон О́лди.
Текила - крепкий напиток (как правило, содержит 40% алкоголя; иногда - 35: алк.) с тонким вкусом и ароматом, питие которого ритуализировано и эстетизировано. Похмелья же на утро - если, конечно, не пить текилу литрами и закусывать - просто не бывает.
Исходное сусло качественно дистиллируют (иногда дважды и даже трижды) и тщательно очищают. Это плохая дешёвая текила похожа на плохой самогон, а хорошая по чистоте не уступает элитной водке класса "Люкс". По вкусовым же качествам текила значительно превосходит абсолютное большинство сортов водки.
Текилу делают из голубой агавы. Это один из более 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев). Для производства текилы берут голубую агаву, выращенную в строго определённых регионах Мексики, а именно - в определённых областях мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит - так же, как настоящий коньяк делается из определённых сортов винограда, растущих во французской провинции Коньяк. Это связано с особенностями местного климата и почв. Само слово текила" происходит от названия города Текила, расположенного неподалёку от Гвадалахары - столицы штата Халиско. Ряд особо элитных сортов текилы производится в высокогорных районах этого штата.
При цветении голубой агавы "стрелка" с цветком на конце "выстреливает" за два-три дня на высоту до 4-5 метров. Перед созреванием агавы у неё подрезают лишние листья, чтобы не забирали га себя животворные соки растения. На плантациях специальный человек следит когда у растения проклюнется "стрелка", фиксируя самое начало цветения - и тут же срезает "стрелку", заклеивая срез составом на основе натурального каучука. В итоге все соки, которые должны были идти на цветение, начинают бурлить, не находя выхода, и образуют так называемый "ананас" - огромный, очень сочный вырост (вздутие), по форме действительно напоминающий дыню или ананас, весом до 5 кг и более. Вот эти-то "агавовые ананасы" и идут в брожение и переработку для производства текилы.
Таким образом, в текиле - сок самой жизни и цветения!
Текила не является продуктом дальнейшей дистилляции и очистки мескаля. Текилу производят из голубой агавы, а мескаль - в основном, из её "ближайших родственников": гигантской агавы, эспадены, дикого сильвестра, тубалы, дазилириона и агавы Кравинского. Короче, это совершенно отдельный напиток, хоть и "родственный" текиле. Разумеется, никаких галлюциногенов ни в мескале, ни в текиле не содержится.
В Мексике текила официально объявлена национальным достоянием, и качество ряда сортов текилы контролируется правительством Мексики. Существует специальный "Регулирующий Совет Текилы", состоящий из самих производителей, который следит за исполнением Официальной Мексиканской Нормы для этого напитка. Существует очень много сортов этого напитка, а так-же несколько способов правильного употребления текилы. Но об этом я расскажу в другой статье.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.